С понедельника, 23 марта, все школьники Латвии начнут учиться удаленно. Как это будет происходить? 19 марта глава Министерства образования Илга Шуплинска провела сразу две видеоконференции – для учителей и для родителей, где отвечала на вопросы, связанные с удалённым обучением. По итогам конференции мы собрали главную информацию, которую должны знать родители об обучении на дому.
Больше 5 тысяч школьников получат планшеты и телефоны для учебы
В течение этой недели учителя школ опрашивали родителей учеников, насколько дети технически готовы работать удаленно. Выяснилось, что примерно у 3% школьников дома нет ни компьютера, ни телефона с подключением к интернету. Решение уже найдено: мобильный оператор Latvijas Mobilais telefons готов предоставить школьникам 2266 смарт-устройств, а BITE Latvija – 3000 смарт-устройств. Оба оператора обещают, что звонки и интернет-подключение к этим устройствам будут бесплатными.
Сколько смарт-устройств не хватает?
Однако, судя по опросу, проведённому в школах, подаренных гаджетов не хватит. Больше всего детей без смарт-устройств среди учеников 1-5 классов — более 3000 (3,6%), потом ученики 6-9 классов — 2000 (2,8%). Самые технически оснащенные – старшеклассники. Только у 361 (1,22%) учащегося 10-12 классов нет смарт-устройств.
По результатам опроса, маленькие школы, с числом учащихся меньше 100, испытывают больший дефицит в технике. Примерно 4,5 % школьников не имеют гаджетов.
Плюсы и минусы домашнего обучения
Плюсы: дома можно учиться каждому в своем темпе, больше заниматься индивидуально, углубляясь в те вопросы, которые интересны. Уделять предмету столько времени, сколько хочется, а не ровно 40 минут. Садиться за уроки не в 8 утра, а в удобное время. Распределять нагрузку. Немаловажный фактор – тишина и отсутствие спешки.
Минусы: отсутствие необходимой техники, навыков работать на компьютере и с программным обеспечением (и у учеников, и у учителей), возможное отсутствие контроля со стороны родителя (взрослые на работе, дети предоставлены сами себе и учебу игнорируют), нет ясности как ставить оценки (а вдруг онлайн контрольную выполнил старший брат?), не все предметы можно выполнять вне школы (как быть с образованием по интересам?).
Онлайн-обучение или дистанционное. Что предлагает министерство?
Главное отличие удаленного образование, за которое ратует министерство, от дистанционного – тесное взаимодействие с учителем: консультации, объяснение материала, небольшие сроки для выполнения заданий и их проверка. Много заданий может выполняться в онлайн-режиме. Дистанционка – это больше самостоятельная учеба, где нужна сильная мотивация. Преподаватель и ученик также общаются посредством информационных технологий. Но ученик занимается преимущественно самостоятельно.
В министерстве думают, что обучение в последнем семестре 2019/2020 учебного года должно проходить удаленно, но преимущественно не онлайн – чтобы детям давалось время на выполнение заданий. Например, когда родители освободились от работы (если речь идет о младшеклассниках), или если в семье несколько детей, а компьютер на всех один.
Как именно учиться на дому предлагает министерство?
Совместно с Государственным центром содержания образования и организацией Skola2030 для педагогов и школ разработали методические рекомендации по введению удаленного образования:
Учителям советуют для младших классов уменьшить объём осваиваемого содержания в два раза, в старших классах давать 60% от запланированного объема.
Рекомендуют формировать план обучения по темам на неделю, его можно формировать, например, в Google Doc — доступ получают и учащиеся, и родители.
Удаленка не означает много контактных часов за компьютером или телефоном и постоянная связь с учителем. И не всегда это задания только в цифровом формате. Для младшеклассников и дошкольников советуют делать папку с заданиями на неделю и советами, где искать дополнительную информацию.
Учебным материалом не будет только компьютер, но и учебник, который был выдан в начале года. А может стать и телевидение. Латвийское телевидение предлагает свой вклад в обучение детей на дому и разработало утреннюю программу передач на латышском языке для учащихся младших классов. Начиная с 23 марта их будут показывать на ЛТВ7 с 6:30 до 11:00.
Министерство советует, но не настаивает, создать школам единую платформу для обучения. Школа вправе выбирать ту платформу, использование которой ей кажется наиболее целесообразной. Кто-то переходит на Office TEAMS 365, кто-то на Moodle, Google Classroom.
Системы – e-klases vai Mykoob, а также электронная почта считаются самым приемлемым средством связи, чтобы сообщать о том, как будет проходить учеба, и контактировать с родителями.
Примерная платформа для обучения может выглядеть так:
• для оперативной связи и выдачи заданий – e-klase или Mykoob;
• содержание обучения – soma.lv, uzdevumi.lv или другие ресуры;
• для интерактивного обучения онлайн или в записи – MS Teams или Cisco Webex;
• для интерактивных виртуальных занятий – Minecraft.
Расписание советуют разделить на блоки — каждый день уделяя внимание 2-4 блокам предметов. Начинать, допустим, с короткой 10-минутной видеоконференции, затем давать время на выполнение материалов, 30 минут два раза в неделю посвятить прямой трансляции с участием учеников, сделать «разбор полетов», связываться с учеником по телефону или на видео раз в неделю.
Министерство рекомендует давать школьникам паузы и время для физической активности каждый день.
Конечно, для успешной реализации процесса понадобится и помощь со стороны родителей. Причём, как видится, больше, чем до сих пор. Это и знакомство с графиком обучения и выполнения заданий, и помощь в освоении материала, и реальный контроль за тем, чтобы ребенок учился.
Записи видеоконференции с министром образования Илгой Шуплинской с рекомендациями для учителей найдёте здесь, а для родителей — здесь.