«Смысл жизни в том, что нет в ней смысла. А есть удовольствие, наслаждение и радость», — клинический психолог Наталья Лютикова

Наталья Лютикова. Фото из личного архива
Психолог Наталья Лютикова. Фото из личного архива

Наталья Лютикова — сертифицированный психолог в области клинической психологии и здоровья. Работает в Латгальском центре психологической помощи и реабилитации семьи Sophia. Сейчас проводит онлайн консультации. 

Наталья рассказала о том, как в одно прекрасное утро решила стать психологом, о страхе перемен и о чувствах, запечатанных в нашем теле. 

Читай нас в Telegram

О клубе позитивного мышления и выборе профессии

По первой специальности я бухгалтер-экономист и долгое время работала заведующей магазина, управляла персоналом. Работа была связана со стрессом и тревогами, поэтому в какой-то момент я часто начала болеть. 

Как раз в то время в Даугавпилсе образовался такой клуб позитивного мышления, где собирались единомышленники, практиковали аффирмации (фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека), обменивались литературой и личным опытом. Я пришла туда и мне понравилось. Жизнь стала преобразовываться, здоровье улучшилось. 

В одно прекрасное утро, когда я мыла посуду на кухне и собиралась на работу,  я услышала по радио объявление о том, что в Даугавпилсе начинается набор в высшую школу психологии, и сразу поняла, что это то, что мне нужно. Это было совершенно спонтанное решение, но я счастлива, что сделала этот шаг и попала именно туда, потому что  обучение было очень интересным. 

Ещё какое-то время я работала администратором, но новые знания уже здорово помогали мне в работе с людьми. Потом окончила магистратуру и начала работать по специальности психолога. 

Об особенностях работы клинического психолога 

Клинический психолог специализируется на психических, эмоциональных и поведенческих нарушениях. Ко мне приходят люди с разного рода зависимостями — алкогольной, наркотической, игроманией; паническими атаками, тревогами, фобиями, неврозами и депрессиями. В своей работе я использую различные психотехники, методики и виды терапии. 

О телесной терапии

Это про чувства и эмоции, запечатанные в нашем теле. Про то, как мы воспринимаем жизнь, а самое главное самих себя. Как мы смеем или не смеем себя проявлять в этом мире. Все чувства хотят быть принятыми, осознанными и выраженными. Мало того — должны. Ведь эта их природа и наша жизнь. 

Наш единственный путь — прожить жизнь как естественное и свободное существо, такое, каким мы на самом деле являемся. И телесная терапия работает с чувствами через тело и с телом через чувства. Это про контакты с людьми, про встречи и расставания, про отношения с родителями, детьми и партнёрами. Про свои и чужие границы. А главное — про контакт с самим собой. Кто я на самом деле, если посмею быть свободным от своих собственных сетей. Метод работы с психикой через тело очень прямой и короткий, без обходных путей и долгих ментальных рассуждений. 

О психосоматике 

Тело с нами разговаривает на языке болезней. Когда у человека появляется болезнь, нужно задать себе вопрос — что мы сделали не так.  Любая болезнь — эта утрата связи с самим собой, с глубинным истоком. Человек застревает в каком-то жизненном или межличностном кризисе. Когда есть какая-то неразрешённая психологическая проблема, начинает болеть тело. 

Например, человек часто простужается, когда много работает и тревожится. Тело говорит ему: «Раз ты не даёшь мне отдыха, то сейчас я заболею и буду лежать». Каждая болезнь дана для того, чтобы мы что-то меняли в жизни. И каждая болезнь что-то забирает, но и что-то даёт — появляются новые смыслы, цели и направления.

Чтобы работать с психосоматикой, важно наблюдать и осознавать. Например, боль в желудке говорит о том, что мы с чем-то не согласны или не можем переварить какую-то ситуацию. Прежде всего, нужно посмотреть на эту ситуацию под другим углом и разобраться с тем, что нам мешает её принять. Чаще всего за любой тревогой и несогласием лежит страх. 

О страхе перемен

Самая большая преграда на пути к изменениям — это нежелание самого человека меняться. И препятствием на пути является страх неизвестности, неуверенность «вдруг я не справлюсь», страх, что не хватит ресурсов, знаний, страх нереализованных ожиданий.

Например, человек решил поменять работу, чтобы стать успешнее, но его ожидания не оправдались. И вряд ли человек будет искать другую. А даже если и будет другую искать, то улучшений не будет. Почему? Потому, что он ждёт изменений внешнего мира, а изменения должны произойти внутри человека, в его голове. Это смена старых установок и убеждений.

Хотим мы этого или нет — после зимы придёт весна, и после ночи всё равно придёт рассвет. Изменения неизбежны. И ваш мир и ваша жизнь всё равно изменятся. А вот в какую сторону — зависит от человека. Подобное притягивается подобным. Если внутри вас сидит страх, то ваше будущее будет состоять из страха. Если внутри вы жаждете перемен в лучшую сторону, то и будущее поменяется в лучшую сторону. 

О ментальном здоровье и профессии 

Заботиться нужно о физическом здоровье и о ментальном. Если человек говорит, что у него нет на это времени, значит ему тем более необходимо это время найти. В идеале — это 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 на отдых. Если человек не соблюдает этот баланс, опять же, может вылезти психосоматика. 

Мы все в определённые моменты теряем энергию и нуждаемся в «подзарядке». Поэтому у каждого должен быть свой рецепт восстановления и восполнения энергии. Одному помогает пробежка, другому бассейн, а третьему просмотр фильма. Меня, например, очень восстанавливают прогулки по лесу, дыхательные практики и общение с близкими. А ещё я всегда говорю, что мой личный терапевт — моя собака. 

Но вообще у меня профессия очень интересная. Когда приходят выходные, я всё-равно занимаюсь психологией. Что-то читаю, смотрю, выписываю. Муж спрашивает: «А когда ты отдыхать будешь?», а я ему отвечаю:»А кто тебе сказал, что я работаю? Я таким образом отдыхаю». И, конечно, когда я вижу, что у человека начинаются изменения в жизни, это придаёт мне силы и энергию. 

О смысле жизни

Я уже давно перестала его искать. Для меня смысл жизни в самой жизни. Я благодарна, что живу, встаю по утрам, могу дышать, могу работать и испытывать чувства. Каждый день чем-то наполнен. И смысл жизни в том, что нет в ней смысла. А есть удовольствие, наслаждение и радость от каждого мгновения.

Страницу Натальи на фейсбуке найдёте здесь.

Также предлагаем почитать советы психологов Линды Вингре (здесь много о детях) и Ариэля Резника Мартова (о том, как не впадать в депрессию).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Библиотерапия — замечательная альтернатива, если не хочется ходить к психологу, за исключением случаев затяжной депрессии, шизоидных реакций, когда требуется вмешательство психиатров и психотерапевтов.  […]

trackback

[…] аспекты, мы задали вопросы клиническому психологу Наталье Лютиковой. По словам Натальи, лишение выбора, связанное с […]