«Они как идут, так заживо и сгорают». Лягушки и черепахи погибают в траве, которую поджигают горожане

В Даугавпилс больше, чем в любом другом городе Латвии, люди поджигают прошлогоднюю траву. В 2018 году в городе выгорело 1 578 197 кв.м земли, это, примерно, 220 футбольных полей.

Огонь уничтожат растения, погибают насекомые и их личинки. «Сейчас просыпаются и идут к местам нереста травяные лягушки, жабы, жерлянки. Они идут через сухую траву. Это лягушки, которым по 15-20 лет. Это сила популяции. Также могут идти болотные черепахи. Они зимуют в одних водоёмах, а живут в других. У этих животных, в отличие от млекопитающих, нет шанса спастись от огня. Они как идут, так заживо и сгорают», — говорит о ситуации директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш. Учёный считает, что трава должна естественным образом сгнивать. Огонь сгоняет животных с насиженных мест, и те, кто не погиб, назад уже не возвращаются.

«Если пожар прошлогодней травы случится тремя неделями позже, то есть в середине апреля, то пострадать могут жаворонки, жёлтые трясогуски, чибисы и другие луговые птицы. Когда выжигается территория, где птица строит гнездо, то, если гнездо не сгорает, врагу открывается обзор. И птица уже может не вернуться на своё место обитания», — рассказал орнитолог Индрикис Крамс.

Штраф за поджог прошлогодней травы – от 280 до 700 евро.

Видео: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Серьёзный урон наносится и природе. В местах, где поджигают сухую траву, гибнет огромное количество насекомых, птиц и мелких животных. Об этом мы писали здесь. […]

Инна
Инна
8 месяцев назад

А леса вырубают.никто не думает куда бедным животным бежать.траву выкашивать надо и в лес зимой животным вывозить.где защита природы где егеря.