С апреля лекарства выписывают по-новому. Врачи и фармацевты объяснят пациентам, как изменилась система

Фото: Aiga Dambe, LV portāls

1 апреля в Латвии вступили в силу изменения в порядке выписки рецептов на  компенсируемые медикаменты. Теперь врачи, выписывая рецепт, будут указывать не название лекарства, а его активное вещество. В аптеках покупателям из препаратов одинакового действия (то есть с одним и тем же активным веществом) будут предлагать те, что стоят дешевле.

Зачем нужны изменения

Новый порядок ввели по примеру других стран ЕС, чтобы жители перестали переплачивать за лекарства большие суммы, покупая дорогие препараты, в то время как в аптеках продают и дешёвые лекарства такого же действия. Об этом рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она также пояснила, что переплата за медикаменты в Латвии ежегодно составляет около 25 млн. евро. 

Компенсация государством более дешёвых лекарств вместо дорогих позволит сэкономить и деньги госбюджета.

В чём суть изменений

По новым правилам, с 1 апреля врачи обязаны указывать в рецептах компенсируемых лекарств (розовые рецепты) не название препарата, а его активное вещество.

Аптеки, получая от покупателя такой рецепт, предложат наиболее дешёвое лекарство, которое содержит выписанное активное вещество. 

Но в некоторых случаях врач может указать в рецепте на компенсируемые лекарства и более дорогие препараты с этим же активным веществом. Но на это должно быть медицинское обоснование. 

Врач и пациент на приёме должны договориться, будет ли больной принимать компенсируемые лекарства, и тогда выпишет рецепт.

Если пациент решит не принимать компенсируемое лекарство, то купить другой препарат ему придётся за полную цену.

Что по этому поводу думают аптеки

Представитель сети аптек Mēness aptieka Лига Рибкинска рассказала, что для аптек и фармацевтов эти нововведения не стали новостью, о них было известно давно, и фармацевты к ним подготовились. 

В целом сеть аптек поддерживает изменения, так как они сделают лекарства для людей более доступными. Единственное, что вызывает опасение, это то, что была проведена «недостаточная разъяснительная работа с обществом и с врачами». Информационная кампания совпала по времени с периодом распространения в Латвии коронавируса и связанными с этим сложностями.

«Фармацевты — это те, кому сейчас придётся работать и разъяснять людям ситуацию. Хотя большая часть этой работы ляжет и на плечи врачей, — объясняет представитель сети аптек. — Фармацевты в некоторых случаях вынуждены будут говорить людям, что они должны обратиться к своему врачу за нужным препаратом и с ним этот вопрос обсудить». Лига Рибкинска также добавила, что даже если кто-то из покупателей будет чем-то недоволен из-за новой системы, или у него появятся вопросы по поводу выданного ему лекарства, фармацевты ничего не могут изменить. Все вопросы выписки рецептов на компенсируемые медикаменты надо обсуждать с врачом. 

То, что фармацевтам нужно будет объяснять людям, как теперь работает система, может увеличить время обслуживания покупателей. В условиях уже введённых мер безопасности из-за коронавируса, это будет более ощутимо (особенно в маленьких аптеках). 

Заместитель коммерческого директора по вопросам маркетинга SIA “Latvijas aptieka” Зита Екабсоне также отметила, что запись в рецепте международного названия или химического состава, это не новинка. «Таким образом уже работают наши соседи — эстонцы. Сначала, конечно, для наших пациентов будут свои неудобства. Они должны будут к этому привыкнуть», — говорит Зита Екабсоне. Поначалу могут возникнуть трудности. Человек, приходя в аптеку, будет получать по новому рецепту лекарство не в той коробочке, которую привык видеть, название тоже может быть другим. Это может сбить с толку пациента, так как далеко не все пациенты читают химический состав препаратов, которые они пьют.

Чтобы людям было легче перестроиться, представитель Latvijas aptieka даёт несколько советов. Во-первых, пациентам (особенно пожилым) стоит дома перед походом к врачу хорошо обдумать, какие вопросы ему задать о выписке рецепта и своём лекарстве, узнать, будет ли он получать медикамент с таким же названием, что и раньше. 

«Важно быть подготовленным к разговору с врачом, потому что если врач на льготном (розовом) рецепте выпишет одно, то фармацевт в аптеке не сможет заменить его на что-то другое. Люди к этому не привыкли, — объясняет Зита Екабсоне, — Человеку придётся снова идти к своему врачу и просить выписать обычный рецепт (голубой). Я советую не спешить на приёме у врача, и как следует расспросить доктора о выписываемых лекарствах. В нынешней ситуации (ЧС из-за коронавируса) не нужно этих лишних походов к врачам и в аптеку. Лучше всё сразу подробно узнать у врача и сходить один раз».

Следующее, что стоит сделать, это не стесняться поговорить с фармацевтом в аптеке при получении выписанного врачом лекарства. «Я бы советовала даже взять с собой список тех медикаментов, которые пациент принимал до этого, — говорит представитель Latvijas aptieka, — Это нужно, чтобы фармацевт мог объяснить, что, например, вот эта новая коробочка будет вместо вот этой, которую вы принимали раньше. А другая коробочка будет вместо другого препарата».

Зита Екабсоне считает, что в целом новая система принесёт положительный результат, хотя, в то же время, она лишит людей возможности выбирать самим производителя медикамента. То есть, если он привык пить лекарства одного производителя, то теперь при использовании государственных льгот у него возможности выбирать не будет.
Пациенты перед визитом к врачу могут дома самостоятельно проверить осталось ли их лекарство с самой референтной ценой. Списки компенсируемых лекарств можно посмотреть на домашней странице Национальной службы здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments