«Вопрос всегда в соразмерности», — Петерис Апинис о ситуации с коронавирусом в мире, США и Латвии

Петерис Апинис. Фото: LETA (с delfi.lv)
Петерис Апинис. Фото: LETA (с delfi.lv)

Бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала «Латвийский врач» Петерис Апинис на своей странице в фейсбуке поделился своим взглядом на ситуацию с коронавирусом в мире. Полную версию статьи вы можете прочитать здесь. В ней он рассказал, какова связь между протестами и беспорядками в США и пандемией Covid-19, какие решения нашего правительства во время карантина он считает верными, а какие вводить не стоило.

Пандемия ещё больше разделила людей

«Мне кажется, что нашему поколению уже не удастся узнать, кто был истинным автором глобальной информационной деструкции, которая с помощью методов информационной войны позволила пандемии стать причиной глобальной экономической рецессии, ещё большей экономической трещины между богатыми и бедными людьми, богатыми и бедными странами», — пишет Петерис Апинис. По его мнению, заболевания коронавирусом и смертельные исходы оказались несравнимо меньшей проблемой, чем глобальный хаос и информационный кризис. Запрет на посещение медицинских учреждений и лечение от других болезней вызовут куда большие потери в сфере здравоохранения, чем Covid–19. Доктор приводит простой пример: в Латвии в этом году утонули 50 человек, а от коронавируса умерли 30. Но при этом государство всё ещё ограничивает обучение плаванию.

Не согласен Петерис Апинис и с подходом к подаче информации о коронавирусе людям. В последние месяцы в Латвии и в Европе было полно ужасной статистики и информации о том, что где-то очень многие умерли от Covid–19, что смерть косит людей. Он приводит противоположный пример. Правительство Финляндии поставило условие, что дать информацию о том, что за последние сутки от Covid–19 умерли один или два человека, можно только вместе со статистикой смертей за эти же сутки от рака, от инфарктов, от травм. Всего каждый день в Финляндии ежедневно по совершенно разным причинам умирали около 250 человек. В итоге ужас от коронавируса из заголовков финских порталов исчез. Латвийское правительство и СМИ повторяли страшные рассказы, сея панику и страх. Врач пишет, что в нашей стране в марте, апреле и мае от разных болезней каждый день умирали 70-80 человек, а информация была только об одном из них, у которого вместе с хроническими заболеваниями была и вирусная инфекция.

Что сделали не так

Врач считает, что недовольство людей вызвала хаотичная и слишком политизированная реакция на необходимость ограничить распространение пандемии. Но были, по мнению Петериса Апиниса, и три удачных решения. Это ограничение путешествий, дистанцирование (2 метра) и запрет на проведение крупных мероприятий (в том числе и изменение отношения к крикам, кашлю, чиханию друг на друга), а также особые санитарно-гигиенические условия и ограничение коммуникации в больницах и социальных домах для пожилых людей, которые находятся в группе риска.

Петерис Апинис не считает правильным и решение запереть всех жителей по домам. «Врачи в Латвии знали и громко заявляли, что именно движение и спорт стимулируют неспецифический иммунитет человека, что вирус практически невозможно передать на свежем воздухе, что нет смысла носить маски на улице и что остерегаться заражения вирусом нужно в помещениях, — пишет он. — Но вместо этого правительство крикнуло «Сидите дома», причём, этот призыв записало в рекламных роликах за деньги жителей (из бюджета) и крутило их по телевидению и в социальных сетях. На самом деле закрытием детских спортшкол, запретом гулять по берегу моря и природным тропам правительство и чиновники навредили здоровью жителей». 

