Латвийские клиники перешли на онлайн консультации. Объясняем, как это работает

Онлайн консультация врача. Фото: e-news.su
Онлайн консультация врача. Фото: e-news.su

После введения чрезвычайной ситуации многие клиники и медицинские центры закрылись и больше не принимают амбулаторных и стационарных пациентов. Безусловно, это большой минус для больных, особенно хронических, которые нуждаются в непрерывном контроле врачей. Но уже ко второй неделе карантина многие врачи начали вести приём пациентов онлайн. Как это происходит и к какому врачу можно «сходить» проконсультироваться, не вставая с дивана.

1.   Детская университетская клиническая больница

Врачи продолжают работать, но поменялась форма коммуникации. Все консультации осуществляются удаленно (по телефону или в формате видео). И уже за первую неделю врачи проконсультировали на удалении 564 пациента. 

Что происходит во время визита? Маленький пациент и его родители могут видеть и слышать своего врача, а врач – пациента. Доктор также, как и очно (разве что без пальпации), оценивает тяжесть болезни, состояние, может поговорить с ребёнком и назначить лечение, выписав электронный рецепт и заключение. В случае, если врач решит, что нужен очный визит, то он его организует в зависимости от возможностей больницы.

«Хочу сказать огромное спасибо неврологу Юргису Страутманису и регистраторам детской больницы. Вчера мне сообщили, что визит из-за чрезвычайной ситуации в стране не состоится, но предложили отдаленную консультацию. Сегодня встретились с врачом онлайн. Новый опыт и для нас, и для врача. Это что-то новое и небывалое в наши дни, но я сделала очень положительный вывод – сэкономила топливо и время на поездку до больницы. Получила ответы по дальнейшему лечению ребенка. Может быть такую возможность сохранить и после карантина?», — делится одна из мам опытом онлайн визита к врачу.

Телефонный разговор, как форма консультации, чаще всего используется для лечения хронических больных – так врач и родители могут контролировать ситуацию, когда ребёнок должен получать постоянное лечение, например, при диабете. Важно, что наблюдение хронических больных не прекращается.

При записи на приём регистратор информирует, как подготовиться к онлайн визиту: записать жалобы, моменты, которые беспокоят, вес ребёнка, рост, найти результаты предыдущих обследований – тогда разговор с врачом пройдет эффективнее.

Как записаться на визит – подскажет инфографика:

2.    Рижская 1-я больница

Онлайн можно получить как платные, так и оплаченные государством (по квотам) услуги.   Для того, чтобы попасть к нужному специалисту – необходимо заполнить специальную форму или позвонить по телефону +371 67 366 323.

В видеоформате или по телефону можно получить консультацию алголога, уролога, гинеколога, эндокринолога и других специалистов. Получить необходимый рецепт или направление на анализы. Если визит по госквотам, то понадобится (за исключением хирурга, гинеколога) направление от семейного врача или специалиста.

В чрезвычайных случаях, например, если есть сильные боли в животе, рвота, кровь в стуле, подозрения на онкологию, то в больнице можно пройти колонскопию, а если есть подозрения в переломе, травме, преследуют боли, головокружения, усилились неврологические симптомы или появились новообразования, а также для контроля постоперационных состояний — работают рентген, компьютерная томография, магнитный резонанс, доплерография, ультрасонография, электрокардиограмма, эндоскопия. В больнице также доступна новая функция – автоматическое ламинирование изображений. Эта функция позволяет дать полную картину состояния позвоночника или ног.

Все результаты исследований врач и пациент получают электронно. Но попасть на приём можно по направлению семейного врача или специалиста и только, как подчеркивают в больнице, в острых состояниях. Плановая помощь очно всё ещё не оказывается.

«Проконсультироваться по телефону можно практически со всеми врачами-специалистами. Важно, что эту услугу могут использовать и не рижане. И важно, что по госквотам. На текущий момент много свободных мест в записи у травматологов и ортопедов. В отличие от обычной консультации, на онлайн связь времени отводится больше. Можно не спеша поговорить с врачом, он отдаленно посмотрит результаты анализов или обследований на Datamed, даст свои комментарии. И, если нужно, даст рекомендации по лекарствам или пошлёт на дополнительное обследование.

Если есть необходимость, то может поставить в очередь на плановое лечение, например, на операцию», — рассказала представитель клиники Ивета Медне.

3.    Медицинский центр ARS

Здесь все очные врачебные консультации и обследования выполняются только по предварительной записи, во время которой оценивают возможность предоставить консультацию удалённо. В острых случаях по предварительной записи принимают терапевт, педиатр, хирург (проктолог, спинальный хирург), сосудистый хирург, травматолог, окулист, невролог, гинеколог, уролог, дерматолог, онколог, кардиолог, нефролог, ревматолог, гастроэнтеролог-эндоскопист. Все врачи принимают платно, но цены, как утверждают в клинике, не изменились. Список специалистов и время их приёма доступны на сайте клиники, а для получения актуальной информации можно связаться с  колл-центром ARS по тел. 672 01 007.

4.    Клиника ORTO

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то обратиться за онлайн помощью можно в клинику ORTO. Очно в больнице продолжают принимать послеоперационных больных, людей с травмами и хронических пациентов, с обострением мускульно-скелетных заболеваний, болями, в том числе ревматологического характера. С физиотерапевтом можно позаниматься как очно, так и по видео связи. Операции больница не проводит.

По словам травматолога клиники Витольда Юркевича, онлайн визит – это превосходная возможность для пациентов, не тратя время на поездку в столицу, получить консультацию специалистов. «Достаточно иметь смартфон, чтобы связаться с врачом и рассказать ему о том, что беспокоит. Посоветоваться по поводу сделанных обследований (врачи могут их посмотреть в единой системе DataMed), он может назначить обследования или направить на анализы. Конечно, лучше, чтобы консультация проходила в видеоформате – тогда врач видит пациента, а пациент врача. Иногда такая форма общения не подходит и нужна очная встреча, но зачастую, чтобы установить диагноз или выписать план лечения – достаточно с врачом поговорить онлайн», — рассказывает травматолог. Юркевич отмечает, что это хорошая возможность и для занятий физиотерапией. Главное – правильно настроить свой телефон или компьютеры, чтобы физиотерапевт мог наблюдать за тем, как выполняются упражнения. А уж выполнять их можно в любом месте – хоть у себя дома, хоть в своем саду на лужайке.

5.    Doctor online – платформа для врачей

Это целая платформа онлайн медицины, которая собрала врачей из разных клиник абсолютно разных профилей для детей и взрослых. Платформа даже предлагает ведение беременности онлайн. Здесь можно получить консультацию даже у фармацевта. А цены – разные, в зависимости от времени консультации и врача, который её проводит. Как подчеркивают организаторы онлайн лечения — посетить интернет-врача можно и вне карантина. И даже в том случае, если пациент у него ранее не наблюдался, особенно если хочется получить независимое мнение или анонимную помощь. А возможно – просто разъяснение результатов анализов.

Как информируют представители платформы телемедицины DoctorOnline, за первый месяц они предоставляли 10 удаленных консультаций, сейчас же количество консультаций выросло до 30 в неделю.

Самыми востребованными были консультации семейных врачей (13% от общего числа), за ними следуют дерматологи и дерматовенерологи (10%), далее – гинекологи (8%) и эндокринологи (7%), специалисты ультрасонографии (7%) и педиатры (6%).

Как отмечают создатели платформы, сейчас всё больше клиник переносят визиты своих врачей в цифровой формат. Сейчас на платформе зарегистрировались 200 квалифицированных врачей-специалистов, в то время как пациентов – 1000.

Врач во время консультации онлайн может выписать э-рецепт.

Видеоконсультация врача – лучшее решение в ситуации, когда необходимо более детальное обследование пациента или необходим совет врача после проведённого обследования. Это удобно и тем, кто живет за рубежом, и тем, кто не может приехать из регионов в столицу. Для связи используются разные каналы, но лучше всего скачать специальное приложение в операционных системах Android и iOS.

Страница на фейсбуке — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
otoyaduu
3 месяцев назад