«Занимайтесь любимым делом и не жалейте на это сил», — даугавпилчанин Виталий Станкевич, который поёт в своё удовольствие

Виталий Станкевич. Фото из личного архива
Виталий Станкевич. Фото из личного архива

Виталий Станкевич – вокалист из Даугавпилса, участник Хора Латвийского радио. Виталий заканчивает Музыкальную академию им. Язепа Витола и сумел найти то, что ему приносит больше всего удовольствия. Виталий рассказал о своём творческом пути, мечтах и о том, почему зачастил в Даугавпилс.

О знакомстве с музыкой

Свой первый серьёзный шаг к музыке я сделал в день, когда дома появилось пианино. Я был безумно счастлив и благодарен своим родителям за это приобретение.

Но первое знакомство с музыкой, которое я помню осознанно, случилось благодаря детской игрушке — синтезатору. Я с ним не расставался и даже сейчас помню, как он выглядел. Мама очень часто напевала и наигрывала разные мелодичные мотивы. Помню в эти моменты я замирал и слушал с большим интересом.

О первых уроках и работе в хоре

Мне всегда нравилось петь, помню свои первые выступления в детском саду, к которым меня готовила наш музыкальный воспитатель Марута Кузьмина. Эти выступления всегда вспоминаются с улыбкой.

Первые уроки вокала были в средней школе, у меня был очень хороший вокальный педагог — Регина Петкевича. Это был отличный толчок вперёд. Параллельно я учился на хорового дирижёра у Евгения Устинскова. Я начал знакомиться с латвийской хоровой культурой — первые поездки на хоровые конкурсы, первый Праздник песни. Эти годы очень тесно связаны с тем, что я делаю сейчас.

Но настоящую тягу к вокальному искусству я почувствовал, когда меня приняли на работу в Хор Латвийского радио. Я понял, что моих навыков пения недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно после продолжительных и сложных концертов. Это стало поводом для поиска новых возможностей в этой сфере.

О самом важном для работы в хоре

Самое важное в коллективе — это слушать, что происходит вокруг тебя. Всегда нужно быть эластичным и готовым к чему-то новому.

Я из тех людей, которым не нравятся большие составы — там чувствую себя потерянным в массе. У нас умеренный состав — в коллективе поёт 24 человека. В таком составе чувствуешь себя более ответственным, проявляешь свою индивидуальность.

Коллективное пение — очень интересный процесс. Всегда есть желание к развитию своих возможностей, чтобы внести свой собственный вклад в коллектив.

О терпении и любви

В первую очередь, конечно, это сольфеджио! Без теоретической базы вокалисту придётся нелегко. В первое время мне было сложно привыкнуть к чтению сложных партитур с листа, но со временем как-то привыкаешь.

Но самое главное — это терпение и любовь к музыке. Когда заканчивается терпение, тогда любовь помогает не опускать руки. В вокальном искусстве всё довольно сложно, наш инструмент нельзя потрогать. Каждый шаг вперёд — небольшой, но очень важный. Поэтому без терпения тут не обойтись.

О волнении 

Волнение — неотъемлемая часть каждого выступления. Но в коллективном выступлении, в этом смысле, есть свой плюс. В коллективе нет сильного волнения, до тех пор, пока тебе не доверят петь соло. Тогда, конечно, волнуешься, даже больше не перед зрителями, а перед коллегами, которые слушают и оценивают твоё исполнение. В эти моменты приходится себя держать в руках и не терять трезвого мышления. Здесь приходит на помощь техника и упорный труд, который предшествовал выступлению.

О репертуаре

Репертуар у нас очень разный и многогранный, от григорианских песнопений до молодых современных композиторов, которые только учатся. Признаюсь, не вся музыка, которую исполняем, мне по душе. Несмотря на это, всегда стараюсь найти в произведении что-то интересное для себя. Это может быть короткий мелодичный или же технически сложный мотив. Из хоровой музыки моим фаворитом будет Шнитке — концерт для хора. Великолепная музыка!

О том, с кем хотелось бы спеть

Даже не знаю, не задавался целью выступить с кем-то конкретно. Если бы у меня была возможность, конечно хотел бы выступить с такими великими солистами как Альфредо Краус, Лучано Паваротти, но, к сожалению, это больше невозможно.

Летом на французском радио-фестивале у нас есть возможность выступать вместе с известными оперными певцами. Например, в прошлом году мы выступали с известным американским тенором Майклом Спайрзом.

О казусах на сцене

Это тоже было во Франции, у нас был концерт с прямым радиоэфиром. Когда нас позвали выходить на сцену, мы как-то сразу и не заметили, что в составе не хватает коллег. Только при выходе на сцену поняли, что в мужской группе не хватало пяти человек, а это почти половина состава. Оказалось, что они были где-то за сценой и их никто не позвал. В течение примерно двух минут дирижёр думал, что делать. В зале тишина, и вдруг из-за сцены стал доноситься громкий стук каблуков спешивших на сцену коллег. Мы обрадовались, что всё хорошо, но не тут-то было. Прибежали только двое, к счастью они были из моей группы, и мне стало легче на душе. Вот дирижёр поднимает руки чтобы начать, а за сценой опять громкий стук каблуков. На этот раз пришли все!

О Даугавпилсе

В последнее время достаточно часто приезжаю приезжаю в Даугавпилс. Это связано с новой работой в университете. Но самое любимое место — это, конечно же, родительский дом. Там они всегда тебя ждут. Поддержат, дадут хороший совет. Растопят баньку, где можно привести свои мысли в порядок. Я очень рад, что теперь мы чаще видимся. А читателям «Чайке» хочу пожелать заниматься любимым делом и не жалеть усилий ради того, что приносит вам удовольствие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments