«Наш долг — обеспечить животным нормальные условия жизни», — Паула Цукура, координатор кампании Olu Cena

Фото: dzivniekubriviba.lv
Участник пикета в рамках кампании Olu Cena. Фото: dzivniekubriviba.lv

Перед праздником Пасхи хочется поговорить о символе жизни — яйце. Скорее всего, многие из нас не задумываются об этом, но в современном мире яйцо может быть символом мучений и болезни, неволи и жестокости. Почему так? Мы поговорили с координатором кампании Olu Cena Паулой Цукурой, чтобы узнать, почему промышленные яйца — это проблема, каких успехов достигла организация Dzīvnieku brīvība в освобождении птиц и чем заменить яйца на праздничном столе.

Почему яйца промышленных несушек из клеток — проблема?

Первая проблема — это условия содержания. Курицы живут в металлических клетках, стоящих на решетчатом полу. В одной клетке содержится до 80 птиц, на каждую приходится площадь размером с листок формата А4.

В клетках невозможно практически любое инстинктивное поведение — куры не могут рыться в песке или земле, формировать иерархию стада, сидеть на насесте, нести яйца в естественной среде и выполнять другие действия, которые важны для них. Куры-несушки никогда не выходят из клетки, не видят солнечного света, не чувствуют землю под ногами, не дышат свежим воздухом.

Неподвижность не только вызывает ломкость и деформацию костей птиц, но и огромный стресс, который способствует сильной жестокости птиц, даже каннибализму. 

Поэтому в большинстве случаев цыплятам частично ампутируют клювы без анестезии — чтобы уменьшить травмы из-за неизбежного клевания друг друга.

Клетки устанавливаются в 4-12 этажей, а это затрудняет обзор. Иногда мёртвые птицы остаются незамеченными и неделями лежат в клетках с живыми курицами.

Такие условия — обрезанные клювы, сломанные ногти, травмы ног, гнилая плоть и ослабленная иммунная система птиц — создают благоприятную среду для распространения инфекционных заболеваний.

Это неприемлемо для большинства людей, поэтому всё больше и больше семей и предприятий отказываются употреблять яйца промышленных несушек из клеток.

Значит, качество таких яиц влияет и на здоровье, и на сознание человека? 

Конечно, ведь качество любого продукта определяется не только его питательной ценностью, но и способом его производства. В данном случае — условиями содержания животных. 

Многие люди даже не подозревают, в каких условиях содержатся курицы на промышленных фермах — берут первую коробку яиц, которую видят в магазине. Но, когда люди узнают, когда смотрят видео с клеточных ферм, испытывают шок и с уверенностью отказываются от яиц несушек из клеток. 

Видеокадры, на которых видишь, как заклёванные, поражённые клещом птицы живут с уже мёртвыми «мумиями» в одной клетке, невозможно забыть. Конечно, люди больше не хотят использовать такие продукты в своем рационе и подавать их к обеду. Домохозяйства всё чаще выбирают яйца куриц, которые содержатся в хлеву или на открытом воздухе.

Клетки более рентабельны или яичная промышленность может быть прибыльной, если поддерживать местных фермеров?

Большую часть затрат на производстве яиц составляет корм для животных. В клетках птицы не могут свободно передвигаться, следовательно, они расходуют меньше энергии и меньше едят — на 10-15%. Это такое выдавливание последних центов за счёт благополучия животных. Звучит довольно ужасно, и, к сожалению, это так.

Что касается продажи, естественно, яйца, снесённые курами в свободных условиях, вне клеток птицефабрик, всё ещё немного дороже, чем промышленные яйца, которые курицы несут в клетках и те, что несут в хлеву. Но это также меняется — мы уже можем найти непромышленные яйца, которые стоят даже дешевле тех, массовых, яиц от кур-несушек из клеток.

Чем больше людей откажется от использования яиц или будет употреблять яйца несушек, живущих вне клеток, тем быстрее цена полностью выровняется и эра клеток подойдёт к концу.

Насколько критична проблема таких предприятий по производству яиц в Латвии?

В Латвии около трёх миллионов кур, 82% из которых содержатся в клетках, а 88% от «клеточных несушек» — непосредственно на фермах Balticovo. Balticovo — крупнейший производитель яиц во всей Северной Европе. У Balticovo есть фермы в Мадонском, Даугавпилсском и Иецавском регионах. 

Алуксненская птицефабрика является вторым по величине производителем яиц в Латвии. Есть три более мелкие фермы, в которых также кур-несушек содержат в клетках.

Но есть отличная новость — в начале 2021 года компания Balticovo объявила об отказе содержания кур-несушек в клетках! Переход завершится в 2026 году. Мы видим, что Алуксненская птицефабрика также вкладывает средства и постепенно отказывается от содержания кур-несушек в клетках. 

А как насчёт такой практики в Европе? 

В настоящее время клетки запрещены в Австрии и Чехии. Клеток нет и в Люксембурге. В некоторых других странах показатель предприятий, где кур содержат в клетках, очень низкий — в Германии в клетках таким образом содержат всего 6% куриц, в Швеции — 8%, в Нидерландах и Дании — ниже 15%.

Конечно, хотелось бы приблизиться к этим современным европейским странам и запретить недопустимо жестокое обращение с животными на законной основе. 

Сколько компаний уже отказались от использования и продажи таких яиц? 

Всего за несколько лет более 1 000 компаний в одной только Европе приняли такое решение, в Латвии — около 80. Самым большим событием за последнее время, конечно же, стало объявление Balticovo об отказе от клеток. 

Многие сети магазинов решили полностью отказаться от яиц несушек из клеток к 2025 году. Это Top! (200 магазинов) и Citrо (76 магазинов), Rimi, Maxima, Mego, Stockmann и другие.

Один из крупнейших производителей, Orkla, также принял это решение осенью 2020 года. Это важно, потому что дочерними предприятиями Orkla являются популярные в Латвии бренды — Laima, Staburadze, Selga, Spilva и другие.

В этом году в рамках пасхальной кампании более десятка ресторанов заявили, что не будут использовать яйца в клетках. В их числе Ezītis Miglā, у которого 15 баров в разных городах Латвии. 

Значит, кампания проходит успешно? 

Это очень большие победы для животных и Dzīvnieku brīvība, потому что сети продуктовых магазинов и общепит используют много яиц. Петицию, призывающую компании отказаться от использования яиц в клетках, уже подписали более 16 100 человек. Для Латвии это большое количество, и общественная позиция ясна — для людей недопустимо содержание животных в таких жестоких условиях, они хотят видеть изменения в отрасли. 

Мы наблюдаем стремительные изменения в латвийской промышленности, поэтому уверены, что в обозримом будущем ни одного латвийского цыплёнка не будут держать в узкой клетке и птицы смогут расправить крылья и почувствовать землю под ногами.

Расскажите о Сети защитников животных, которая стартует в апреле

Сеть защитников животных (Dzīvnieku aizstāvju tīkls) — это простой способ принять участие в освобождении кур-несушек из клеток. Любой, у кого есть подключение к Интернету и кто хочет помочь животным, может стать их защитником  

Мы отправляем небольшие задания каждую неделю по электронной почте и предлагаем людям предпринимать быстрые, но решительные действия на пользу животных, например, подписать петицию или поделиться информацией в соцсетях. Это небольшие действия, которые имеют огромное значение.

Это также способ больше узнать о важных вопросах, ведь на почту мы присылаем самую актуальную информацию.

Приближается Пасха. Какие альтернативы без яиц вы бы предложили на праздничный стол?

Зависит от того, что вы хотите — заменить какие-то питательные вещества или просто попробовать? Если говорить о питательных веществах, то самыми популярными будет протеин. Но интересно, что яйца — вовсе не самая богатая белком пища. Например, тофу и соевые бобы содержат больше белка, чем яйца. Другие бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох и орехи, также богаты белком. Вот почему фалафель и хумус — вкусная и здоровая пища, известная также заядлым мясоедам.

Тофу можно использовать в качестве заменителя яиц. Особенно легко приготовить омлет с тофу — отжать твердый тофу вилкой, обжарить лук, обжарить всё вместе со специями и — вуаля! Уловка — чтобы тофу был более желтоватым и по внешнему виду больше напоминал омлет, добавьте куркуму. Эта жёлтая специя очень полезна. Также можно приготовить омлет из турецкого гороха — смешать турецкую гороховую муку с водой, добавить специи и выпекать как большой блин. 

Чтобы придать яичный вкус продуктам, салатам, соусам, омлетам, используйте чёрную соль, которая придаст специфический яичный аромат. Её можно купить в отделе приправ в магазинах Rimi. Что было для меня сюрпризом — часто без яиц можно легко обойтись! Например, картофельным драникам действительно не требуется ничего, кроме картофеля, муки и специй. 

В выпечке яйца можно легко заменить бананами или растительным маслом. Также можно смешать одну столовую ложку молотого льняного семени с тремя столовыми ложками холодной воды и дать разбухнуть в холодильнике за несколько минут. Эта масса эквивалентна одному яйцу! Её легко можно использовать в разных рецептах. 

А ещё люди разговляются мясом, рыбой…

Мясо можно заменить различными овощными котлетами (бобовые,морковные, чечевичные. Также сойшлык, соевые полоски или соевый фарш могут быть отличным решением.

Веганский оливье может быть крутым и вкусным. Обычный майонез заменяем веганским Spilva 4 Sezonas или Sojalita, а привычную колбасу заменяем на соевую. Добавляем чёрную соль и получается супер.

Также можно приготовить различные салаты и закуски без рыбы — «шуба без селёдки», «не-тунцовый салат» и другие. Все эти рецепты можно найти в буклете Neapēd Zemeslodi. А ещё, у нас есть специальный сборник пасхальных рецептов.

Что важно знать тем, кто продолжает есть яйца каждый день?

Семьям, которые употребляют и покупают яйца и на праздники, и каждый день, следует обратить особое внимание на маркировку. На каждом яйце напечатан код, и первая цифра указывает на способ содержания кур-несушек. 

Чем меньше цифра, тем более благоприятны условия, в которых живёт курица:

  • 0 — яйца из биологического сельского хозяйства;
  • 1 — яйца кур, которые содержатся в условиях свободного выгула;
  • 2 — яйца кур, живущих в хлеву;
  • 3 — яйца кур, живущих в клетках.

Если мы привыкли использовать продукты животного происхождения, то наш долг — обеспечить животным нормальные условия жизни, от которых они не должны страдать ежедневно. 

Ваши пожелания читателям

Прежде всего, желаю тёплой и светлой Пасхи! И призываю каждого из нас быть  ответственным и проявлять сострадание — не будем использовать яйца, снесённые в клетках! 

Если бы ребёнку показали картинку, как выглядит курица в клетке, он бы никогда больше не стал есть яйца. Конечно, не каждый из нас может и вряд ли хочет видеть, как производятся продукты животного происхождения, но на каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы помочь прекратить мучения животных и вывести их из этих жестоких условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments