«Учиться здесь — большая честь!». Студенты из Даугавпилса поздравляют родную Музыкальную Академию со 100-летием

Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола. Фото: Arturs Kondrats Photography
Латвийская Музыкальная академия имени Язепа Витола. Фото: Arturs Kondrats Photography

В этом году (2019/2020 учебный год) Латвийская Музыкальная академия имени Язепа Витола отмечает 100-летие с момента основания. 11 января станет ключевым моментом – главный концерт, посвящённый круглой годовщине, начнётся в Большой Гильдии в 17:00 и будет транслироваться в Академии, а также по LTV1 и LR3 (Radio klasika). Участники – особый состав юбилейного оркестра под руководством дирижеров Андриса Вецумниекса, Мариса Сирмаиса, Каспара Адамсона, Яниса Озолса. Cолисты – Раймонд Паулс, Дита Кренберга, Андрей Осокин и другие. Продолжится праздник слётом выпускников в стенах своей Alma Mater, начиная с 19:00 и до глубокой ночи. 

«Чайка» поговорила с молодёжью из Даугавпилса, с людьми, которые связаны с музыкой и об Академии знают не понаслышке. И нас, даугавпилчан, тут немало!

Рената Куртиша (педагог по фортепиано, 4-й курс):

До сих пор я не понимаю, как учусь в Академии. Кажется, результаты вступительных экзаменов были объявлены ещё вчера, что с тех пор прошло совсем мало времени. Но… прошло уже целых четыре года! На последнем курсе очень смешанные чувства – много мыслей о том, что будет после окончания, стресс из-за нагрузки (я совмещаю работу с учёбой). И эмоции. 

Помню, поначалу было трудно приспособиться к учёбе, понять, как тут что происходит. Нужно было понять и ритм жизни в Риге. Каждый человек, начинающий что-то новое, неуверенно себя ощущает – я не исключение. Но с первого дня в Академии я не чувствовала себя «не в своей тарелке». И первое, что отметила для себя – её домашняя атмосфера. 

Меня вдохновляет то, что мы здесь – огромная музыкальная семья. Мы понимаем друг друга, ни один не чувствует себя одиноким среди студентов или брошенным. Преподаватели очень разные. Но, даже если кажется, что преподаватель слишком требователен, от каждого можно почерпнуть немало полезного. Мой главный вдохновитель – мой профессор по фортепиано Томс Островскис. 

Академия – ценность, ведь она единственная в Латвии, и из её стен вышли замечательные музыканты, известные во всём мире. Думаю, для каждого студента это большая честь – учиться здесь. «Новобранцам» нужно быть готовыми учиться с открытым сердцем и не опускать руки, даже если очень трудно. Это не значит, что бой окончен. А также нельзя забывать об отдыхе, ведь уставшего студента редко когда посещает вдохновение! 

Академии хочется пожелать развиваться, пробовать новые средства и возможности в работе над учебной программой. Преподавателям хочется пожелать хорошего настроения, полёта творческих идей (ведь порой только этого и достаточно, чтобы вдохновить и направить в нужное русло студентов). А студентам желаю творческого духа, терпения и новых музыкальных решений!  

Ольга Китова (музыкальный педагог, 3-й курс):

Когда я узнала, что поступила в Академию, радости не было предела. Учёба, связанная с музыкой, в столице — об этом можно было только мечтать. В Академии меня вдохновляют люди вокруг, а именно — их талант. Вообще, не только учиться в Академии несколько иначе, но и просто быть музыкантом — это несколько иначе. У нас совершенно иная жизнь, нежели у технологов, бухгалтеров и других… Это постоянные концерты, постоянные разъезды, слёты, вечное саморазвитие, и это круто.

Когда смотришь и слушаешь других студентов и, конечно же, педагогов, вдохновляешься сам, сразу появляется мотивация и желание постоянно развивать свои умения и приобретать новые способности. Мои педагоги отличаются своим профессионализмом в своём деле. Каждый из них — ас и специалист в своей науке, инструменте или виде искусства. Эти люди знают всё обо всем. На них стоит равняться.

Каждому, кто когда-то проводил, проводит, или будет проводить свои дни в Академии, я хочу пожелать просто выдержки. Выдержки, чтобы развиваться, выдержки, чтобы заниматься и выдержки, чтобы не падать духом при неудачах.

Ренат Цвечковский (студент кафедр композиции и дирижирования, 1-й курс):

В начале первого семестра не было чёткой ясности, чего от меня ждут. Но меня очень вдохновляют люди, которые рядом. Они стимулируют меня развиваться и идти вперёд, становиться лучше не только в профессиональном, но и в личностном аспекте. Мои преподаватели – мастера высшего класса, особенно хочется отметить профессора Андриса Вецумниекса и Виестурса Гайлиса. Они могут требовать от меня столько, сколько сочтут нужным – я готов всё выполнить, сколько позволят силы! 

Академия наша — единственная в Латвии, оттого, имеет огромную ценность и её надо беречь. А желаю я… лично отметить её двухсотлетие!

Артём Антонов (изучает академический вокал, 3-й курс):

Признаюсь, я не был уверен, что поступлю, так как конкуренция была очень высокой. Но в день, когда оглашали результаты о поступлении, раздался телефонный звонок от подруги: «Тём, назвали твоё имя, ты поступил!». По правде говоря, испытал неоднозначные эмоции, так как стоял у дверей другого университета с документами в руках. Ну, раз я поступил и, тем более, на бюджетное место, то сказал себе: «Поучись год и потом посмотришь — действительно ли это твоё». И вот уже 3 курс…

Меня вдохновляют мои коллеги. Большинство из них очень активные, живут музыкой, говорят о ней. Я учусь у них, и уже сам замечаю за собой, что большую часть времени думаю и говорю на темы, связанные с музыкой. Да, определенно, окружение в Академии меня очень вдохновляет и поддерживает дух конкуренции.

С преподавателями работать легко. Главное, что нужно понять, что основную работу нужно делать самому, а не полагаться только на педагогов. Они делятся информацией, знаниями и только от меня зависит, как я буду ими распоряжаться.

Академия концентрирует в себе людей с похожими взглядами, интересами и отношению к музыке. Академия даёт студентам возможность реализовать себя, стать профессионалом в своём деле, также побуждает общий рост культуры. Я считаю, что чем выше культурное развитие страны, тем она лучше, сильнее.

Я желаю студентам не сдаваться, правда. Всегда, на протяжении всего пути, будут моменты, когда понимаешь, что недостаточно хорош, талантлив, смел. Это часть большого рабочего процесса над собой. Поэтому, надо любить, что делаешь, и понимать, что не все сразу получится. Работать над собой следует каждый день, без выходных, и тогда будет результат.

Инта Климовича (музыкальный педагог, пианистка, 4-й курс):

В любом учебном заведении на последнем году обучения мучает неизвестность — что будет дальше, после выпускного. В то же время, удивляешься тому, насколько быстро время пролетело. Помню, как поступая в Академию, волновалась, впишусь ли в эту среду музыкантов. Но вдохновляют и впечатления от концертов и, конечно, занятия. Порой преподавателю достаточно сказать одну фразу, и перед тобой словно открываются ворота новых просторов интерпретации и выразительности. 

Преподаватели и студенты очень разные, но всех объединяет любовь к музыке. Её передают студентам, и, если они отвечают взаимностью, работа выходит продуктивной и вдохновляющей. Любовь к музыке – двигатель всех процессов в Академии! Будущим студентам важно быть целеустремлёнными, ведь в этом вузе нет смысла учиться просто ради диплома. В Академию нужно поступать только ради новых навыков и знаний.

Ценность музыкальной академии в особом синтезе энергии молодых людей и опыта и знаний преподавателей. Здесь не боятся экспериментировать, открыты новому, но при этом с уважением относятся к наследию предыдущих поколений. Желаю каждому студенту и педагогу Академии получать здесь вдохновение и радость от музыки. Чтобы материальное обеспечение позволило реализовать все творческие проекты. Желаю, чтобы было возможным с помощью музыки делать этот мир лучше!

Марта Трофимовича (студентка кафедры духовых инструментов, класс саксофона, 1 курс):

Академия конкурентноспособна за границей. Это одно из немногих учебных заведений, где делают акцент конкретно на твою специальность. Это даёт возможность не тратить время и энергию на предметы, которые минимально связаны с тем, чем ты хочешь заниматься. Очень частые мастер — классы, где представители других стран делятся своим опытом. В каждой стране есть своя манера игры и понимание музыки, так ты многосторонне развиваешься в этой области. Это очень мотивирует, особенно, когда ты чувствуешь, что вокруг тебя талантливые люди, которые получают удовольствие от процесса.

Честно говоря, разницу со школой почувствовала сразу. Во-первых, это приятная, творческая атмосфера и добрые люди, наверное, благодаря тому, что в Академию приходят учится те, кто уже знает, чем хочет заниматься и чему научиться. Всех объединяет любовь к музыке. Во-вторых, в Академии студенты проводят больше времени, чем дома, как и преподаватели. Это место становится вторым домом, а твои однокурсники и преподаватели — родными. Академия даёт много возможностей своим студентам, возможность бесплатно посещать концерты, мастер классы, конкурсы. Для меня первые полгода пролетели незаметно.

В Академии чувствуется огромное уважение к каждому студенту. Говоря об индивидуальных предметах, могу с уверенностью сказать, что мне очень повезло с педагогами. Благодарна тому, что меня взял к себе мой преподаватель по специальности Артис Симанис. Он очень пунктуален, требователен и профессионал своего дела с огромным опытом. Чтобы оправдать ожидания, необходимо много работать и каждый урок быть максимально собранным. Преподаватели очень заинтересованы, и часто тратят своё время на дополнительные занятия, занимаются со студентами после 21 вечера и в выходные дни. За что хочется сказать им большое спасибо!

Академия — это дом музыкантов, культура нашей страны. Музыка- это инструмент, а музыканты в силах через музыку передать любую информацию, в том числе чувство патриотизма, любовь к родине.

Студентам хочется пожелать каждый день получать удовольствие от процесса, быть благодарными — ценить труд их педагогов. Плодотворной работы, ну и конечно же — вдохновения и мотивации! Надеюсь, что с каждым годом уровень качественных музыкантов в стране будет только расти и в Академии будет ещё больше заинтересованных, талантливых и очень добрых людей, которые всегда будут готовы дарить эмоции и вдохновлять своим творчеством.

Екатерина Сарви (пианистка, педагог, концертмейстер):

Думаю, студенческая жизнь – это самое интересное и весёлое время в жизни каждого человека! Это то время, которое всегда вспоминаешь с улыбкой и не отказался бы вернуться в него назад. Было очень интересно, и 6 лет пролетели, как один день! Ощущения при поступлении были разными: радость, волнение, и большая ответственность. Студенты, которые пришли из рижских школ, чувствовали себя как дома. Нам же, даугавпилчанам, надо было доказать, что мы не хуже. Во всяком случае нам тогда так казалось. Даугавпилсские педагоги дали нам очень хорошую основу, поэтому и в Риге мы вскоре стали «своими».

В Академии вдохновляет количество возможностей. Например, каждый месяц на каждой кафедре проходят открытые мастер-классы приглашённых профессоров, музыкантов из различных стран мира. Есть возможность участвовать самому и присутствовать на открытых уроках. Это всегда вдохновляет и расширяет кругозор. Ещё одна прекрасная возможность – студенты Академии могут бесплатно посещать постановки Латвийской национальной оперы. 

Я благодарна каждому преподавателю, у кого мне удалось поучиться в течение 6 лет. Все преподаватели очень разные, каждый делает акцент на чем-то своем: кто-то более обширно ориентируется в классике, кто-то в современной музыке, другой – в основном работает над образами, кто-то делает акцент на технике и точном исполнении указаний автора. Уровень преподавателей очень высок, ведь все они — сами играющие пианисты, которые регулярно концертируют как в Латвии, так и за рубежом.

Музыкальная академия в Латвии одна, и основная культурная жизнь Риги крутится вокруг неё. Лучшие музыканты Латвии напрямую связаны с Академией. Уровень обучения очень высок, прекрасный преподавательский состав. Есть чем гордиться!

Студентам желаю быть активными и использовать все возможности, которые дает Академия. Академии желаю процветания и побольше свободных классов для студентов!

Виктор Станкевич (контрабасист камерного оркестра Sinfonietta Rīga, педагог):

Первые мои впечатления от Академии начались ещё со вступительных экзаменов. Я познакомился с ребятами, которые тоже поступали на струнную кафедру, и с педагогами, которые принимали коллоквиум и специальность. Атмосфера была очень доброжелательная, это не могло не подкупать. И если говорят, что первое впечатление обманчиво, то это — не тот случай. 

Когда начались первые лекции, хорошо ощущалась разница между школьным обучением — педагоги не бегали за студентами (как в школе), с нами общались, как со взрослыми людьми и музыкантами, на равных. Впечатления были никак не меньше того, что ты поступаешь в какую-то высшую школу волшебства. Или даже наоборот — школу высшего волшебства. Все, кто участвовал в торжественном шествии первокурсников в Академии первого сентября, думаю, согласятся, что это абсолютно нереальный момент, когда колонну новичков ведут в зал и звучат живые «фанфары». 

В Латвии, в отличие от других стран, Академия музыки — одна на всю страну, поэтому тут собрались все самые главные светила этой сферы. И оказавшись в «Замке Света», вдохновляешься и заряжаешься этим. Все преподаватели — фанаты своего дела, а это в нашей профессии очень важное качество! Ведь, как бы это парадоксально не звучало, но среди музыкантов есть и такие, которые работают по специальности без удовольствия, формально. Здесь такого не встретить.

Мне кажется, что показателем того, насколько государство развито, и является количество оркестров, хоров, музыкальных академий в стране… И Академия — это трамплин к профессиональным коллективам! Это финишное, но очень важное связующее звено во взрослую музыкальную жизнь. Музыка — это то, что тренирует внимание и концентрацию. Это то, чего так не достаёт в нашу эпоху твиттеро-инстаграмного мышления! Студентам желаю гореть своим делом, быть живыми, найти свой стиль! Получайте удовольствие от учёбы, от любых выступлений, заряжайтесь от этого!

Академии желаю мудрых руководителей, хозяйственных, которые пекутся об интересах своих педагогов и учеников. В этом юбилейном году самое время обратить внимание на себя и решить залежавшиеся вопросы. Искренне желаю, чтобы так и случилось!

А всем в целом желаю выходить из обыденной жизни на концерты классической музыки. Воспитывайтесь культурно и духовно. Цените те коллективы и тех музыкантов, которые есть. Они — проводники этого вида искусства в нашу жизнь!

Автор текста Виктория Трофимова (концертмейстер и преподаватель фортепиано): 

Я и сама закончила Музыкальную академию, и годы учёбы в ней связаны с прекрасными воспоминаниями о встрече рассвета за роялем в любимом классе, где разучивала репертуар и мысленно настраивалась на новый день. Это годы творческих поисков, взлётов и падений, стремлений к высокой цели и самосовершенствования. Поиски себя — именно так можно назвать этот период. 

Учёба в академии проходит несколько иначе, чем в других вузах. Больше индивидуальных занятий и личной свободы, но и уровень ответственности выше. Академия познакомила меня с миром прекрасного, раскрыв не только тонкости музыкального, исполнительского мастерства, но и показав, что литература, живопись, архитектура – уникальное отражение человеческой души с её переживаниями и огромный труд. Для себя сделала вывод, что люди, отдающиеся целиком музыкальному искусству – личности, глубоко верные своему делу. И пусть мой фокус сместился немного в другую сторону, не перестаю восхищаться и вдохновляться деятельностью студентов и педагогов музыкальной академии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 10 марта, 19:00, Большой зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа […]

trackback

[…] совет дал мой педагог по вокалу Кришьянис Норвелис в Академии. Он сказал, что не стоит зацикливаться только на том, […]

trackback

[…] (студентка Музыкальной ака&… им. Язепа […]

trackback

[…] так и в нашей Латвийской Музы&…. А магистратуру […]

trackback

[…] математика, поэтому я выбрала финансы. А ещё в Академию без окончания музыкальной школы попасть сложно. И я, […]

Aņa
Aņa
2 лет назад

можно ли поступить в академию, если ты не разу не ходил в музыкальную школу, но ты ходишь на школьный оркестр и играешь на флейте?

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Aņa

Нельзя. Нужны знания муз.теории и муз.теории на уровне музыкального училища или музыкальная школа 9 классов + хорошо подготовиться. Бумага об окончании школы нужна, плюс, вступительные экзамены, где и знания, и навыки (пение, игра на инструменте) проверяет комиссия — заместитель ректора и заведующий соответствующей кафедры, на которую собираются поступать.

trackback

[…] училище имени Станислава Брока, а сейчас учится в Латвийской музыкальной академии на первом курсе. Но в её жизни одно из главных мест […]

trackback

[…] второй курс кафедр композиции и дирижирования Музыкальной академии им. Язепа […]

trackback

[…] Марта Трофимовича продолжала заниматься во время пандемии, но признаёт, […]