Как не впасть в депрессию из-за карантина. Советы психотерапевта

Психотерапевт Ариэль Резник-Мартов. Фото с личной страницы на Фейсбуке
Психотерапевт Ариэль Резник-Мартов. Фото с личной страницы на Фейсбуке

Вирус Covid-19 полностью перекроил нашу жизнь: страна массово закрылась на карантин, есть вполне обоснованные страхи заболеть или обнищать. Когда привычный уклад жизни рушится и появляется много вполне оправданных, как их называют дети, «страшилок», как по заказу охватывает паника и беспокойство о своем будущем, а некоторых – накрывает настоящая депрессия. Как выжить психоэмоционально в это непростое время, стоит ли идти на поводу у своих страхов – рассказывает психиатр, психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.

Как меняется наше психологическое настроение в моменты кризисов, можно ли сказать, что мы массово впадаем в депрессию?

Большая часть общества на происходящее реагирует нормально и более-менее адекватно, и депрессии у них точно нет. Понятно, что увеличивается общий уровень тревожности. Так как очень много беспокойной информации о возможной опасности для себя и близких, то тревога начинает доминировать. Естественно, что люди, изначально более тревожные, в это время более уязвимы. Те, у кого всегда присутствуют панические состояния и психические расстройства, начинают раскручивать это тревожное колесо с удвоенной или даже с утроенной силой. Потому что для их тревог появляются вполне реальные основания. А учитывая общее количество странных и фейковых вбросов в социальных сетях, количество конспирологических теорий, противоречивых источников информации и зачастую недостоверных, то тревога у уязвимых людей расцветает ещё более пышным цветом.

Получается, что наши фобии усиливаются? Например, раньше человек боялся микробов на продуктах питания и всё мыл, то теперь он это делает ещё тщательнее…

Да. И если раньше многие тревожные люди понимали, что делают что-то не совсем правильное, для них это просто обязательный ритуал, то теперь для такого поведения появляются реальные основания – «от этого зависит моя жизнь, а может и жизнь моих близких, и я обязан это делать». И люди уязвимые, с хроническими заболеваниями, в возрасте, которые понимают, что они находятся в группе риска, — видят, что для их тревожности есть оправдание. 

Но есть тревога конструктивная, когда, если ты беспокоишься о своём здоровье, ты лучше о себе заботишься. А есть тревога парализующая, которая создает волну паники и всё. Никаких дальнейших  действий не происходит. Нужно разделять.

Растёт ли агрессивность и напряжение в обществе в целом? Кажется, что всё чаще случаются бытовые столкновения в магазинах, в семьях, учащается неприязнь и конфликтность в социальных сетях.

Да. Агрессия – это тоже способ защиты. У человека накапливается страх, который превращается в агрессию. И ведь агрессия всегда направлена против кого-то или против себя. Как в некоторых странах, когда автобусы с приезжающими закидывают камнями, или когда какого-то оппонента в жизни и социальных сетях начинают поливать грязью. Ведь напряжение у каждого по-своему находит выход. И для части общества этот выход —  найти себе врага и сражаться с ним.

Становятся ли люди более доверчивыми? Ответственные органы постоянно предупреждают, что активизировались мошенники, а также те, кто пытается продать чудо-средства от вируса. Это тоже признак тревожного времени?

Разные есть. Таких активизировавшихся целителей или магов я не встречал. Но есть люди, которые находят загадочные новости или информацию о том, что, допустим, им поможет лимон или чеснок. Это люди, которые очень искренне, из лучших побуждений, хотят помочь, но на самом деле распространяют информацию не сильно достоверную. То есть, до тех пор, пока люди не пытаются нормальные средства гигиены и лечебные препараты подменить какими-то  чудо-средствами, никому вреда они особенно не причиняют.

К сожалению, есть и недобросовестные люди, которые и на всей этой истории хотят построить свой бизнес или обмануть. Сюда можно отнести даже тех, а такие наверняка есть, которые по сумасшедшим ценам продают маски и прочее.

Как себе помочь справиться с тревогой, нарастающей апатией и другими неприятными психическими проявлениями?

Прежде всего — пересмотреть источники информации, обращаясь только к проверенным. Людям, склонным к тревогам, нужно отобрать заслуживающие доверие масс-медиа и ничего другого не читать. Есть информация Всемирной организации здоровья, есть информация латвийских официальных лиц – правительства, Центра профилактики и контроля заболеваний, медиков. Эта информация достоверная, она не нагнетает, а успокаивает — никто не запугивает какими-то кошмарами, говорят важное и необходимое.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (выражение царя Соломона), особенно, если эти познания недостоверны. Если люди знают о себе, что я вот такой человек — мнительный, тревожный, всегда преувеличивал свои проблемы и риски заболеть — то тогда лучше посоветоваться с семейным врачом или психиатром, психологом, поговорить с другими врачами-специалистами, в крайнем случае — принимать по рецепту врача лёгкое успокаивающее. Были исследования, что в ситуациях долгого и хронического стресса иммунитет начинает страдать. И в некоторых случаях врачи считали, что антидепрессанты иногда более полезны для людей, чем иммуностимуляторы.

Если есть тревога – занимайся ею, не дожидаясь момента, когда ты заболеешь. Во все времена хорошим способом выхода из тревожных состояний была помощь другим. Если помогать тем, кто страдает, тем, кто нуждается в помощи – добрым словом или помощь, например, принести продукты – это успокаивает. Ты уже находишься в другой роли — роли того, кто заботиться и помогает и уже ты не тот, кто страдает.

А трудотерапия в целом помогает? Может быть просто загрузить себя делами, чтобы меньше думать о проблемах?

Бесконечно загружать себя и падать от усталости? Тревогу и страх невозможно заглушить. Трудотерапия  — это вспомогательный способ, когда людям с психическими расстройствами дают нагрузку, чтобы была идея что-то делать. Так это не работает. Но вот что людям действительно важно в такой момент – это разговаривать. Не обязательно с профессионалами. Можно с родственниками, друзьями, с единомышленниками, с теми, кто тебя понимает. Но это не должна быть улица с односторонним движением.

Если у людей кроме коронавируса нет другой темы для разговоров, то, с одной стороны, это очень свойственно людям: они говорят о том, что их тревожит. Они выговариваются и наступает облегчение. С другой, когда люди бесконечно разговаривают об одном и том же, то кажется, что в мире больше ничего не осталось кроме как этой пандемии и того, что от нее может произойти.

Что помогает лично мне? Я считаю, что каждому нужна успокаивающая мантра. Могу поделиться своей личной мантрой, полученной не от гуру и не от мудреца, а, как ни странно, из голливудской продукции. Речь идёт о фильме «Мост шпионов». Том Хэнкс играет адвоката пойманного советского разведчика Рудольфа Абеля. Абель абсолютно невозмутим, немногословен, минимум мимики. Хэнкс периодически спрашивает его: «Вас же могут казнить. Вы не боитесь? Не переживаете?». На что Абель каждый раз отвечает тихим голосом: «А это поможет?». Вот эта фраза  — «А это поможет?» — и есть моя мантра. Представьте: вы в панике, мечетесь, обзваниваете друзей. Спросите себя каждый раз: а это поможет?  И вы знаете, эта фраза обычно помогает.

От редакции: 

В Латвии есть возможность получить бесплатную психологическую помощь. Вот варианты: 

  • Кризисный центр Skalbes: сюда можно позвонить круглосуточно по телефонам 67222922 и 27722292. 
  • Телефонный номер для жертв насилия — 116006.
  • Государственная инспекция по защите прав ребенка: горячая линия для детей и подростков 116111 — работает круглосуточно; консультацию можно получить и по почте —  [email protected]; чат на сайте www.bti.gov.lv доступен в рабочие дни с 12:00 до 20:00. Консультации для родителей: в рабочие дни с 9:00-15:00. Психологу Инге Гулбе можно позвонить по телефону 26808563 или отправить сообщение на [email protected].
  • Ресурсный центр для подростков: консультируют дистанционно по телефону или через WhatsApp по номеру 29164747.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments