СГД выплатит пособие по простою самозанятым работникам, которых затронул кризис, связанный с Covid-19

Фото: vkrizis.ru

31 марта 2020 года Кабинет министров Латвии принял правила, которые предусматривают выплату пособий по простою самозанятым лицам. По мнению Кабмина, это даст возможность предотвратить полную потерю доходов и средств к существованию. Самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособия в размере 75% от прежних доходов, а плательщики налога с микропредприятий — в размере 50% от прежних доходов. 

Кому выплатят это пособие

Претендовать на пособие могут:

— жители, зарегистрированные в Службе госдоходов (СГД) как лица, ведущие хозяйственную деятельность, и платившие обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) как самозанятые лица или получатели авторских вознаграждений (гонораров);

— самозанятые плательщики налогов с микропредприятий.

Однако, в обоих случаях важно, чтобы эти работники в период простоя после 14 марта 2020 года не получали доходов от хозяйственной деятельности.

Кому могут отказать в пособии

Правительство решило, что помощь могут получить те налогоплательщики, которые до этого честно и ответственно подходили к своим обязательствам перед государством. 

Отказать в пособии могут, например, если в среднем ежемесячные взносы ОВГСС во втором полугодии 2019 года были меньше 20 евро. 

Не дадут пособие и в тех случаях, когда самозанятое лицо является одновременно и работополучателем, и на основном рабочем месте этот человек получал больше минимальной зарплаты или он является работополучателем на предприятии, у которого нет простоя.

Не выделят пособие по простою и в случае, если у самозанятого лица есть долги по налогам свыше 1000 евро, либо идёт процесс неплатёжеспособности, а также в других случаях.

Принятые правила не относятся к тем, кто является плательщиком патентных взносов.

Сколько кому заплатят

Сотрудникам микропредприятий, которым выделят пособие по простою, заплатят 50% от средних доходов от хоздеятельности за второе полугодие 2019 года. Но сумма будет не больше 700 евро в месяц.

Плательщики общего налогового режима и получатели авторских вознаграждений смогут получить 75% от зарплаты, которую они получали во второй половине 2019 года. Однако сумма так же, как и в предыдущем случае, будет не больше 700 евро в месяц.

Размер пособия СГД подсчитает, исходя из имеющихся у службы данных. Начислят пособие согласно указанному в заявлении периоду простоя на счёт самозанятого лица. Сделают это в течение 5 рабочих дней после того, как получат заявление. 

Пособие по простою могут выделить за период с 14 марта по 14 мая. Пособие не облагается подоходным налогом и обязательными взносами государственного социального страхования.

Если период простоя у самозанятого лица заканчивается, и человек начинает получать доходы от хозяйственной деятельности, то пособие прекратят выплачивать.

Куда обращаться за пособием

Чтобы получить пособие по простою, самозанятое лицо должно подать заявление в системе электронного декларирования (EDS). 

В заявлении необходимо указать имя, фамилию, регистрационный номер налогоплательщика, номер счёта в одном из латвийских банков и период простоя. Также нужно написать обоснование для получения пособия и доказать, что в указанный в заявлении период у человека не было доходов от хозяйственной деятельности, и что самозанятое лицо не находилось на больничном.

Список лиц, которые получили пособие по простою, СГД публикует в своём разделе “COVID-19”.

У кого узнать подробнее

Актуальная информация о видах поддержки в связи с коронавирусом в сфере налогов размещена на сайте СГД в разделе “COVID-19”, а также на сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе “COVID-19”. На странице СГД есть информация и о том, как получить пособие по простою для сотрудников предприятий.

Если вам нужны пояснения или дополнительная информация в вопросах налогов и помощи, которую может предоставить СГД, звоните на номер 67120020. Задать свои вопросы вы можете и письменно в системе EDS в разделе Sarakste ar VID.

За период с 14 марта по 31 марта заявление надо успеть подать до 25 апреля. За следующий период — также до 25 числа следующего месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] их работникам пособия по прост… (70% от зарплаты). […]