Три вида социальной помощи во время ЧС, о которых вы, возможно, не слышали. Рассказываем

Даугавпилс. 7 апреля 2020 года. Фото: Daugavpils pilsēta
Даугавпилс. 7 апреля 2020 года. Фото: Daugavpils pilsēta

Оказывается, если некуда выйти из декретного отпуска — работодатель не представляет рабочее место или предприятие закрылось, то можно продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и после его окончания. Кроме этого, те, кому было отказано в пособии за простой, могут получить пособие помощи в простое, а безработные, которые вышли из срока выплаты пособия, запросить пособие помощи безработным.

Отпуск по уходу за ребёнком длиннее обычного

Если период выплаты выделенного родительского пособия завершается 12 марта 2020 года или позднее, но в связи с обстоятельствами, вызванными чрезвычайной ситуацией, невозможно вернуться на работу или получать доход от хозяйственной деятельности, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) будет продолжать выплату родительского пособия.

Что для этого сделать?

Для того, чтобы продолжить получать родительское пособие, необходимо обратиться в ГАСС (www.vsaa.gov.lv) с заявлением. Это можно сделать:

  • на портале Latvija.lv, выбрав электронную услугу «Заявление в учреждение» и приложив Заявление о продолжении выплаты родительского пособия во время чрезвычайной ситуации, или заполнив заявление в свободной форме.
  • Заявления в ГАСС также можно отправить почтой по адресу: ул. Швейцес, 12, Сигулда, LV-2150 или оставить в почтовых ящиках, расположенных в отделениях по Латвии, в рабочее время с 8:30 до 17:00.

Продолжение выплаты родительского пособия не будет предоставлено или его выплата будет прекращена, если получатель пособия начнет работать и получать доходы во время чрезвычайной ситуации в стране. Выплату ГАСС прекращает в тот день, когда получатель пособия начинает работать.

То, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком или неоплачиваемом отпуске, не исключает права продолжать получать родительское пособие.

Важный нюанс! В период продолжения выплаты родительского пособия взносы социального страхования не производятся.

Пособие помощи людям, находящимся в простое

ГАСС планирует выплачивать пособие помощи в простое в размере 180 евро тем, кому СГД отказало в выплате пособия по простою.

Как пояснила «Чайке» пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования Ивета Дайне, для того, чтобы получить это пособие ничего специально делать не нужно и никаких заявок не требуется.

Сейчас предприятия, отправляющиеся на простой, пишут заявления в СГД с просьбой выплатить их работникам пособия по простою (70% от зарплаты). Однако, из-за несоответствия условиям или слишком маленьких официальных зарплат, некоторые работники либо получили очень маленькие пособия – могло быть и 20 евро, либо вообще не получили. Между тем, в государстве установили минимальную планку для пособия по простою – 180 евро. У кого вышло меньше или  вообще ничего, они автоматом попадают в разряд получателей пособия помощи в простое.

Это пособие рассчитывается и выплачивается пропорционально календарным дням, которые человек находился в простое.

Пример: СГД отказалось выплачивать пособие по простою за период с 14 марта 2020 года по 31 марта 2020 года, то есть за 18 дней. Тогда размер пособия помощи за март составит 104,52 евро за 18 дней (расчет: 180 евро за 31 день).

Работники и самозанятые, которым выделено пособие по простою меньше 180 евро, получат от ГАСС разницу между выплаченным пособием по простою и суммой пособия помощи в простое.

Пример: СГД рассчитало пособие по простою за период с 1 апреля 2020 года по 15 апреля 2020 года, то есть, за 15 дней в размере 9 евро (0,60 евро за один день простоя).  В то время как размер пособия помощи в простое за один день в апреле составляет 6 евро (из расчета 180 евро за 30 дней). Значит ГАСС заплатит за каждый день разницу в размере  5,40 евро (расчет: 6 евро минус 0,60 евро). Пособие помощи в простое составит 81 евро (расчет: 5,40 евро  x 15 дней).

Если вы получаете пособие по простою и на иждивении у вас есть дети в возрасте до 24 лет, к которым применяется льгота по подоходному налогу, то ГАСС также выплачивает доплату в размере 50 евро за каждого иждивенца пропорционально числу календарных дней нахождения в простое.  

Ещё раз отметим: пособие в помощи по простою и доплату за детей  ГАСС выплачивает без предварительного заявления на основании информации, полученной от СГД. А деньги переводит на тот счёт, который указан работодателем в заявлении на получение пособия по простою. С пособия помощи в простое не взимаются взносы обязательного социального страхования.

Пособие помощи безработным: 9 месяцев +

Если период выплаты ранее предоставленного пособия по безработице закончился 12 марта 2020 года или позднее, но из-за чрезвычайной ситуации человек не может найти работу или вести хозяйственную деятельность, чтобы получать доходы, то он может сохранить статус безработного и получать от ГАСС пособие помощи безработному.

Пособие помощи безработному

  • предоставляется со следующего дня, когда заканчивается выплата пособия по безработице;
  • предоставляется и выплачивается сроком не более 4-х месяцев и не дольше, чем до 31 декабря 2020 года;
  •  сумма — 180 евро в месяц;
  • прекращают выплачивать, если человек теряет статус безработного.

1 пример: человеку назначено пособие по безработице до 7 мая 2020 года. ГАСС пособие помощи по безработице платит с 8 мая 2020 года по 7 сентября 2020 года. То есть, четыре месяца. С 8 мая по 31 мая размер пособия составит 139,36 евро (из расчёта 180 евро пропорционально количеству дней, за которые полагается пособие), июнь, июль и август – ровно 180 евро в месяц, в свою очередь в сентябре за семь дней — пропорционально только 42 евро.

2 пример: человеку назначено пособие по безработице до 7 ноября 2020 года. ГАСС пособие помощи безработному выплачивает с 8 ноября 2020 года по 31 декабря 2020 года. Тем самым период, за который выплачивается пособие помощи безработному, будет короче, чем четыре месяца.

Как отметила Ивета Дайне, данный вид помощи, в отличие от пособия помощи в простое,  уже получили тысячи человек. Главное: учитывается не дата выплаты пособий, а срок нахождения в статусе безработного.

3 пример: человек находился в статусе безработного до 23 февраля, а последнее пособие (за февраль) он получил 23 марта. В данном случае пособие помощи безработным не полагается, поскольку статус безработного потерян до 12 марта 2020 года.

Обратите внимание: пособие не начисляется автоматом. Чтобы его получить, нужно подать заявление в ГАСС. Это можно сделать:

  • Заявления в ГАСС также можно отправить почтой по адресу: ул. Швейцес, 12, Сигулда, LV-2150, или оставить в почтовых ящиках, расположенных в отделениях по Латвии, в рабочее время с 8:30 до 17:00.

Важный нюанс! Нельзя одновременно получать пособие помощи безработным и делать страховые выплаты, получать государственную пенсию, пенсию по возрасту или ежемесячное пособие по безработице для тех, кто занят временными оплачиваемыми общественными работами! В таких случаях пособие на помощь не предоставляется или прекращается, если уже выделено.

Пока человек получает пособие помощи безработным, обязательные взносы государственного социального страхования не производятся.

Немного цифр

На 27 апреля Служба госдоходов (СГД) выплатила пособий по простою на общую сумму 6 625 689 евро. Деньги получили 23 138 сотрудников по заявкам 4276 работодателей. Ещё 376 906 евро выплатили 1425 самозанятым лицам. Максимальное пособие (700 евро в месяц) получил 981 работник, у 17 652 человек (78%) размер выплат составил минималку или 430 евро, а 309 человек получили пособие меньше 20 евро на руки, информирует Латвийское радио

В пособиях отказали 2926 предприятиям и 1249 самозанятым лицам, подавшим заявки, не соответствующие критериям Кабинета министров. 

Самые частые причины отказов:

  • 48% — начисленные налоги составляли меньше 200 евро в месяц;
  • 24%  — было недостаточным падение оборота;
  • 19% — у предприятия имелся налоговый долг свыше 1000 евро и не был согласован   график его погашения;
  • 6% — не поданы все декларации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments