«Многие из нас заболеют, но болезнь, вызванная коронавирусом, не означает смерть», — Петерис Апинис

Петерис Апинис. Фото с личной страницы на фейсбуке
Петерис Апинис. Фото с личной страницы на фейсбуке

«Эпидемия “Covid 19” будет. Большинство заболеют. Ваша задача — переболеть в максимально лёгкой форме. Вы это можете!!!», — так написал на своей странице в фейсбуке главный редактор журнала Латвийского общества врачей „Latvijas Ārsts”, известный доктор Петерис Апинис. Делимся с вами его рекомендациями.

Петерис Апинис написал, что по признанию ведущих эпидемиологов и инфекционистов мира, остановить распространение коронавируса невозможно. На данный момент в Латвии нет эпидемии, но скорее всего, нам не удастся её избежать. Многие из нас заболеют. Кто-то перенесёт болезнь бессимптомно, кто-то очень тяжело. Карантин не отменит пандемию, но сократит количество заболевших и поможет медикам сосредоточиться на тяжелобольных. «Главное знать, что болезнь Covid 19, вызванная коронавирусом, не означает смерть!!!».

Коронавирус придёт и уйдёт

Чудо-лекарства от Covid 19 нет. Нам самим нужно позаботиться о своём здоровье, чтобы избежать осложнений болезни. С каждым днём специалисты узнают о коронавирусе SARS 2 всё больше и больше, и это увеличивает шансы

помочь тяжёлобольным. Каждый день в Латвии от инсульта, инфаркта, рака, диабета, травм и хронических болезней умирают около 100 человек. От инфекции коронавируса в Латвии ещё не умер никто. В группе риска те, кто страдает хроническими болезнями. Поэтому опасно не лечить именно их и не прислушиваться к советам врачей. Коронавирус придёт и уйдёт. Мы же останемся здесь с кризисом в экономике и всеми болезнями, которыми болели до карантина. Мы должны быть просто готовы встретиться с вирусом, переболеть им по возможности в лёгкой форме и вернуться в обычную жизнь. 

Рекомендации доктора Апиниса, к которым стоит прислушаться

1. Лечите хронические болезни и соблюдайте все предписания ваших лечащих врачей. Если вы не стабилизируете свой сахарный диабет, не лечите астму или сердечную недостаточность, то коронавирус становится для вас реальной угрозой.

2. Гуляйте, работайте, занимайтесь спортом на свежем воздухе по меньшей мере один час в день. Только ваш неспецифический иммунитет позволит легко переболеть Covid 19. Неспецифический иммунитет больше всего выработается, благодаря движению, свежему воздуху и здоровому питанию. 

3. Тренируйте грудную клетку и занимайтесь дыхательными упражнениями каждый день. Коронавирус, как правило, угрожает клеткам эпителия дыхательных путей или альвеолам. Он чувствует себя лучше всего там, где находится низкий поток воздуха, это — верхний сегмент лёгких у плеч и нижний сегмент у диафрагмы. В сегментах лёгких, которые меньше заняты в дыхании, живут различные бактерии, и они могут быстро превратить вызванную вирусом болезнь в бактериальную пневмонию и сепсис. Эти бактерии должны вентилироваться правильными дыхательными упражнениями. Любой реабилитолог или физиотерапевт может показать такие упражнения для улучшения дыхания. Правильное диафрагмальное пение тоже вентилирует легкие.

Проветривайте жилые и рабочие помещения. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым пациентам нужно обсудить возможность пневмококковой вакцинации. Вакцина от пневмококков уменьшит риск превращения вирусной пневмонии в смешанную пневмонию и сепсис.

4. Не кашляйте, не чихайте, не кричите (и не пойте) на других людей. Соблюдайте дистанцию 2 метра и используйте очки и перчатки. Тесно не контактируйте с незнакомым человеком более 10 минут. Передача коронавируса SARS 2 определяется временем разговора и расстоянием, на котором происходит контакт с инфицированным. Помните, что коронавирус передаётся не только через капельки воздуха, но также через поцелуи и во время секса.

Старайтесь не ездить на общественном транспорте и не закупаться в супермаркетах более 10 минут.

5. Следуйте рекомендациям известных врачей, инфекционистов, эпидемиологов на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. Не верьте рекламе чудесных антивирусных витаминов и пищевых добавок. Употребляйте в пищу овощи, богатые фитонцидами — чеснок, лук, салат, шпинат, капусту и т.д. 

6. Не пейте алкоголь! Алкоголь способствует попаданию вируса в дыхательные пути, так как подавляет защиту организма. В качестве убивающего вирус дезинфицирующего средства наружно используется раствор спирта, не слабее 60 градусов. Если у вас есть алкогольный напиток такой крепости, обмакните им салфетку и используйте для дезинфекции рук и поверхностей.

7. Не курите! Коронавирус в сочетании с курением – путь на кладбище. Бросайте курить прямо сейчас. Исследования китайских коллег свидетельствуют о том, что разница между смертностью мужчин и женщин зависит от количества выкуренных сигарет. Пассивное курение, также как и курение электронных сигарет, является опасным для жизни в сочетании с вирусом. 

8. Очки, перчатки, маска! Маска для лица — отличное средство защиты от SARS 2. Но эффективно только в случае использования масок как носителем болезни, так и тем, кто может им заразиться. Респираторы, как средства защиты, оставьте медицинским работникам, у них более тесный контакт с больными. Эффективным средством защиты от вируса являются очки. Лучшими являются те, которые используют пляжные волейболисты. 

В магазинах и других общественных местах надевайте резиновые, латексные или пластиковые перчатки. Но самое главное — не трогайте руками рот, нос, уши, не трите глаза. 

9. Стерилизуйте поверхности и помещения! Тщательно очищайте и дезинфицируйте дверные ручки, кнопки лифта, краны, стены и окна, поверхности в туалетах и ванных комнатах, а также телефоны, планшеты и другие предметы, к которым часто прикасается большое количество людей. Для обработки небольших поверхностей рекомендуется использовать 70% раствор этилового спирта. Белье лучше стирать в стиральной машине по возможности при высокой температуре. Если есть возможность, дезинфицируйте помещения ультрафиолетом, но не используйте его для загара.

10. Часто мойте руки мылом или дезинфицирующим раствором. Мойте руки перед едой, а особенно после посещения супермаркета, общественного транспорта и туалета. Альтернативой мытья рук в раковине общественного туалета, могут быть влажные стерилизующие салфетки. Меньше бывайте в людных местах.

И ещё несколько важных выводов. Запомните и расскажите другим! 

Берегите медицинских работников, потому что именно они вылечат вас от коронавируса и вызванных им осложнений. 

Верьте врачам, инфектологам, вирусологам и эпидемиологам, а не политикам и интернету с телевизором.

Всем странам придется раскошелится и подумать о том, как подготовить больше врачей, медсестер, фармацевтов, реабилитологов. Это — не последний опасный вирус, угрожающий человечеству.

Не звоните по каждому вопросу на номер 113!

Выучите наизусть только один номер телефона – номер вашего семейного врача. Это — человек, который может и знает, как вам помочь.

Коронавирус представляет угрозу для пожилых людей с хроническими заболеваниями. Особенно опасен для онкологических больных, людей с заболеваниями сердца и лёгких, больных с пониженным иммунитетом. Поэтому избегайте посещений больниц без необходимости, чтобы не занести туда вирус.

И ещё

Всего в мире известно более 200 коронавирусов, которые живут в клетках млекопитающих, птиц, рептилий. Четыре из них вызывают насморк и кашель у человека. Этот SARS 2 не будет последним вирусом, преодолевшим видовой барьер и пришедшим к людям как болезнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments