«Берегите свою свободу и уважайте свободу других», — Ksenia Kamikaza, которая организует в Риге фестиваль UNDER

Ksenia Kamikaza. Фото: Vika Anisko
Ksenia Kamikaza. Фото: Vika Anisko

В Риге уже в четвёртый раз пройдёт очень необычный фестиваль электронной музыки UNDER. Если режим чрезвычайной ситуации отменят, то он пройдёт 21-23 мая. Чтобы узнать побольше о фестивале, “Чайка” поговорила с его организатором, диджеем и радиоведущей Ксенией (Ksenia Kamikaza).

Как родилась идея проекта?

В 90-е Рига была форвардом экспансии электронной музыки в Советский Союз. После кризиса 2008 года сцена испытывала большие трудности, особенно в связи с тем, что молодые люди предпочитали уезжать из страны учиться в Европу и не возвращались. Очень хотелось оживить сцену, вернуть Риге былую славу техно-столицы.

В мае 2017 года прошёл первый UNDER фестиваль, лайн-апу (списку артистов) которого могли бы позавидовать многие. Имена всех артистов можно посмотреть здесь.

В этом году из-за пандемии фестиваль не отменится?

Мы держим руку на пульсе. У нас есть несколько возможных дат на перенос фестиваля, но об отмене речь пока не идет.

Какие артисты выступят в этом году?

Пока мы объявили лишь половину артистов. Это Tobias, Smash TV, Blue Hour, Robag Wruhme, Sebo K и другие. Список можно посмотреть здесь.

Какие залы и площадки задействованы?

Откроет фестиваль концерт экспериментальной и эмбиентной музыки (площадку пока не объявляем, она зависит от сезона, когда состоится фестиваль). А 24-часовой марафон пройдёт с субботы на воскресенье в помещениях Autentika Art Space.

В других странах Прибалтики такое проводится?

Безусловно. И с неменьшим размахом. Подобные фестивали в Европе и по миру давно стали показателем уровня современной и молодёжной культуры в стране.

Задача таких фестивалей — объединить людей, поднять город (или страну), в котором они проходят, на другой культурный уровень. В отличие от простой вечеринки, фестивали охватывают несколько десятков, а бывает и сотен артистов. Это всегда слияние визуального и музыкального в воедино.

Каким вы видите фестиваль электронной музыки в будущем? К чему стремитесь?

С каждым годом мы растём. Приходит всё больше людей. Приезжает всё больше туристов. Для нас нет абстрактного будущего – мы живём каждым годом. Каждый год оцениваем прошлогоднее мероприятие и расширяем и развиваем его в следующем году. Мы привлекаем новых артистов, добавляем новые жанры. Фестиваль – гибкая история и тем и интересен нам, организаторам.

В Латвии молодежь интересуется электронной музыкой?

Конечно! Наша задача лишь показывать актуальные веяния. Молодежь готова впитывать и тусоваться – это её характерная особенность. В то же время, существуют и люди, которые в электронной музыке годами: кто тусуется, кто собирает пластинки, кто приходит слушать, танцевать. Фестиваль – наиболее комфортная форма, где все 3 группы людей могут прийти и найти то, что интересует именно их.

Почему электронная музыка — неотъемлемая часть музыкальной истории?

Потому что она существует давно, развивается самостоятельно, при этом тесно связана с другими музыкальными жанрами. Первый прототип музыкального синтезатора – главной характерной части электронного музыкального звучания, — был изобретён в 1897 году, а в 1920 году был изобретён терменвокс. Так что это направление развивается уже более 100 лет, достаточно, чтобы быть признанным культурным явлением. 

Сейчас синтезаторы и электричество используется при создании любой музыки. Так что большинство музыки, которую вы слушаете, можно назвать электронной. Но этот термин закрепился, всё же, за авангардом, музыкой, которую слушает небольшая группа людей, прежде, чем эта музыка станет достоянием масс.

Электронная музыка ничем не отличается от любой другой – её надо слушать и слышать. Её не нужно понимать, это не математика и не физика. Да, в основе электронной музыки всегда останется эксперимент. Поэтому, принято считать, что она странная и непонятная для всех. Но надо перестать думать и начать слушать. Если эта музыка найдёт отклик в вашей душе – прекрасно. Нет – не проблема, возможно, вашим биоритмам ближе фанк, блюз, классика. Слушать всегда надо разную музыку. Спросите любую рок-звезду или электронного музыканта, любой вам назовёт кумиров очень разных жанров.

Что пожелаете читателям «Чайки»? 

Не осуждайте тех, кто любит что-то другое. Наоборот, прислушивайтесь и открывайте для себя новые грани жизни. И уважайте свободу других.

Главное пожелание – берегите свою свободу: свободу любить, слушать музыку, передвигаться по планете.

Проследить за новостями, временем и местом проведения мероприятий  фестиваля помимо официального сайта, можно на страницах в фейсбуке и в инстаграме.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] подробнее об участниках «Latvian Techno Vactor» читайте здесь (Ksenia Kamikaza) и здесь […]