«Глаз уже дёргается». Мамы и папы рассказали, как им даётся учёба на удалёнке

Учёба на удалёнке. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Ирина Маскаленко

Идёт четвёртая неделя дистанционного обучения в Латвии. С самыми большими трудностями столкнулись родители младшеклассников. Некоторые из них рассказали «Чайке», как они справляются и что думают о сложившейся ситуации.

Екатерина, двое детей — 8 и 5 лет. Резекне

Почему-то все, т. е. наше Министерство образования и учителя, решили, что мы мало проводим времени с детьми. Это их главный аргумент — якобы, наконец-то у родителей появилась такая возможность — больше общаться со своими чадами. Я и раньше проводила с детьми достаточно времени, только теперь это общение не сводится к совместным играм, чтению и прогулкам. Я должна умудриться сочетать свою основную работу, домашние дела и ставку учителя для своих детей.

У моих такой возраст, что надо постоянно контролировать их «деятельность», самостоятельно что-то делать и сосредоточиться им сложно. Поэтому, стоит отвлечься мне, т. е. хоть немного сделать свою работу или, например, заняться приготовлением обеда, тут же и детей «уводит» в сторону. Достают припрятанные в столе игрушки, а если работают с компьютером, переключаются на мультики и т. д. А объём учебного материала, вовремя не отработанного, медленно, но постоянно накапливается. А ведь ещё и сроки есть, когда надо отослать сделанное. Отсюда и непрерывный стресс.

Ладно мы — женщины, справимся в итоге со всем, мужчинам с детьми — сложнее. Знакомый, вдовец с тремя детьми, буквально сходит с ума. Старший ребёнок очень ответственный и самостоятельный — учится в четвёртом классе и учится сам, а младший — первоклассник — и с ним уже сложнее. Этот папа рад только тому, что самой младшей дочери в садике ничего не задают, а то реально «взвыть» можно. Из всех наших знакомых относительно довольны дистанционным образованием только те, у кого дети уже в старших классах.

Не хочется показаться ворчливой, якобы ищу виноватых. В сложившейся ситуации мы все заложники — и учителя, и дети, и мы. Просто постепенно усталость накапливается, к тому же, постоянно возникает вопрос, зачем мне, имеющей два высших образования, теперь ещё одно основное!?

Михаил, дочь учится в 3 классе, сын — дошкольник. Рига

У дочери уроков стало, конечно же, намного больше. Сначала были сложности с тем, что не был налажен процесс, как сдавать задания. Кто-то из родителей посылал в WhatsApp, кто-то на электронную почту или через e-klase. В итоге, учитель путался. Но постепенно этот процесс наладился.

Ещё, когда нет прямой связи с учителем, иногда сомневаешься, так ли ты объясняешь всё ребенку. Приходится звонить, спрашивать. Естественно, что и детям неудобно так учиться. Им надо видеть учителя перед собой, немедленно задавать возникшие вопросы, а не потом. А вообще-то, хорошо, что есть интернет — это главное, что нам сейчас нужно. Детям он помогает оставаться в школьной среде, а нам — в рабочей.

Кстати, сын ещё ходит в детский сад, но параллельно учится в футбольной школе. Так вот эта школа присылает ему лекции в видеоформате, где расписаны все занятия, и ему надо только повторять. Сделано это очень профессионально, повторяем эти видеозанятия всей семьёй.

Сложнее дело обстоит с дисциплиной. К родителям, которые вдруг стали учителями, но не являются ими по-настоящему, дети меньше прислушиваются. А я — отец двух непослушных, очень активных и супер-громких детей (смеётся).

Оксана, сын — второклассник. Даугавпилс

Наши учителя подготовились к дистанционному образованию, это чувствуется. Они используют различные программы, презентации, чтобы только облегчить задачу нам — школьникам и их родителям. Но эти программы и приложения у учителей настолько разные, что для них нужно несколько компьютеров. Можно, наверное, всё это сделать и на одном, но я не настолько грамотна в программировании. Поэтому «прыгаем» от одного компьютера к другому, благо, что они есть у каждого в семье. По принципу, что не открылось на одном, откроется на другом. А если ни на одном не открылось, то есть последний запасной вариант — телефон (смеётся).

