Медицина онлайн в Даугавпилсе: не нужна или невозможна? Мы попытались разобраться

Фото: Veselības ministrija
Фото: Veselības ministrija

Мы уже писали о рижских клиниках, которые на время чрезвычайной ситуации наладили работу онлайн или по телефону. Мы решили выяснить, как обстоят дела в даугавпилсских медучреждениях: предлагают ли они услуги своих специалистов онлайн и есть ли на это спрос.

Центральная поликлиника (структурное подразделение Даугавпилсской региональной больницы)

Член правления ДРБ Григорий Семёнов признал, что медицина онлайн или телемедицина – это то направление работы, к которому наша больница и её структурные подразделения оказались не готовы. Прежде всего, технически. Однако и нареканий от пациентов по поводу отсутствия возможности «встречи» с врачом, например, в Skype или Zoom, руководитель больницы до сих пор не получал.

Сейчас, как и во всех медучреждениях, в Центральной поликлинике прекращен плановый приём пациентов, за исключением онкологических больных, беременных, «острых» пациентов. Есть ряд стандартных «острых» ситуаций, когда в очном приёме отказать нельзя. Например, если нужно провести обследование при подозрении на онкологию. Но бывает, что на очный приём записывают после разговора человека с работниками регистратуры.

«Иногда в результате обзвона пациентов работники регистратуры узнают, что конкретный пациент жалуется на боли, и становится ясно, что ему необходим приём у специалиста. Такие ситуации решаются в индивидуальном порядке, — поясняет Григорий Семёнов. – Когда объявили чрезвычайную ситуацию, мы записывали пациентов на плановые приемы после 14 апреля. Теперь приходится отменить все записи до середины мая, и пока мы решили вообще «заморозить» запись на плановые приемы, чтобы лишний раз не дергать людей. Когда отменят режим ЧС, восстановим запись».

Григорий также напоминает о том, что если нужно, то можно попасть на приём к дежурному врачу-терапевту. По субботам терапевт принимает в здании самой больницы. А по рабочим дням – в Центральной поликлинике. 

Помимо основного номера телефона регистратуры в поликлинике 6 54 22 419, сейчас работает ещё один – 6 54 05 329 – для записи на телефонную консультацию к дежурному терапевту или другому специалисту.

Многопрофильная клиника LUC

Руководитель и врач многопрофильной клиники LUC Олег Хубларов рассказал «Чайке», что он, как уролог, проводит онлайн консультации на платформе www.doconline.lv. Также там зарегистрированы кардиолог (Арнольд Лавринович), эндокринолог (Елена Соколова), семейный врач и его помощник, работающие в клинике LUC. 

«У нас у всех уже были консультации, проведённые на этой платформе. Во всех случаях это были пациенты не из Даугавпилса, а из других городов Латвии. У меня даже один иностранец на онлайн приеме был. Так что сложно сказать, есть ли потребность в таких консультациях со стороны даугавпилчан, — говорит Олег Хубларов. 

Онлайн-приём происходит так: при регистрации на doconline.lv пациент описывает своё состояние, ранее поставленные диагнозы, прикладывает результаты предыдущих обследований. Так что перед началом онлайн-консультации врач уже видит, что за пациент к нему обратился. «Остается только выявить жалобы, установить, нужна ли пациенту неотложная помощь или некое обследование, которое можно провести только очно. По итогам такой онлайн-консультации доктор может выписать электронное направление на обследование (правда, у нас во многих медучреждениях до сих пор не знают, что это такое и как с этим работать…), выписать рецепт на нужные лекарства», — рассказывает Олег Хубларов

Эффективность таких консультаций, когда доктор видит и слышит пациента, Олег Хубларов оценивает, как достаточно высокую. Он также отмечает, что его коллеги, например, кардиолог и эндокринолог, и при очной консультации, как правило, просто разговаривают с пациентом, анализируют результаты его анализов и обследований. 

Что касается работы самой клиники LUC, то она, по словам его руководителя, строго следует всем правительственным указаниям на время ЧС. Определённые категории пациентов получают все положенные услуги, а необходимость очного визита к врачу для других оценивается по телефону. Если она всё-таки необходима, то надо считаться с тем, что двери клиники закрыты, и пациентов запускают внутрь за 5 минут до приёма. Дистанцирование, дезинфекция, безконтактность, защита – всё это здесь применяется здесь в полной мере. 

Поликлиника OLVI  

Поликлиника OLVI работает в обозначенном Минздравом режиме: плановые приёмы отменены, очный приём доступен для определённых групп пациентов или в «острых» случаях, которые выявляются сотрудниками регистратуры во время телефонных разговоров. Руководство поликлиники считает, что для её пациентов онлайн-приёмы врачей не актуальны.

Частная клиника Ģimenes veselība  

В частную клинику Ģimenes veselība корреспонденту не удалось дозвониться в течение всего времени подготовки материала. По свидетельствам пациентов этого медучреждения, поликлиника работает с учётом введённых на время ЧС ограничений.

Как следует из объявления на страничке клиники в Facebook, онлайн консультации на doconline.lv предлагают её врачи Бирута Горина (гинеколог), Кристина Амосова (детский аллерголог) и Жорж Жабурс (флеболог).

Вселатвийская онлайн-платформа doconline.lv

К услугам даугавпилчан, всё-таки желающих «сходить» на приём к доктору-специалисту онлайн, работает вселатвийская платформа doconline.lv. Здесь больше 300 врачей разных специальностей, от психолога до гинеколога, готовых проконсультировать вас из нашего или другого города в режиме реального времени. Стоимость их услуг в среднем 30 евро за получасовую консультацию. 

С уплаченной суммы можно вернуть подоходный налог при подаче ежегодной декларации. У каждого врача есть доступные часы для консультаций, в которые можно записаться. Каждый специалист указывает свой стаж работы в медицине и языки, на которых он готов дать консультацию.

Редакции было бы интересно узнать об опыте даугавпилчан, использовавших эту возможность. Ведь, если обобщить мнения опрошенных нами медиков и администраторов, они преимущественно считают, что Даугавпилс в этом плане достаточно консервативен, и его жители не станут ходить к докторам «по интернету». Но, возможно, это мнение ошибочно. Мы с любопытством выслушаем ваше мнение и поделимся им с другими читателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] организованы удалённые консультации, а […]