Как встретить Пасху без штрафа. Рассказываем, чего нельзя делать в выходные

Иллюстративное изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Предстоящие дни с 10 по 13 апреля будут выходными – в католическом и лютеранском мире отмечается Пасха, а у православных и староверов будет Вербное воскресенье. Объявленное в Латвии чрезвычайное положение вносит коррективы в привычный ритм жизни, и это непосредственно относится к празднованию Пасхи. «Чайка» предупреждает, как вести себя в выходные, чтобы не схлопотать штраф и не испортить себе настроение.

Что в Даугавпилсе

Даугавпилсская  полиция самоуправления напоминает, что в связи с ЧС:

Все частные мероприятия запрещены, за исключением проведения похоронных церемоний вне помещений и проведения церемоний крещения в чрезвычайных ситуациях при условии соблюдения расстояния в 2 метра между людьми и соблюдения других правил эпидемиологической безопасности.

Запрещено собираться, проводить любые частные мероприятия (пикник и др/) в любом месте города, в том числе и в расположенных в Даугавпилсе общественных местах отдыха и местах, которые оборудованы столами, скамейками и мангалом.

Согласно Латвийскому кодексу об административных правонарушениях к нарушителям может быть применён штраф в размере от 10 до 2000 евро на физических лиц и 140 до 5000 евро на юридических лиц.

В пасхальные выходные полиция самоуправления будет работать в усиленном режиме. 

Минздрав предупреждает

Министерство здравоохранения Латвии на своей странице опубликовало предупреждение, которое касается всех жителей страны: запрещены любые частные мероприятия, в которых участвуют люди, не живущие вместе.

Нельзя:

  • идти или ехать в гости к родственникам, друзьям, родителям;
  • сидеть с родственниками, друзьями, соседями в саду или на даче;
  • присматривать за чужими детьми;
  • отправлять своих детей к бабушкам и дедушкам, если те живут отдельно;
  • участвовать в любых других встречах, в которых участвуют люди, не живущие вместе.

Недопустима ситуация, когда, например, человек в рабочие дни живет в одном месте, а в конце недели он едет навестить семью или друзей в другом месте. В такой ситуации ему нужно решить, в каком месте он проведёт время до того момента, когда ограничения будут сняты. Исключение составляют несовершеннолетние дети разведённых родителей – ребёнок может встретиться со вторым родителем. Однако даже в этом случае Минздрав призывает родителей оценить, насколько необходимо, чтобы ребёнок жил на два дома.

Также министерство напоминает, что на улице рядом могут находиться только два человека, которые не живут вместе. Это значит, что две мамы с детьми не могут идти вместе на прогулку – это можно делать, только если соблюдается дистанция в 2 метра. 

Перемещаться в автомобиле с людьми, с которыми водитель не живет вместе, можно, но не рекомендуется. 

Про то, как храмы организуют богослужения на Пасху, «Чайка» писала здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] соблюдать введённые огран&…. Однако […]

trackback

[…] «Чайка» поздравляет всех, кто в эти выходные отметит светлый праздник Пасхи и напоминает о мерах безопасности, за несоблюдение которых грозят крупные штрафы. Об этом мы писали здесь.  […]

trackback

[…] праздником Пасхи хочется поговорить о символе жизни — яйце. Скорее […]