Пандемия больше всего затронула бедные слои населения

Рассуждая о пандемии и ситуации в США, доктор Апинис видит связь между этими двумя явлениями. Он считает, что пандемия коронавируса больше всего повлияла на бедные слои населения. По его словам, несмотря на то, что во многих источниках медицинской литературы можно прочитать, что люди с тёмным цветом кожи генетически более подвержены тяжёлому течению заболевания Covid–19, и что в США среди умерших больше всего афроамериканцев, он не нашёл тому подтверждения в надёжных эпидемиологических источниках. В то же время, афроамериканцы в США больше подвержены социальным проблемам (слабое образование, низкие доходы и т.д.) и вредным бытовым привычкам (нездоровое питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, наркотики). Поэтому, по мнению Петериса Апиниса, у этих жителей выше уровень хронических заболеваний, что являлось фактором риска в период эпидемии.

Апинис также указывает, что в течение последних трёх лет в этой стране каждый год снижалась предполагаемая длительность жизни, а это необычная тенденция с 1918 года после пандемии гриппа. Особенно странно это выглядит на фоне того, что США тратит на здравоохранение больше, чем любая другая страна мира. Петерис Апинис также признался, что он поддерживал модель финансирования здравоохранения в США, которую предлагал Барак Обама, а вот деятельность нынешнего главы США Дональда Трампа, по его мнению, только увеличила неравенство между богатыми и бедными.

Главными причинами роста смертности за последние три года латвийский специалист считает возросший травматизм, увеличившееся число самоубийств, случаев применения огнестрельного оружия, выросшее количество случаев нейродегенеративных нарушений (болезнь Альцгеймера, деменция, болезни, вызванные употреблением алкоголя, опиатов, марихуаны). Однак, всё это — последствия больших социально-экономических вопросов.

«До человека с более низким уровнем образованности и низкими доходами доходит однобокая информация. Менее образованным человеком легче манипулировать, ему легче рассказать о кучах трупов, о полностью вымерших больницах, о том, что не хватает аппаратов для вентиляции лёгких, — пишет Петерис Апинис. — В США распространились мифы о новых кладбищах с массовыми захоронениями больных Covid–19. Параллельно с этим в условиях карантина и изоляции резко выросло употребление алкоголя и марихуаны. (Латвийское правительство тоже стимулировало употребление алкоголя своей налоговой политикой и разрешением торговать алкоголем в интернете)».

Что произошло в США

По мнению латвийского врача, демонстрации и протесты в США были связаны не со смертью одного конкретного человека (Джорджа Флойда) и даже не с расизмом. «Они были связаны с социальными детерминантами, о которых люди не знали, но чувствовали, — пишет Петерис Апинис. — Они были связаны с последствиями, которые выявила пандемия и ограничивающие факторы. Большой неизвестный режиссёр сделал Covid–19 хорошим предлогом для изоляции и ограничению людей и глобального передела финансов». 

По мнению Апиниса, непропорцианально длительная изоляция и карантин могут привести к большому числу самоубийств, насилию или противостоянию. Американское общество, почувствовав опасность, бросилось бороться, выбрав спусковым крючком для этого смерть конкретного человека. Латвийский врач считает, что протесты и напряжение в США могут стать причиной для прекращения необоснованных ограничений во время второй, третьей волны коронавируса для руководства других стран.

«Вопрос всегда в соразмерности. Есть обоснованные запреты во время пандемии — запреты свободно передвигаться между странами и по территории больших стран, запрет на массовые мероприятия, ограничение на количество зрителей в спорте и на культурных мероприятиях, особенно в помещениях, требования соблюдения санитарно-гигиенических норм, высокие требования к больницам и социальным домам для пожилых людей». Но, в то же время, он отмечает, что и в Латвии были чрезмерные требования. Например, запрет детям заниматься спортом, оставляя при этом открытыми супермаркеты и магазины стройматериалов, рынки. К таким же излишним мерам он относит и требование носить маски вне медицинских учреждений, так как они всё равно ни от чего не защищают. Слишком длинным он считает и карантин после исчезновения симптомов заболевания у больных, так как известно, что пациенты через 2 недели не заразны. В США такие несоразмерные требования, по мнению Петериса Апиниса, привели к трудно контролируемому массовому психозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments