По данным на 30 марта в Латвии коронавирус подтверждён у 14-ти медработников. Первый случай произошёл в Резекне

Фото со страницы на фейсбуке Рижской Детской клинической университетской больницы
Фото со страницы на фейсбуке Рижской Детской клинической университетской больницы

26 марта Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) получил информацию о том, что в Резекненской больнице врач заразился коронавирусом. Это стало первым случаем в Латвии, когда в больнице заболел врач. Положительный результат анализа Covid-19 был выявлен у детского хирурга. 

Что произошло в Резекне

Выяснилось, что врач в течение последних 14 дней не был за границей и не контактировал, по его данным, с людьми, которые могли вернуться из-за границы в последние две недели. Он незамедлительно самоизолировался, все, с кем он контактировал, тоже на карантине. 

«Мы допускаем, что врач заразился от пациента, который, возможно, утаил информацию. Это одна из версий», — рассказала «Чайке» специалист по общественным отношениям Резекненской больницы Лаура Сондоре-Строде. «Такие действия можно расценивать как безответственность», — добавила она.

На следующий день Руководитель Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков во время онлайн-пресс-конференции сообщил, что в Резекненской больнице заболели уже 3 врача.

В больнице оперативно были выявлены лица, с которыми общались медики – это пациенты, другие врачи, медперсонал. По словам Перевощикова, в список вошли 26 человек, семеро из них медработники. Все они отправились на карантин. 

По данным на 31 марта, случаев заражения коронавирусом в Резекненской больнице больше нет, сообщила Лаура Сондоре-Строде. «Ситуация с пятницы не изменилась. Больница продолжает работу в тех условиях, которые предписаны всем подобным учреждениям», — сообщила она. Одно из условий – обязательное анкетирование всех пациентов. Они должны подтвердить, что в течение последних 14 дней не были за границей и такой же срок не контактировали с теми, кто оттуда вернулся. 

Что в Даугавпилсе

В Даугавпилсской региональной больнице анализы на Covid-19 были взяты у двух медработников. Руководитель ДРБ Григорий Семёнов сообщил, что их результаты негативные, то есть, вирус не подтвердился. «Делаем заборы и у других медиков, но их результаты пока ещё не пришли», — сказал он.

Данные по Латвии

По данным на вечер 30 марта, в Латвии у 14 медицинских работников подтверждён Covid-19. Кроме трёх врачей Резекненской больницы, среди них есть онколог Рижской больницы Страдиня, два рижских стоматолога, медсестра из амбулатории и водитель машины «скорой помощи».

На утро 31 марта Covid-19 подтвердили у 398 человек. Но надо понимать, что это те, кто прошёл обследование. Всего тесты сделали 14 807 человек.

Жителей призывают не обманывать врачей и не скрывать информацию о пребывании за границей или о контактах с людьми, которые могут быть заражены. В противном случае нас всех просто некому будет лечить и спасать. Давайте помнить о том, что наши врачи ходят на работу и рискуют своим здоровьем ради нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments