Донорский центр: в целом по Латвии ситуация с донорской кровью катастрофическая

Иллюстративное изображение Ahmad Ardity с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Ahmad Ardity с сайта Pixabay

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, Даугавпилсское отделение заготовки крови принимает доноров и призывает не бояться сдавать кровь. Мы связались с заведующей отделением заготовки крови ДРБ Илоной Скриндой. Вот, что она нам рассказала.

Донорский центр работает

В центральной городской поликлинике действует строжайший карантин, но донорский центр продолжает принимать посетителей. Естественно, соблюдаются все необходимые меры предосторожности и дезинфекции, которые направлены на защиту здоровья доноров и препятствию риска распространения коронавируса. В поликлинике донорам измеряется температура, доноры заполняют анкеты, в том числе письменно подтверждают, что они в течение последних 14 дней не были за границей и не контактировали с теми, кто может быть инфицирован Covid-19. После этого доноры идут в донорский центр, где проходят аналогичную процедуру, а также проверку общего состояния здоровья. По словам Илоны Скринде, те доноры, которые сейчас приходят сдавать кровь, адекватно оценивают своё состояние, так как только 2-3 человека в день получают «отвод» из-за низкого уровня гемоглобина, и это — невысокий показатель. 

Хорошая новость заключается в том, что с кровью коронавирус не передаётся. Поэтому специальный анализ крови на Covid-19 не берётся.

Крови не хватает

Ежедневно донорскому центру необходимы 20-25 доноров. Такое количество доноров записывается на приём по телефону, но в итоге приходят не все. Кто-то звонит и говорит, что передумал, у кого-то был контакт с приехавшими из-за границы, кто-то не может «вырваться» из-за работы, а кто-то просто передумал. В итоге сейчас Даугавпилсское отделение еженедельно заготавливает около 60 доз, при том, что необходимо 100 доз крови.

Больницы Латвии продолжают работать, и кровь нужна тяжелобольным, тем, кто получил травмы или пострадал в результате несчастных случаев. Поэтому спрос на компоненты крови не стал меньше. А вот активность доноров, из-за карантина, снизилась по всей стране. Сейчас в Даугавпилсе и районе нехватки донорской крови нет. Но в целом по Латвии ситуация катастрофическая, особенно это касается 1-ой отрицательной группы крови. Поэтому по мере возможностей Даугавпилсское отделение еженедельно отправляет около 20 доз крови в Ригу.  

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Даугавпилсское отделение заготовки крови призывает жителей Даугавпилса и района приходить сдавать кровь. Для этого нужно предварительно записаться по телефону 65405323. Сдать кровь можно с 8:00 до 10:00 с понедельника по четверг в отделении заготовки крови в центральной поликлинике по адресу ул. Виестура, 5.

О донорском центре в Даугавпилсе и его сотрудниках вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments