Со статистикой не поспоришь. В странах, наиболее пострадавших от Covid-19, смертность увеличилась в разы

Эвита Пуриня, журналист проекта re:check, проверила аргументы тех, кто публично отрицает опасность Cоvid-19 и утверждает, что смертность в странах Европы в этом году по сравнению с предыдущими годами существенно не увеличилась. Коронавирус убивает тех, кто и без него мог бы умереть от других заболеваний. Но это не так. Статистика по странам и регионам, наиболее пострадавшим от вируса, свидетельствует, что в марте этого года смертность существенно увеличилась.

Громкие заголовки

«Нам врут про смертность. Экономист о короновирусе» — статью с таким заголовком на прошлой неделе опубликовал портал Press. На портале BB (бывшие «Вести») появилась статья под заголовком «Экономист: Россия больше не будет спасать Прибалтику. За всё нужно платить». В публикациях пересказана онлайн беседа нескольких журналистов с российским экономистом Михаилом Хазиным. По его мнению, Cоvid-19 не опаснее гриппа (этот миф Re:Check рассматривал здесь). А сам вирус создали китайцы, чтобы использовать его в борьбе с США. Действие вируса приведёт к экономическому кризису, от которого наиболее пострадают страны Европы. Европейский союз Латвии затем ничем не поможет. А Россия, которая пострадает от вируса не столь серьезно, помогать Латвии не захочет.

Хазин также утверждает, что показатели смертности от короновируса не соответствует действительности: «Да, умирает много пожилых людей. Но мы не знаем, сколько из них действительно заразилось коронавирусом! У меня есть знакомый, такой же сумасшедший статистик, как и я. Он внимательно изучал смертность по Италии и обнаружил, что за последние месяцы она не изменилась».

Правда, никаких статистических данных, а также ничего более конкретного о возможной российской помощи, Хазин при этом не приводит.

Обеими статьями в сети фейсбук поделилось около 300 человек.

Теория Айка

Около 1,6 тысяч человек поделились видео, в котором о несоответствии статистики смертности истинному положению дел рассказывает британский сторонник теории заговора Дейвид Айк (David Icke).

Видео, появившееся в сети с латышскими субтитрами — это фрагмент большого видеоматериала, в котором Айк рассуждает, что никакого Cоvid-19 на самом деле не существует, и что речь идет о введении под его прикрытием тотального контроля над жителями, что введение таких мобильных технологий, как G5, означает конец жизни, к которой мы привыкли. Это видео было размещено на Youtube, но позднее из-за констатированных ложных утверждений его удалили.

Свою проверку видео Айка начал и британский регулятор электронных СМИ. Айк стал популярным в Великобритании, благодаря заявлениям, что миром правят огромные рептилии. А австралийское правительство в прошлом году не впустило его в страну по причине антисемитских взглядов.

В оттитрованном на латышском языке видеоматериале Айк утверждает, что на Cоvid-19 списываются многие другие заболевания. Сам проводимый на короновирус тест не фиксирует присутствие в организме одного конкретного вируса, а определяет наличие множества генетических материалов в организме человека.

Издание Science Feedback, которое специализируется на проверке достоверности фактов, относящихся к сфере здоровья и окружающей среды, констатировало в заявлениях Айка признаки теории заговора. Издание также разъясняет, что используемый во всем мире метод тестирования PCR определяет присутствие в организме именно одного конкретного вируса SARS-CoV-2, который и вызывает заболевание Covid-19.

Согласно теории Айка, тест на Covid-19 дает положительные результаты и в тех случаях, если человек болен другими заболеваниями — онкологией, сердечными заболевания и многими другими. И людям, которые на самом деле умирают от этих болезней, причиной смерти указывают Covid-19. Это, по словам Айка, подтверждается и статистикой смертности: «Показатели смертности в Европе и Великобритании с учётом всех умерших от Covid-19, по сравнению с прошлым годом не увеличились. Неправда, что стало умирать намного больше людей. Просто их посчитали, как умерших от Covid-19, а на самом деле они умерли по другим причинам», — утверждает Айк.

Смертность увеличилась в разы

Но на самом ли деле смертность не изменилась? Утверждения и российского экономиста Хазина, и британского конспиролога Айка не соответствуют действительности. Новостное агентство Reuters со ссылкой на итальянское статистическое бюро ISTAT сообщает, что на севере страны, регионе, наиболее пострадавшем от пандемии, за первые три недели марта, по сравнению с этим же периодом за последние пять лет, смертность увеличилась в три раза. В городе Бергамо этот показатель увеличился в четыре раза, а в некоторых небольших городах севера Италии даже в десять раз.

Показатели смертности в европейских странах, пострадавших наиболее всего, анализировал и журнал Economist. В итальянском городке Нембро в марте количество смертей увеличилось по сравнению с прошлым годом больше чем в 10 раз. В провинции Бергамо более чем в 5 раз. В регионах Кастилии и Леона в Испании — почти в 2 раза. В регионе Верхнего Рейна во Франции почти в 1,5 раза. Менее чем в половине новых смертей в качестве причины указан Covid-19. Но количество смертей от короновируса может быть намного большим, так как многим умершим не проводились тесты на наличие Covid-19 – утверждает агентство.

О ситуации в Великобритании, где вирус начал распространяться позже, чем в Италии и Испании, пишет газета Financial Times. Британское статистическое бюро сообщает, что за последнюю неделю марта в Англии и Уэльсе по сравнению с аналогичным периодом за последние 5 лет смертность увеличилась на 10%. Примерно половина прироста – больные Covid-19.  Financial Times также полагает, что количество жертв может быть большим, так как сюда не включены те, кто умер не в больницах и госпиталях.

На 12 апреля от Covid-19 во всем мире умерли 106 тысяч 138 человек – таковы данные всемирной организации здоровья.

То есть, утверждения, что смертность в результате Covid-19 не увеличилась, не соответствуют действительности. В наиболее пострадавших от пандемии регионах в марте смертность по сравнению с аналогичным периодом за последние годы увеличилась значительно.

P.S. В Латвии, по данным SPKC, на утро 13 апреля с диагнозом Covid-19 умерли 5 человек. Всего вирус подтверждён у 653 человек. 44 человека находятся в больницах, 3 из них в тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments