На время карантина в связи с чрезвычайной ситуацией латвийские школы переходят на удалённое обучение. Директор Ринужской средней школы в Риге Денис Клюкин рассказал, как они будут это делать.
Готовы вы ли вы перейти на удаленное обучение с понедельника 23 марта?
По образованию я айтишник, поэтому для меня вызов с удалённым образованием не стал сюрпризом. Я был подготовлен – изучал эту тему в Лондоне. Наша школа участвовала в других в чём-то схожих проектах.
Есть две концепции обучения на дому — дистанционное и удаленное. Удалённое — это всё то же самое, что в школе, но не в школе. Дистанционное – это больше университетское, когда акцент ставится на самостоятельную работу ученика. Удалённое может быть онлайн (такую модель выбрали многие школы, ученики уже в 8:30 должны сидеть дома «за партами»). Мы выбрали другой путь – обучение по расписанию дня, но в любое удобное для ученика время.
Как будет выглядеть интерактивная школа на дому?
Единой обучающей платформы для всех школ нет. Но мы имели навыки и необходимые системы, чтобы создать свою платформу, выбрав для этого возможности Microsoft Teams — Microsoft Office — Office 365 и Microsoft OneNote. Создали структуру класса, подсоединили всех детей, занимаемся наполнением системы. На это ушла вся неделя каникул. Пока школа создавала базу, учителя готовили свои материалы, которые они с понедельника будут давать детям. В данный момент мы уже тестируем систему, через которую ученики будут получать материалы.
Мы также создаем отдельную страницу в Интернете, на которой будет собрана вся справочная информация для родителей и обозначен доступ к системе. Всем рижским детям автоматически, когда они становятся учениками школы самоуправления, присваивается адрес электронной почты и пароль для работы в Microsoft. Ученики могут пользоваться этими паролями или нет, знать или не знать о них, но они есть у каждого.
Поскольку многие свои пароли не знают, мы все их обнулили и в пятницу через систему Mykoob разослали ученикам и родителям совместно с инструкцией, как работать. Также обнулили все аккаунты учеников на сайте www.uzdevumi.lv и подключили их к единой системе.
Минус в том, что в понедельник вся Латвия школьного возраста засядет за обучение через интернет. И мы не знаем, что ожидать от интернета, от систем. Мы выбрали Microsoft, потому что она стабильная и гибкая. Но наши партнеры – Mykoob, e-klase, uzdevumi.lv признают, что в первые дни возможна перегрузка систем и временные технические проблемы.
Именно поэтому мы выбрали первое время работать без онлайн включений. Первая неделя – это неделя проб и ошибок, что-то будет работать, что-то нет.
Как будет выглядеть обычный учебный день для школьника?
Ученик заходит в систему и видит расписание. Допустим, у него сегодня шесть уроков и по ним дана определенная теория и задания. Эту же информацию видят родители. Если на календаре 23 марта – то это означает, что в любое время 23 марта нужно сесть и сделать задания. Это позволит спокойно распределить нагрузку: время и ресурсы – компьютеры, планшеты и телефоны. Потому что у нас есть семьи, где и 10 детей в семье. Помощь родителей безусловно нужна, чтобы контролировали, чем занимаются дети.
Задача учителям – во-первых, не завалить детей ненужно работой, чтобы не загубить мотивацию. Во-вторых, четко конспектировать урок: теория, задания, и ссылки на видео, на uzdevumi.lv и т.д. На первых порах мы отказываемся от оценок в пользу оценивания по системе «зачет», «не зачет».
Выпадают ли из расписания уроки спорта, музыки и труда?
Расписание уроков меняться не будет. И названные предметы не выпадают. Учителя спорта готовят теоретические материалы по здоровому образу жизни, будем записывать видео с физкультминутками, упражнениями. Показывать, как оттачивать любую технику: как правильно пресс качать, отжиматься, упражнения с мячом. Все то, что можно делать дома и на улице. Труд, рисование – всё остается. Даже для музыки найдено решение. Задания будут и в интернете, и по книжкам и тетрадкам. Как проверить – сфотографировать выполненное задание и выслать учителю.
Я допускаю, что на первых порах такая система работы будет давать сбой. Будут те, кто скажет в первый день: у нас ничего не получается. Поэтому мы в школе создали команду технической поддержки, которая отвечает за определённых учителей и учеников, плюс будет создана горячая линия для вопросов от родителей.