Это дистанционное образование показало, насколько беспомощен мой ребёнок. Первые недели карантина ушли на то, чтобы приучить его работать мало-мальски самостоятельно, без вечного «мамканья». Столько раз за день слова «мама» я никогда ещё не слышала. Пытаешься сосредоточится на своём бухгалтерском отчёте и вдруг снова «Мамааа!». Глаз уже дёргается.

Домашнее обучение пошло намного лучше и быстрее, когда сын освоил компьютер. Считается, что современные дети — почти хакеры — найти в интернете могут что угодно, пользуются различными программами, которые и взрослым не под силу. Но самого примитивного — печатать — они не умеют. Не умеют делать это правильно. А в моём случае, ребёнок должен уметь это делать как на латышском, так и на русском.

Что касается уроков по телевидению, организованных Министерством образования, то и тут всё складывается не так прекрасно, как выглядит и как хотелось бы автору идеи — министру образования.

Не спорю — идея хорошая, и некоторые уроки очень даже полезны, особенно, спорт, музыка. Английский язык очень качественно подаётся. Что касается других, основных предметов, то они тоже хороши, но просто не совпадают с программой, по крайней мере в нашей школе. Но учителя всё равно рекомендуют просматривать эти занятия, особенно ради того, чтобы ребенок слышал и не забывал латышский язык. Согласна, это надо, особенно в условиях карантина. Но времени всё это требует больше — и теле-занятия просмотреть, и материал, присланный своими родными учителями, сделать.

Илзе, мама первоклассницы и студентки вуза. Даугавпилсский край

Первоклассники самостоятельно учиться ещё не умеют, им нужен постоянный контроль и помощь. Мне кажется, что уж если родителей сделали резко учителями, то всё это надо было как-то по-другому устроить, особенно это касается младших классов. 

Нагрузка остаётся прежней, а её надо было распределить иначе. Родители продолжают работать и у них есть 2-3 относительно свободных часа вечером, а не весь рабочий день с 8:00 до 17:00. А ведь дети в школе, если ещё взять и продлёнку, обычно столько времени и проводят.

Иногда кажется, что нагрузки стало даже больше, чем до карантина. Я склонна соглашаться с мнением некоторых родителей, что учителя пытаются сейчас «впихнуть» всё, что сами не успели. И, судя по объёму, так и есть.

А ещё раздражают такие моменты — надо ребёнку объяснить новый материал, а я не знаю, как это сделать. А ведь надо и разъяснить, и закрепить, а потом и проверочную по данной теме написать. Говорю учителю, что с определённой темой есть проблемы. Она присылает кучу ссылок с дополнительными материалами: «Посмотрите там, как объяснять, почитайте то и т.д.». То есть, я ещё должна поучиться, как быть учителем! Просто у меня в связи с этим назревает вопрос, действительно ли это надо или можно было всё организовать по-другому?

Большинство присылаемых учителями материалов надо распечатывать, и тут хорошо, что у меня есть принтер. А ещё присылают, например, PDF-файлы, которые ребёнок в какой-то там программке должен раскрасить в компьютере. Как это сделать, я не знаю, тупо распечатываем и раскрашиваем карандашами. Ссылок разных вообще от учителей много — классные работы, домашние и ещё дополнительные для повторения. Только успевай все эти ссылки открывать. В общем, работы на весь день, с перерывами на «поесть» и т. д.

Старшая дочь — студентка, и, казалось бы, тут проблем быть не должно. Но ей в этом году надо сдать курсовую работу, и как её закончить в условиях, когда не работают библиотеки и нельзя пользоваться интернетом, неизвестно. При этом дочь учится платно, и за такое самостоятельное обучение надо продолжать платить.

Татьяна. Дочь учится в 3 классе. Екабпилс

Я заново учусь (смеётся). Думаю, неужели я такая древняя или так поздно родила, что ничего не помню. Спасает самостоятельность дочери, ей даже как-то стыдно не сделать задание самой. И ко мне за помощью она обращается в крайнем случае. Вместе только разбираем новый материал. Иногда мне сложно ей помочь, потому что всё на латышском, но мы справляемся — садимся, разбираемся, находим необходимую информацию.

Классный руководитель всегда на связи — это тоже большая подмога. Кстати, то, что рядом нет учителя, больше всего расстраивает дочь. В её классе с педагогом сложились очень хорошие отношения, все дети к ней привязаны. Возможно, до конца учебного года дети в школу и не вернутся, а в четвёртом классе уже будут другие учителя. Наверное, в нашем случае это самый большой минус дистанционного обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments