Даугавпилс поддержит жителей во время ЧС продуктами и деньгами. Рассказываем, как их получить

Источник фото: syl.ru

6 апреля депутаты Даугавпилсской городской думы приняли правила, по которым жителям, задекларированным в Даугавпилсе, полагается поддержка. Это пособия в кризисной ситуации, деньги, продуктовые карточки и продуктовые пакеты. 

Кто какую помощь может получить

Пособие в кризисной ситуации могут получить те даугавпилчане, которые по независящим от них обстоятельствам не могут сами обеспечить свои основные потребности и им нужна материальная помощь. Но при этом есть несколько критериев, которым они должны отвечать. Помощь можно получить, если:

у человека из-за ЧС нет доходов. Например, он находится в отпуске за свой счёт не меньше одного месяца, или у него есть статус безработного, но пособие по безработице ещё не получено, или Государственное агентство социального страхования (ГАСС) отказало ему в пособии, кроме случаев, когда человек уволился по собственному желанию (это необходимо подтвердить соответствующими документами);

у человека возникли дополнительные расходы, а денег на них он не может получить, так как находится в самоизоляции в связи с возвращением из другой страны (например, доходы и накопления потрачены на дополнительное жильё, гостиницу, транспорт, но это тоже надо подтвердить соответствующими документами);

человек находится или находился в карантине и в связи с этим не имеет средств к существованию, что подтверждено соответствующими документами.

Если вы подходите под указанные критерии, то вам могут выплатить пособие в размере 150 евро в месяц. Получать пособие можно в течение трёх месяцев.

Заявление нужно подавать один раз. Однако социальная служба будет каждый месяц проверять ситуацию, и если окажется, что что-то изменилось (например, человек начал получать пособие по безработице и т.п.), то пособие перестанут выплачивать. 

Заявление в соцслужбу надо подавать в электронном виде с помощью электронной услуги “Iesniegums iestādei ” на портале государственных услуг www.latvija.lv  или присылать их по почте.

Продуктовые пакеты

Два раза в месяц в период чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, продуктовые пакеты (на сумму 15 евро каждый) от самоуправления могут получить:

люди с инвалидностью, проживающие отдельно, если их доходы в месяц не превышают 200 евро и им присвоен статус малоимущего или малообеспеченного;

пенсионеры, проживающие отдельно, доходы которых не превышают 200 евро в месяц и у них есть статус малоимущего или малообеспеченного.

За доставку этих пакетов отвечает Социальная служба. Подать заявку на получение продуктовых пакетов можно по телефонам 6 54 40911 и 28819043. 

Напомним, что личный приём клиентов Социальная служба из-за ЧС не ведёт. Связаться с Социальной службой Даугавпилса можно по тел.: 6 54 23700, 6 54 40926, 6 54 49907, 6 54 49908, для пользователей мобильных телефонов 22814696 (BITE). Адрес электронной почты: socd@socd.lv. Почтовый адрес: ул. Виенибас, 8, Даугавпилс, LV-5401.

Пособие на питание детей

Его могут получить родители или опекуны ребёнка, которым не присвоен статус малоимущего или малообеспеченного. 

На питание дошкольников (даже если ребёнок ещё не зарегистрирован ни в одном детсаду города) перечислят на счёт одного из родителей 40 евро — сразу за два месяца (май и апрель) за каждого ребёнка, или дадут карту на эту сумму на покупку продуктов в магазине (купить на неё акцизные товары нельзя).

Поддержку для школьников с 1 по 12 класс могут получить родители детей, которые учатся в общеобразовательной школе или на дневном отделении профессионального учебного учреждения (независимо от того, на административной территории какого самоуправления оно находится). Это будет одноразовая поддержка на сумму 60 евро за май и апрель. Можно также получить эти деньги на счёт, либо получить карту на продукты в магазине. 

Бесплатные обеды — до 9 апреля, после — карты на продукты

Детям из малообеспеченных и малоимущих семей тоже помогут. Поддержку получат также приёмные семьи и опекуны. До 9 апреля их обеспечивают бесплатными обедами. Затем самоуправление от этого вида помощи откажется, так как часть родителей забирать эти обеды в назначенных пунктах по разным причинам не могли или не успевали. 

С 10 апреля за каждого ребенка дошкольного возраста (даже если он не зарегистрирован ни в одном детсаду) семье полагается одноразовая поддержка в размере 40 евро за апрель и май (то есть по 20 евро за месяц). Это будет карта на приобретение продуктов питания в магазине. 

Для учеников (1-12 класс) общеобразовательных школ или дневных отделений профессиональных учебных заведений — одноразовая поддержка в размере 60 евро в виде карты на приобретение продуктов питания в магазине. Выбрать вместо продуктовой карты перечисление денег на счёт в этом случае нельзя. 

Как и когда можно получить эту помощь

Если ребёнок задекларирован в Даугавпилсе в момент объявления в стране ЧС (12 марта 2020), но не зарегистрирован ни в одной городской школе, профучилище или детсаду, то поддержку на питание его родители тоже смогут получить. Для этого нужно заполнить заявление, которое можно найти здесь. Заявление надо подписать электронной подписью или подать через портал www.latvija.lv на адрес izglitiba@ip.daugavpils.lv.

Самоуправлению потребуется некоторое время, чтобы подготовиться. В эти дни Даугавпилсское управление образования проводит переговоры с сетевыми магазинами Rimi, Maxima, Mego, Beta, Top, Promo Cash&Carry о возможности получения карт на покупку продуктов. Как только управление получит наиболее выгодное предложение (но не позднее 20 апреля), родителям в e-klasе их школ пришлют бланки заявлений, которые нужно будет заполнить. В них надо указать способ получения поддержки (продуктовая карта или денежное перечисление на счёт). Заполненное заявление надо будет послать назад учителю в e-klasе. Родителей, которые до этого не были подключены к e-klasе, просят это сделать. 

С родителями дошкольников, которые пока не подключены к e-klasе, сотрудники детсада свяжутся после Пасхи и расскажут, что надо сделать, чтобы оформить получение поддержки. Заявления на питание детей родители и опекуны смогут подавать с 20 апреля до 15 мая.

С 20 апреля на сайте Управления образования также разместят баннер Pašvaldības ēdināšanas atbalsts bērniem ārkārtējā situācijā, где можно будет увидеть всю информацию о поддержке и найти бланки заявлений. 

Получить карты на покупку продуктов можно будет в учебном заведении, которое посещает ребёнок, или в Даугавпилсском управлении образования, если ребёнок нигде не учится.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Valja
Valja
2 лет назад

Dobroj denj! Ja ctoto moz nedoponimaju..u moego rebjonka e-klass estj…on ucitsa v texnikume..i mne nado esco gdeto regestrirovatsa??? Ili eto na ego imja blank priwlut??? Spasibo!

trackback

[…] Получить помощь могут родители всех детей, задекларированных в Даугавпилсе. Подробнее об этом мы уже писать здесь. […]