Кто и как проверяет соблюдение режима ЧС, и что грозит тем, кто нарушает. Рассказываем

Детская площадка у озера Губище в Даугавпилсе. 26 марта 2020 года. Фото: Инна Плавока
Детская площадка у озера Губище в Даугавпилсе. 26 марта 2020 года. Фото: Инна Плавока

С 13 марта в Латвии введён режим чрезвычайной ситуации. Отменены все массовые мероприятия, государственные и муниципальные учреждения перешли на удаленный режим работы, а с 21 марта решением правительства закрыты все игровые залы и казино. 

Контролирует это Государственная полиция. Инспектор Латгальского управления ГП Ласма Курсите рассказала «Чайке», что полицейские по всей стране сейчас работают в усиленном режиме. В Даугавпилсе вместе с муниципальной полицией следят за публичными местами, где могут собираться люди. Облегчают работу камеры видеонаблюдения. Также полиция оперативно реагирует на информацию о возможных нарушениях, которую получает от жителей. Каждый случай оценивается индивидуально. Инспектор Даугавпилсской муниципальной полиции Андрис Дунскис подтвердил, что полиция самоуправления также оперативно реагирует на сигналы жителей, выезжает на место, и в зависимости от ситуации, проводит необходимые действия совместно с коллегами из Госполиции.

«За нарушение ограничений, связанных с режимом ЧС, людям грозит штраф до 350 евро согласно Кодексу об административных нарушениях (176.2.). Полиция призывает жителей быть ответственными и соблюдать установленный режим. Если в их распоряжении есть информация о возможных нарушениях, например, о массовом сборе или лицах, вернувшихся из-за границы или не соблюдающих правил самоизоляции, они могут звонить в полицию по тел. 110», — напоминает Л. Курсите.

Также стоит помнить, что:

— 42 статья Латвийского кодекса административных правонарушений предусматривает наказание за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности – для физических лиц штраф от 10 до 700 евро, для юридических – от 140 до 2 800 евро.

— 140 статья Уголовного закона Латвии определяет наказание за нарушение правил санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности, если это привело к эпидемии – лишение свободы на срок до одного года, либо кратковременное лишение свободы, либо принудительные работы или штраф.

—  Согласно 18 статье Закона эпидемиологической безопасности каждый житель страны обязан не подвергать риску инфицирования других лиц.

Каждый день полиция проводит рейды и проверки по всей стране. В Латгалии с 13 по 25 марта провели 400 проверок, по итогам которых начали 30 делопроизводств об административных правонарушениях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments