Коронавирус помог вытащить дела из «долгого ящика». Чем занимаются известные латвийцы во время карантина, и чему мы можем у них научиться

Артур Дубокс. Фото из личного архива
Артур Дубокс. Фото из личного архива

Пандемия коронавируса, без преувеличения, коснулась каждого жителя Латвии. Мы пересмотрели свои ежедневные дела, изменили некоторые привычки и стали жить немного по-новому. «Чайка» решила узнать у известных в обществе людей: какие перемены произошли в их жизни, чего случилось больше – плюсов или минусов, и как они вообще к этому относятся. Возможно, их примеры и советы помогут и нам.

Юрий Кушпело, телеведущий, актер

Самый главный минус — это паника… Это очень давит на психику. Очень. 

Плюсы. Поскольку на работу ходить больше некуда (служба новостей Первого Балтийского канала закрыта, я дома занимаюсь домашним хозяйством: разбираю книги (недавно переехал), готовлю еду (вкусно получается), слушаю радио и музыку классическую, по возможности, копошусь в саду, заряжаясь энергией Земли. Осваиваю гаджеты.

Еще произошло сплочение! Русский, латыш, белорус или еврей — беда не выбирает национальностей. А ещё мы научимся больше ценить семью, дом, быть рядом с родными и любимыми. Будьте здоровы!

Илона Багеле, солистка Латвийской Национальной оперы, профессор Даугавпилсского университета:

Если говорить о минусах, то я очень переживаю за эту ситуацию в мире и у нас в стране. Конечно, все спектакли и репетиции в Латвийской национальной опере отменены. Спасибо администрации за огромную заботу о здоровье своих сотрудников. К сожалению, так происходит не везде! Лекции в Даугавпилсском университете сейчас проходят в бесконтактном режиме по скайпу. Очень необычно, но, безусловно, нужно! Ведь впереди государственные экзамены. 

Плюсы. Конечно, всё что происходит, очень неприятно, но есть и светлая сторона. Я могу быть всё время дома с семьёй. Мы вместе проводим время, гуляя по лесу, читаем книги. Я с удовольствием укладываю младшего сына Раймонда (5 лет) спать. Мы играем в настольные игры, играем на фортепиано. Раймонд даже подыгрывает маме в Хабанере (ария главной героини) из оперы Бизе «Кармен», так же, как это делал когда-то старший сын Марис (сейчас студент Кембриджа кафедры биохимии и математики). Я желаю всем огромного здоровья! Берегите себя и своих близких. Будем смотреть с оптимизмом вперёд!

Михаил Пупиньш, директор Латгальского зоосада

Если говорить про минусы, то это не самое страшное, что может случиться… Я бы его назвал рядовым минусом. Наш маленький зоосад сейчас не может принимать посетителей, это примерно 30% нашей работы. 

Про плюсы. Все зоопарки должны выполнять три основные функции: это экологическое воспитание, охрана природы и наука. Вот пока не можем принимать посетителей, две последних функции у нас остались, и мы их выполняем по полной программе и даже перевыполняем. Мы работаем с нашими болотными черепахами в нашем секретном центре – засыпали новые места для кладки яиц, поменяли воду, переделали лаборатории и т. д. Очень насыщенно занимаемся наукой – пишем в соавторстве с учеными из разных стран 5 статей на тему охраны природы в Латвии. Также полным ходом идет работа по проекту «оживления», восстановления территории болота рядом с зоосадом.

И ещё мы сейчас занимаемся своими помещениями, что раньше было трудно делать, поскольку шли посетители. Делаем генеральную уборку. И когда карантин закончится, люди увидят наш обновленный зоосад, он будет значительно привлекательнее и интереснее. Мы сейчас заканчиваем экспозицию гидробионтов – это новые бассейны, аквариумы… К нам вторая выдра недавно приехала. 

Мы, кстати, ищем нового организатора экскурсий – можете присылать свои CV. 

Иосиф Рочко, историк, краевед, руководитель музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»

Самый главный минус в том, что не работает музей, не работает синагога. Только на 13 марта, когда ввели карантин, у меня было запланировано две экскурсии. Отменяется Ночь музеев, скорее всего, Ночи церквей тоже не будет. Мои три выставки «застряли» — две в Даугавпилсском музее «Знаменитые евреи Латгалии» и «Еврейские календари Латвии», а третья в Рижском еврейском музее «Знаменитые евреи Даугавпилса». Было много посетителей.

Еще минус в том, что отменили чемпионат Латвии по шашкам среди школ, а там в финале должны были участвовать мои воспитанники из Стропской основной школы-интерната – центра развития. Если чемпионат будет в следующем году, то некоторые дети уже уйдут. Но общаемся с учениками по телефону, они себе скачали разные шашечные платформы и занимаются. 

Плюсы тоже есть. Я не хожу на работу, и поэтому есть время для своей книги. Я заканчиваю писать книгу «Знаменитые евреи Латгалии. Книга вторая». Хочу закончить её до лета, это сейчас самое главное.

Что я ещё делаю – так это учусь. Я же студент 3-го курса Даугавпилсского университета, и если всё будет нормально, если вирус не нападёт на евреев, то скоро я стану бакалавром истории. Пишу дипломную работу «Идентичность провинциального еврея. Даугавпилс 1949 – 2019». 

Я много читаю, гуляю по променаду вдоль Даугавы. Написал пару проектов. Надо издать путеводитель «Еврейская Латгалия», они уже все закончились, все разобрали. Ещё думаю о том, как установить памятный знак узникам гетто в Крепости – самоуправление поддержало эту идею. Есть у меня мечта поставить памятник Янису Райнису в Израиле и памятник Соломону Михоэлсу у нас в Даугавпилсе, как раз рядом с синагогой есть подходящее место. 

Артур Дубокс, солист группы «A-Europa»

Минусов я как-то даже и не заметил, нет их особо. Люди, которые пережили 90-е годы, переживут и это (смеётся).

Плюсов, несомненно, больше. Я, наконец, занялся монтажом кино, проектом, который «лежал на полке» 8 лет. Продолжаю писать песни, работаю в студии. Я дома, дочка дома, учимся отдаленно.

У нас должен был быть большой сольный концерт 11 апреля, но, видимо, организаторы его перенесут на другую дату. Запланированы концерты в мае, июне, но там будет видно, состоятся ли они. Думаю, люди соскучатся по большим мероприятиям, но вот будет ли у всех возможность, как и прежде, покупать билеты на мероприятия, не знаю. Сложно сказать пока, какие будут последствия.

Я рад, что я дома. У нас была мысль полететь в какую-нибудь экзотическую страну, например, на Бали, но хорошо, что мы не улетели. Всё же в данной ситуации дома комфортнее и безопаснее.
Так что, всё хорошо. Берегите себя!

Чтобы зарядиться позитивом, Артур предлагает послушать одну из новых песен «A-Europa» «Тu un es»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments