«Сдав кровь один раз, вы даёте шанс троим. И кому-то, возможно, спасёте жизнь», — сотрудницы даугавпилсского донорского центра

Людмила Потапова и Наталья Гедройц, сотрудницы Даугавпилсского отделения заготовки крови. Фото: Настя Гавриленко
Людмила Потапова и Наталья Гедройц, сотрудницы Даугавпилсского отделения заготовки крови. Фото: Настя Гавриленко

По данным Государственного центра доноров крови Даугавпилсское отделение заготовки крови занимает первое место среди всех отделений Латвии. В 2017 году в Даугавпилсе кровь сдавали 3806 раз, в 2018 — 3712 раз и 3123 раза в 2019 году, включая октябрь. О буднях донорского центра и людях, готовых помочь другим, мы поговорили со старшей медсестрой отделения Людмилой Потаповой и медсестрой Натальей Гедройц. Людмила работает в отделении уже 18 лет, а Наталья 15.

Отзывчивые доноры

В день в Даугавпилсском отделении заготовки крови берут кровь у 20-25 человек. В острых ситуациях, когда, например, произошёл несчастный случай, и появляется призыв с просьбой срочно сдать кровь, отделение может принять до 40-ка человек. Сдав кровь один раз, донор помогает 3-ём больным, так как каждая доза крови делится на 3 компонента. «В этом смысле наш город очень отзывчивый. Люди активно откликаются, приходят и сразу говорят, для какого пациента и в какую больницу должна уйти кровь», — отмечает Наталья. 

О подготовке

Перед сдачей крови нужно легко позавтракать и в хорошем настроении прийти в отделение. Сначала донора просят заполнить анкету, зарегистрироваться. Проверяют уровень гемоглобина и определяют группу крови. Затем направляют к доктору. Доктор измеряет давление, пульс, проводит беседу и на основании полученных данных решает, может ли человек сдавать кровь.

Здоровье донора прежде всего

Бывает, что есть у человека какое-то заболевание и он думает: «Да, ерунда! Кровь я могу сдать». Но врач объяснит, что если он сдаст кровь, то это может вызвать обострение заболевания. Или вена может быть тоньше, чем игла. Тогда тоже кровь не станут брать.

«Мы должны позаботиться о здоровье самого донора и о том, чтобы кровь, которую мы возьмём, была полностью безопасна для её получателя», — объясняет Людмила. Если же доктор даёт добро, то человек идёт на сдачу крови. 

О приятном после сдачи крови

После донации человеку предлагают немного отдохнуть, попить сока и  перекусить вафельками или шоколадкой, которые выдаются каждому донору. В Латвии донорство крови является безвозмездным. Но каждый донор после сдачи крови получает компенсацию расходов на восстановление потерянного объёма крови. В сумме получается 4,27 евро от государства плюс 5 евро от городской думы или 6 евро от краевой, если человек приехал из района. Также каждый раз после донации персонал благодарит доноров небольшими сувенирами в виде ручек, кружек и т.д. «Но самое главное вознаграждение — это глубокое удовлетворение, которое испытывает донор, осознавая, что проявляет милосердие и помогает другому человеку, оказавшемуся в сложной ситуации», — считают сотрудники донорского центра.    

Заготовка крови

Каждый шаг с момента прихода донора в отделение фиксируется в единой системе Латвии. Сама процедура длится минут 10. Когда донор уходит, работа с кровью продолжается. Сначала кровь отстаивают, потом разделяют на компоненты под специальным прессом. Из цельной крови получается 3 компонента — плазма, тромбоциты и эритроцитарная масса.  

Круглосуточное наблюдение

Время и температура — главные показатели правильного хранения крови. Поэтому работу кондиционеров на каждом этапе переработки материала контролируют круглосуточно. В случае нарушения температурного режима в морозильниках и холодильниках срабатывает сигнализация. Если это случается в ночное время или выходные дни, медперсонал отделения сразу получает сообщение на телефон. Работники имеют доступ к программе с домашнего компьютера, поэтому могут контролировать процесс в любое время суток удалённо.  

О контроле качества крови

Финальная точка работы всего отделения — конечный продукт. Он должен пройти специальную проверку в Риге и быть высочайшего качества. Бывают случаи, что человек кровь сдал, но её не взяли. Причины могут быть разные — болезнь, несоблюдение диеты. «Например, донор накануне жирненького поел или алкоголь выпил, мы это сразу увидим. И кровь эту спишем. Так что донор серьёзным должен быть. Не тратить зря своё и наше время», — предупреждает Людмила.  

Работодатели не хотят идти навстречу

Некоторые доноры, работающие на частных предприятиях, рассказывают, что их не хотят отпускать во время рабочего дня. Не говоря уже о том, чтобы дать оплачиваемый выходной, положенный по закону (согласно 74-ой статье Закона о труде). Сдать кровь в другое время люди тоже не могут, так как отделение заготовки крови работает только по рабочим дням. Приходится как-то выкручиваться.

«Но на самом деле работодатели часто сами не понимают, что их эта проблема тоже может коснуться. И, когда подобное случается, только тогда они реагируют и работников своих сдать кровь присылают», — рассказывает Наталья.  

О привлечении новых доноров

Что касается отделения заготовки крови, персонал делает всё возможное. Работники созваниваются с госучреждениями, договариваются и проводят донорские дни в удобное для них время. Сотрудничают с Daugavpils satiksme, службой госдоходов, полицией, пограничниками, земессаргами и другими предприятиями.

В Дни молодежи выставляли палатку и агитировали горожан сдавать кровь. Люди с интересом подходили, задавали вопросы. Многие взрослые свою группу крови не знали. С интересом соглашались определить её. Некоторые из них потом донорами стали.

О комфорте донора

Наталья говорит, что они знают всех своих постоянных доноров в лицо. На всех этапах работники отделения создают человеку такие условия, чтобы он вновь вернулся. Людмила говорит об этом так: «Представьте, человек принял осознанное решение и пришёл сдать кровь. У него стресс. Мы должны нашего донора успокоить, чтобы до конца процедуры он чувствовал себя комфортно и безопасно». Когда человек один раз кровь сдал и понял, что ничего страшного в этом нет, тогда он приходит ещё и ещё.  

Одна семья

Бывает, кто-то начинает с 18-ти лет приходить, потом женится, жену приводит. «С такими донорами мы очень хорошо знакомы, они рассказывают нам о своей жизни. Мы в курсе у кого ребёнок в сад пошёл, а у кого в школу. Иногда семьями приходят. Папа малыша на руках держит, пока мама кровь сдаёт или наоборот. Наши доноры — это наши люди, наша семья», — делится Людмила. И добавляет, что почти все сотрудники отделения также являются донорами. За исключением очень худеньких, с весом менее 50 кг. При таком весе кровь сдавать нельзя.  

За и против

Встречаются люди, у которых есть предубеждения по поводу сдачи крови. Кто-то считает, что это вредно для здоровья, кому-то не позволяет религия. Есть и такие, кто говорит, что сами не сдают и детям своим не разрешат. Но на вопрос «Почему?», ответить не могут. Людмила и Наталья развеивают эти сомнения. Говорят, что, когда человек сдаёт кровь, у него улучшается обмен веществ, быстрее происходит обновление на клеточном уровне, повышается защита организма.

Людмила говорит: «Есть, например, у нас одна женщина. Сдала она кровь один раз, поняла, что все нормально и стала постоянным донором. Теперь говорит, что самочувствие улучшилось и простудами перестала болеть». «И это — правда так, — добавляет Наталья. — У доноров иммунитет выше, поэтому инфекционные и вирусные болезни у них реже случаются». 

О возрасте донора

Донорами могут быть люди от 18 лет до 60. Если донор постоянный, то он может сдавать кровь и до 65 лет. Бывают случаи, когда и 17-летние донорами становятся. Но только с письменного согласия родителей. Как-то был призыв, кровь нужна была для определённого человека. Ребята — молодцы, решили, что нужно помочь и пришли. 

О группах крови

За год женщина может сдать кровь 4 раза, мужчина — 5 или 6. За один раз человек сдает 450 мл цельной крови. Для здорового человека потеря такого количества крови безопасна. В Латвии самая распространённая — вторая положительная группа крови. Соответственно её нужно больше всего заготовить. Самая редкая — четвёртая отрицательная. Такую реже запрашивают, но если нужно, то и её можно найти. Доноры с этой группой крови тоже приходят.

Не бойтесь!

И Наталья, и Людмила говорят, что сдавать кровь — не больно и безопасно. Страшно только в первый раз, когда не знаешь, что это такое. Только вдумайтесь, сдав кровь один раз, вы даёте шанс трём людям. Кому-то поможете справиться с болезнью, а кому-то, возможно, спасёте жизнь. Так что это того стоит. 

«Огромное спасибо тем, кто к нам приходит! И ждём новых доноров!», — подытоживают Людмила с Натальей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Год назад столкнулся с болезнью, которую «усмирить» на какое-то время можно только переливанием крови. И только теперь понял, как важен каждый донор, живущий в нашей стране. Пошли Господь здоровья и сил всякому, кто жертвует свою кровь больным! Низкий поклон всем донорам!