В Латгалии снова жгут сухую траву. Что грозит поджигателям и что делать при пожаре

В Даугавпилсе горит старник. 6 апреля 2020 года. Фото: Евгений Ратков
В Даугавпилсе горит старник. 6 апреля 2020 года. Фото: Евгений Ратков

На этой неделе пожарным в Латвии более 250 раз пришлось тушить горящий старник и траву. Всего в этом сезоне таких пожаров было уже около 900. Причём, первый случай, когда горела сухая трава, в Государственной пожарно-спасательной службе зафиксировали ещё в январе.

В Латгальском регионе 7 апреля пожарные потушили 28 пожаров сухой травы, 8 апреля — 17. В Медумской волости Даугавпилсского края 8 апреля выгорел 1 гектар сухой травы, такая же площадь выгорела в этот же день на улице Смилшу в Даугавпилсе. 7 апреля пожарные выезжали тушить и лесные пожары. В Деменской волости горел 1 гектар площади с сухой травой в лесу, а ещё 2900 кв.м. травы выгорело в Даугавпилсе на ул. Дундуру.

Какой вред наносит огонь

Сжигание прошлогодней травы опасно тем, что огонь распространяется быстро и контролировать ситуацию очень сложно. В таком пожаре могут пострадать люди, а также сгореть дома или другие постройки, оказавшиеся на пути распространения пожара.

Серьёзный урон наносится и природе. В местах, где поджигают сухую траву, гибнет огромное количество насекомых, птиц и мелких животных. Об этом мы писали здесь.

Как могут наказать поджигателей

Напомним, что жечь траву и старник запрещено. Нарушителя за это могут наказать штрафом в размере от 280 до 700 евро. Могут оштрафовать и владельца земельного участка, на котором возник пожар, за недостаточное обхозяйствование (нескошенную траву) на 140-700 евро. Помимо этого, ГПСС сотрудничает со Службой поддержки села, которой передаёт информацию о местах поджогов сухой травы. Если на участке горела трава, владельцу земли могут уменьшить выплату от ЕС.

Что делать при пожаре

В случае, если вы заметили, что кто-то поджигает сухую траву или она уже горит, необходимо сообщить об этом в Государственную пожарно-спасательную службу по номеру 112.

Если же вы решили до приезда пожарных начать тушить пожар самостоятельно, то сначала надо оценить риски для вашего здоровья. Тушить огонь можно водой или песком. Для тушения можно также использовать зелёные еловые ветки. А вот тушить огонь топча его ногами, не стоит, так как жара огня может не выдержать подошва вашей обуви. Кроме того, может загореться одежда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments