
Инфектолог Университетской клинической больницы имени П. Страдыня, практикующий в отделении c больными Covid-19, Илья Дрягунов, на пресс-конференции, организованной Бюро вакцинации для латгальских СМИ, рассказал об основных симптомах и течении болезни, вызванной инфекцией коронавируса. Как чаще всего чувствуют себя в первые дни заболевшие, что нового узнали врачи о коронавирусной инфекции за время пандемии и попадают ли в больницы люди, прошедшие вакцинацию, рассказываем.
О первых симптомах
Очень важно понимать, что заболевший человек становится опасным для окружающих уже до появления первых симптомов, отмечает Илья. Именно поэтому так много людей заражаются и сейчас уже очень сложно понять, где это происходит, в отличие от ситуации, которая была весной прошлого года. «Заболевают дома, в школах, в медучреждениях, на работе. Но, к сожалению, больше половины заболевших не могут сказать, где они заразились, где у них были эти контакты. Или не хотят их сообщать, но этого мы не можем утверждать».
Первые симптомы появляются в период от двух до 14 дней, но в основном, по словам доктора, это происходит в течение 5-6 дней после заражения. Симптомы чаще всего специфичны. «Если поначалу мы говорили, что это похоже на грипп, то сейчас специалисты уже так не говорят. Первые симптомы – это слабость, общее недомогание. Человеку хочется прилечь, он чувствует, что не может быть таким же физически активным, как был до этого».
Уже на следующий день может повыситься температура, появиться озноб или потливость. У некоторых тогда и пропадают ощущения вкуса и запаха. «Гипосмия (снижение обоняния) и аносмия (потеря обоняния), а также гипогустия (снижение вкуса) и агустия (потеря вкуса) – это самые специфические признаки ковида». Как отмечает Илья, высокая температура, кашель, заложенный нос и дискомфорт в груди бывает не у всех. Также не у всех возникают проблемы со вкусом и запахом.
В среднем первая неделя у ковид-пациентов проходит достаточно спокойно. Единственное, что может беспокоить – это температура. А вот с пятого по десятый день наступают «критически дни» ковида, так их называют медики. «С пятого дня они начинаются, седьмой – десятый – это дни, когда может начаться сильное воспаление лёгких, сильная дерегулированная работа иммунной системы. Когда иммунная система начинает «взбешиваться» и сама себе вредить».
Об органах, которые поражает ковид
На картинке (ниже) хорошо видна пятнистая структура в лёгких – это и есть зона поражения ковидом. «В таком случае наступают проблемы с дыханием, понижается кислород. Лёгкие не способны компенсировать такое количество поражения достаточным кислородом в крови. Поэтому клетки организма, которые нуждаются в кислороде, начинают страдать от кислородного голода». То есть, надо понимать, что ковид – это не только лёгочная инфекция.
Илья отмечает, что достаточно часто у молодых пациентов без хронических заболеваний и лишнего веса даже при таком поражении лёгких, лёгкие способны компенсировать потерю функций.
Помимо того, что ковид может поразить лёгкие, он может поразить и другие органы, «где есть рецепторы, к которым этот вирус способен прицепиться». В основном, по словам доктора, после лёгких следующий орган, который поражает ковид чаще всего, – это почки. У пациента развивается острая почечная недостаточность.
Следующий орган, который поражает Covid-19, и об этом появляется всё больше данных, это – мозг. «Там может наступить так называемая Covid-19-ассоциированная энцефалопатия. Чаще всего это происходит вместе с поражением лёгких, когда наступает кислородный голод. И обычно у пациентов с хроническими изменениями в головном мозге, чаще всего у пожилых, с инсультами и инфарктами». У таких пациентов происходит ментальное расстройство, в какой-то момент они могут стать лежачими, не узнавать своих близких, забыть, где они находятся, говорит Илья Дрягунов.
Коронавирус может вызвать и серьёзные проблемы с сердцем, которые в итоге могут привести к необратимым последствиям. «В сердце могут быть нарушения ритма, из-за чего у пациента, к сожалению, может наступить внезапная смерть. Сердце переставало работать, и пациенты умирали, несмотря на то, что были проведены реанимационные меры».
Кроме того, ковид может поражать и другие органы, такие как кишечник, печень, вызывая острые воспаления.
О факторах риска
Илья Дрягунов говорит, что предсказать, кто в какой форме, лёгкой или тяжёлой, переболеет, нельзя. Но, как и наблюдалось в самом начале пандемии, «чем старше пациент, чем больше имеется хронических заболеваний, тем тяжелее может протекать болезнь. Хотя много пациентов и в пожилом возрасте, которые легко перенесли болезнь. И также много случаев, когда молодые люди болели очень тяжело».
При этом медики выделяют факторы риска тяжёлой формы ковида или смертности при этом заболевании, среди которых есть как изменяемые, так и неизменяемые.
Изменяемые – те, которые человек способен изменить, предотвратить или уменьшить. Конечно, делать это нужно до того, как человек заболел. По поводу роли витамина D, Илья поясняет: «Многими исследованиями уже доказано, что он играет важную роль в иммунитете и, возможно, в борьбе с инфекцией с Covid-19. Поэтому до того, как человек заболеет, желательно стабилизировать уровень витамина D и иметь показатель хотя бы 50. Когда мы имеем такой уровень витамина D, это означает, что он начинает активно участвовать в процессах иммунитета».
Неизменяемые факторы риска – это те, которые мы изменить не можем, но можем контролировать. При этом, «сахарный диабет, например, относится как к изменяемым, так и к неизменяемым – мы не можем его излечить, но мы можем поддерживать необходимый уровень сахара. Так же и с почечной недостаточностью – мы можем контролировать функции почек и принимать правильные медикаменты». Входят в эти факторы риска и заболевания сердечно-сосудистой системы, и заболевания печени. Генетическую предрасположенность исключать тоже нельзя, говорит доктор. «Мы часто видим в больницах семьи, у которых болезнь протекает очень похожим образом. Это позволяет предположить, что есть гены, которые предрасполагают к тяжёлой форме ковида. Кстати, наблюдались и случаи, когда и муж с женой болели очень похоже. Не знаю, чем это объяснить, возможно, это один подвид вируса, похожие генотипы и поэтому ответ организма тоже похож.
Исходя из клинических наблюдений за всё время пандемии, специалисты считают фактором риска и мужской пол – мужчины болеют тяжёлой формой чаще, чем женщины. До сих пор учёные дискутируют на эту тему и внятного ответа пока нет. Илья говорит, что, возможно, это связано с гормональным фоном. «Ковид — это болезнь сосудов. Это тенденция к тромбам, поэтому можно предполагать, что эстрогены и прогестерон, которые в большем количестве вырабатываются у женщин, имеют эти сосудозащищающие свойства, и, возможно, таким образом помогают защитить женщин. Но это ещё только гипотеза, исследования продолжаются».
Также, по наблюдениям медиков, самая критическая группа, которая больше всего страдает от тяжёлой формы ковида — это мужчины от 50 до 60 лет. И, что самое удивительное, очень часто это те, у кого нет хронических заболеваний. «Поэтому, когда такой пациент поступает, то это всегда очень напряжённое состояние для врача, потому что мы отлично понимаем риски и внимательно наблюдаем, чтобы не пропустить и поймать тот момент, когда может начаться ухудшение, чтобы сразу попытаться его активно лечить или переводить в интенсивную терапию и не допустить тяжёлой формы заболевания», — рассказывает инфектолог.
О пациентах после прививки
На вопрос журналиста о том, поступают ли в больницу пациенты с ковидом после вакцинации, Илья говорит, что в данный момент таких пациентов нет. «Несколько недель назад была пациентка, но я не могу сказать, что это как-то связано с вакцинацией, потому что она получила положительный ответ на тест в тот же день. Вакцинировалась с утра, а положительный тест был после обеда».
Он также рассказал, что были пациенты, которые поступали в Центр инфектологии после двух прививок, в котором он работает как дежурный доктор. «Но в основном это были лёгкие пациенты, которые просто перенервничали. Там даже температуры не было. Пациент переживает и у него создаётся субъективное ощущение, что не хватает воздуха. А так, в целом, это пациенты, которые поступают в транзитное отделение, и я ещё не видел пациента с доказанной ковид-инфекцией после двух прививок, который был бы здесь, в отделении. В основном это были пациенты, у которых в итоге было что-то другое».