«Лучшее, что мы можем сейчас сделать, это найти для себя что-то полезное», — Алекс Лещинский, который снял клип «Между нами 2 метра»

Алекс Лещинский. Фото из личного архива
Алекс Лещинский. Фото из личного архива

Пока вирус гуляет по миру, в своей светлой вселенной живёт Алекс Лещинский. Алекс – талантливый музыкант, преподаватель игры на гитаре и очень позитивный парень из Риги. Алекс не теряет времени зря и активно занимается творчеством, а в последние дни и вовсе снял клип на песню собственного сочинения «Между нами 2 метра». О своём творчестве, источнике вдохновения и эмоциях Алекс рассказал «Чайке».

Алекс, следя, за твоими постами, можно сделать вывод, что ты достаточно спокойно отреагировал на карантин. Действительно нет страха и волнения?

Я просто стараюсь оставаться на позитиве. Думаю, что вокруг и так очень много волнения, и все мы понимаем, насколько ситуация серьёзная и придерживаемся карантина, но… Хочется какого-то позитива, мечты и надежды на то, что мы сможем с этим разобраться до лета и дружно поедем на пляж, когда это будет безопасно.

Как вообще решил сделать такую песню? Откуда текст?

Всё произошло абсолютно спонтанно. Я занимался на гитаре, и в один момент решил немножко поимпровизировать. Попробовать обернуть нынешнюю ситуацию в какой-то интересный текст.  Для многих, действительно, ситуация стала критической в отношениях, и люди не могут встретиться с близкими. Поэтому живое общение им заменил чат, от которого может нагреться телефон, и видеозвонки, а на смену танцев пришли танцы в тик-токе.  

С другой стороны, это можно трактовать и как сложности в отношениях… Я старался заложить в строчки несколько смыслов, чтобы каждый мог их интерпретировать под свою ситуацию. Общая мысль, конечно, заключается в том, чтобы держаться на позитиве и не отчаиваться.

Почему решил снимать в центре, а не, скажем, на районе? 

Утром, в день, когда были съёмки, в фейсбуке я увидел пост с фотографиями пустого центра. Это меня вдохновило, так как до карантина я был заядлым любителем прогуляться по центру. Было удивительно увидеть пустыми родные улицы, обычно загруженные людьми. А также хотелось, чтобы клип был понятен всем, кто бывал в Риге, поэтому выбирали локации центра.

А тебя снимали в клипе тоже на расстоянии 2 метра?

Конечно! (Смеётся). Мы старались соблюдать все меры предосторожности. Особенно при съёмке в трамвае.

Каково было сниматься для клипа в пустом центре города? 

Это немного странное ощущение, будто ты оказался в какой-то параллельной вселенной. Но отбросив шутки, я испытывал гордость за рижан. Всё-таки приятно, что общество у нас, в большинстве своём, ответственное, и по центру не гуляет.

В пустом городе, конечно, своя атмосфера. Но я скучаю по тому, ещё недавнему времени, когда у нас была возможность гулять по городу, и очень надеюсь, что она, эта возможность, скоро вернётся.

Как ты проводишь свободное время сейчас? 

Стараюсь адаптироваться к условиям и извлечь из них для себя максимум пользы. Сейчас получается больше себя посвящать музыке, работаю дома над разными проектами. Сочиняю. С другой стороны, я — студент, учусь в Музыкальной академии им. Язепа Витола, и экзамены, хоть и явно перенесут слегка, но к ним надо готовиться, и сейчас для этого отличное время. Так что работаю над своей программой для экзамена. Ну и конечно, не забываю высыпаться, гулять по лесу и смотреть фильмы.

Чего в этой самоизоляции немного не достаёт?

Ну конечно же, прогулок с друзьями, контактной работы с учениками, общения с коллегами. Не у всех есть машины, а лишний раз на общественном транспорте ездить не хочется, поэтому далеко не со всеми из друзей удаётся встретиться.

Сейчас помимо 2-х метров ещё и ограничения прогулок – не больше 2-х человек. С кем пойдёшь гулять?

Здесь без раздумий могу ответить — с мамой! Всё-таки карантин сближает с семьей, вот и ходим теперь вместе гулять в лес.

Ты преподаёшь уроки игры на гитаре. Удаётся дистанционно работать с учениками?

Да, дистанционно очень удобно работать. В этом я тоже стараюсь видеть плюсы. В это время можно сконцентрировать внимание на теоретических моментах, на которые раньше не хватало времени. Уроки проходят в тёплой уютной атмосфере, и вообще я очень рад, что есть такая возможность — работать с учениками удалённо. Я уже предупредил своих учеников, что за время карантина они должны поднять планку хотя бы на пару ступеней (смеётся).

Создаётся впечатление, что ты — такой лучик света, что тебя любое происходящее вокруг вдохновляет. Редко людям в трудные моменты удаётся сохранять позитив.

Спасибо за тёплые слова! Меня действительно вдохновляют многие вещи, происходящие вокруг. Иногда даже достаточно какой-то маленькой ситуации, чтобы поймать вдохновение и развить из этого уже большую идею. Так часто и бывает. Ну и конечно, меня вдохновляет музыка, которую я слушаю.

Твой идеальный день – какой он?

Проснуться без будильника. Приготовить кофе и горячие бутербродики. Далее — успеть за день поработать и над своим творчеством, и над учёбой. Поиграть в любимые компьютерные игрушки, погулять на природе. А вечером не забыть потренироваться, всё-таки шанс, что мы доберёмся до пляжа, всё ещё есть (смеётся).

Что ты запланировал обязательно сделать, когда карантин закончится?

За этот год у меня появилось большое количество новых друзей и знакомых, которым нравится моё творчество. Я мечтаю устроить тёплый дружеский концерт на свой день рождения. Позвать туда всех желающих, хорошо пообщаться и всё это заснять, чтобы можно было посмотреть в YouTube.

Какие концерты удалось посмотреть, сидя на диване? 

Если говорить о новых концертах, то запомнился концерт БИ-2, который прошёл в прямом эфире. А так, сейчас отличное время для просмотра живых выступлений в рамках прекрасного формата Tiny Desk Concert. Туда приглашают разных интересных музыкантов абсолютно разных жанров, вкусов и масштаба известности. Каждый из них выступает в маленькой комнате, в тёплом, акустическом формате. Очень интересно, завораживает и открывает для слушателя множество новых исполнителей.

Ты огромный меломан. А что, всё-таки, сейчас в центре твоего музыкального внимания?

Сейчас очень люблю слушать эмбиенты от Акиры Ямаоки, которые были написаны для серии игр Silent Hill.  А также много ностальгирую, слушая музыку 10-15 летней давности. Получив некоторые теоретические знания, достаточно интересно и увлекательно переслушивать то, что тебе нравилось 10 лет назад, и анализировать , что тебя «цепляло» там с музыкальной точки зрения. Понимать, что многие композиции, к примеру таких групп, как Black Eyed Peas очень продуманы и насыщены с точки зрения ритмики, гармонии. 

Ты снял много кавер-версий популярных песен. Планируешь заниматься оригинальным творчеством, создавая собственные композиции?

Конечно, мне очень нравится писать авторские композиции, так как в них раскрывается полный простор для свободы, а с другой стороны – возможность высказать точную мысль слушателю. Поделиться тем, о чём я думаю.  Хотя, у меня в планах всегда много каверов. Изначально я создавал канал на YouTube, чтобы сделать каверы на огромное количество песен, которые люблю и которые слушаю.

Сейчас, опять-таки, мне хочется сделать кавер на песню вышеупомянутой группы Black Eyed Peas. Напомнить друзьям вокруг об этой группе. Также в планах сделать инструментальные каверы на творчество феноменального гитариста Джанго Рейнхардта. Ну и конечно, актуальные каверы на новые песни, которые меня «цепляют».

Какие ещё творческие идеи хотел бы реализовать?

Есть разные задумки насчёт клипов, к примеру, с танцами. Мне хочется задействовать разных людей в своих клипах, чтобы они получались интересными, насыщенными и яркими. 

Ещё уже давно я мечтаю снять видео, посвящённое своему родному городу, Лудзе, и отдать дань уважения этому городу, потому что, будучи подростком я проводил там дни и ночи с гитарой, записывая каверы. Конечно же, в этом видео я буду исполнять одну из песен, которая ассоциируется у меня с этим периодом времени и городом.

Ты сам в Даугавпилсе редко бываешь, но любишь ездить в Лудзу к родственникам. Тебе нравятся маленькие города?

Я люблю менять окружение. После нескольких месяцев в большой Риге, хочется поехать в Лудзу или другой маленький, но милый город. Прогуляться по маленьким улочкам, насладиться тишиной и свежим воздухом. Увидеть большое небо, которое в городе нам перекрывают высотные здания. Но после нескольких дней, мне уже хочется назад в большой город.  

Что пожелаешь читателям «Чайки»?

Хочется пожелать хорошего настроения, побольше улыбаться и стараться не унывать. Все мы оказались в нынешней непростой ситуации, и лучшее, что мы можем сейчас сделать — это найти для себя что-то полезное. Уверен, что каждому есть, что поделать дома. Прочесть книгу, которую давно собирались, посмотреть серию фильмов или сериалов, познакомится с новой музыкой. Всем желаю прекрасного дня и чтобы поскорее уже вся эта ситуация закончилась!

Кроме канала на YouTube, cледить за творчеством Алекса можно на его страницах в инстаграм и в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments