Работы на 24 часа в сутки, 120 присланных работ одновременно и сочинения, написанные родителями. Учителя о дистанционном обучении

Учёба на удалёнке. Даугавпилс, апрель 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Учёба на удалёнке. Даугавпилс, апрель 2020 года. Фото: Сергей Соколов

Недавно мы рассказывали о том, как родители школьников справляются со свалившимся на них дистанционном обучением детей. Но в этой ситуации, кроме школьников и их родителей, есть и ещё один важный участник процесса — учитель. Мы поговорили с учителями и узнали, получается ли у них в условиях удалёнки сохранять качество преподавания, давать детям весь необходимый учебный материал и проверять их знания. Спросили мы и о том, как происходит дистанционное общение с детьми и их родителями.

Сандра. Учитель младших классов (латышский, математика, социальные знания и др.)

Читай нас в Telegram

Я — человек общительный и мне сейчас очень не хватает контакта с детьми. Кстати, с ними то же самое. Кто более контактный, им сейчас даже сложнее учиться — без личного общения с учителем. Они звонят не только проконсультироваться, но и просто поговорить. А детям-интровертам сейчас, наоборот, чуть легче — потому что к концу учебного года они стали заметно уставать от общения. Но, всё, конечно же, очень индивидуально и зависит от самого ребёнка.

Ученикам младших классов ещё сложно планировать свою работу. Некоторые детки весь день, пока нет мамы и папы, ничего не делают. Вечером родители приходят с работы и тогда вся семья учится всю ночь. Что касается родителей, я пытаюсь идти им навстречу. Например, поначалу старалась разнообразить упражнения — помимо книг, многое было в интернете — через uzdevumi.lv, soma.lv, и т. д. Родители попросили так не усердствовать — тот же компьютер нужен им по вечерам для своей работы. Объём я не могу уменьшить, но я переключила внимание на работу с учебником, рабочими тетрадями.

Советую родителям — не переживать. Надо попытаться всем вместе пережить это время. Каждый день несёт что-то новое, учит чему-то. Например, нам твердили, что учителя должны научиться работать в Skype, Zoom и т. д. А мы, в свою очередь, думали: «Ну когда это ещё будет, когда нам это пригодится!». Теперь всем учителям предоставилась возможность обучиться этим новым навыкам (смеётся). В свою очередь, и дети, смотрю, научились лучше работать с компьютером — сами присоединяют документы к сообщениям, печатают.

Времени на дистанционное обучение уходит намного больше. Если раньше, в основном, ты тратил время на придумывание уроков, личные контакты с учениками,то теперь значительная часть времени уходит на проверку, на чтение писем в интернете. (Что в итоге будет у всех со зрением, даже боюсь думать!).

Что касается теле-уроков, то они хороши для тех детей, у кого родители работают, и помогают первую половину дня провести с пользой. Но уроки эти больше подходят для повторения материала. Например, посмотрела последний по математике — мои дети прошли этот материал ещё в январе.

Тяжелее всего сейчас, я думаю, 9 и 12 классам. Я им сочувствую. Ничего не известно, в какой форме пройдут экзамены и будут ли вообще. В неведении и ученики, и учителя. Я согласна с мнением, что надо просто выставить годовую оценку, всё-таки ребёнок этот год учился.

Татьяна. Математика в старших классах

Мои ученики продолжают хорошо работать и дистанционно. Они молодцы, и я им благодарна — активно учатся и на онлайн-уроках и самостоятельно, вовремя присылают ответы, задают вопросы.

У меня больше времени стало уходить на обратную связь, на проверку. Изменился мой критерий отбора заданий — целенаправленно ищу такие, которые дети могут выполнить сами. Это тоже требует времени — просмотреть все источники, что-то придумать самой. Но хочется, чтобы детям было интересно и понятно, но в то же время проще. Что касается порталов с заданиями, например, uzdevumi.lv, это большая помощь, но не универсальная. Кстати, времени больше на уроки стали затрачивать не только учителя, но и и дети.

Первый онлайн-урок тоже потребовал много времени. Сначала я дала детям прочитать новый материал, чтобы они имели представление, познакомились с терминами и т. д. Затем мы уже предметно обсудили всё онлайн. Такая форма работы позволяет ответить на вопросы, которые у детей появились и т. д. Правда, живого общения всё равно не хватает. Быстро обменяться вопросом и ответом на уроке, консультации или перемене, глядя друг другу в глаза — это совсем иное. А теперь надо сначала договориться о консультации, затем подключиться и т. д. Да, что-то мы раньше не делали, те же онлайн-уроки, поскольку в этом просто не было необходимости. Но пробовать новое — это всегда интересно.

Наталья. Русский язык в старших классах

Что мне больше всего нравится в сложившейся ситуации, что, наконец-то, появился тот самый пресловутый «индивидуальный подход». По крайней мере, у меня. Учеников у меня меньше, чем у коллег, около 80, но теперь есть возможность пообщаться почти с каждым. Если у меня возникли замечания или вопросы после проверки домашних заданий, звоню и обсуждаем с учеником. Так и они сами — звонят без стеснений, если нужна моя консультация.

Замечено уже всеми учителями — ребёнок, который ничего не делал раньше, на удалённом обучении продолжает в том же духе. Это — минус, потому что по телефону на ученика сложно повлиять. Если есть контроль в семье, то ещё чего-то можно добиться. Если такового нет, тогда приходится подключать классного руководителя. Именно этих детей мы сейчас можем упустить, это самое печальное.

С другой стороны, есть родители, которые перебарщивают со своей помощью. Знаю, например, что этот ученик еле тянет на четвёрку, а он мне вдруг присылает такое сочинение — ни единой ошибки, сплошные эпитеты! Звоню и говорю, чтобы попробовал написать сам.

Но большинство детей всё-таки работают, как и прежде, хорошо. Если нужна помощь, звонят и спрашивают. Общение сейчас, действительно, налажено, а с родителями, кстати, его стало в разы больше.

Мой предмет — это, конечно, отдельная история. Но, судя по рассказам других учителей, я делаю вывод, что дистанционное обучение совершенно не подходит младшеклассникам. Они должны овладеть самыми азами, что без учителя достаточно сложно. А если и родители никак не могут помочь, то просто — беда!

Инга. Визуальное искусство в 1-9 классах

То, что мы раньше делали с детьми за один урок, теперь приходится «разбивать» на несколько «фрагментов». Такова специфика моего предмета. Например, сначала делаем набросок рисунка, на следующем уроке даю информацию о цвете, затем какие-то заключительные моменты и т.д. Сейчас я, например, проверяю работы, которые в таком вот именно ключе создавались в течение 4 недель. 

Понятное дело, что теперь время выполнения заданий заметно растягивается. То, что я могла сказать 2-3-мя предложениями вживую, приходится долго расписывать. И порой думаешь, что всё написала подробно и понятно, но в любом случае, часть детей поймут и сделают иначе.

Что касается «помощников» для дистанционного обучения, то на портале uzdevumi.lv только одна теория. Технических каких-то вещей, необходимых для работы, там нет. Для этого я использую свои заготовки — записи и презентации поэтапной работы с моими комментариями. Многое, что подходит для моего предмета, есть на youtube – дети могут посмотреть мастер-классы художников, например. 

Уроков «Tava klase», которые идут по телевидению, по моему предмету нет вообще. Но я всё равно смотрю на работу коллег, в основном, чтобы взять для себя какие-то организационные моменты. Мне вообще интересно, как работают другие учителя.

Без школы и учителя детям сложнее всего организовать себя, это заметно. Но для себя я сделала открытие, что некоторые дети лучше работают дома. Я не имею в виду помощь родителей — когда они «прикладывают» руку, то в рисовании это заметнее всего (смеётся). 

Некоторым действительно удобнее учиться дома, комфортнее, что ли. Кстати, именно сейчас у нас всех накапливается хороший опыт альтернативной работы с ребёнком. Всё это на уровне фантазий, но ведь может пригодиться, например, при обучении детей, которым не подходит ритм уроков в школе, кому не комфортно работать с другими детьми. 

Ирина. Химия

Дети, которые привыкли учиться, не расслабляются и при дистанционном обучении, особенно те, которые знают, что им этот предмет пригодится в будущем. А те, кто мог и раньше спрятаться за чужими спинами, делают это и сейчас. Не имея учителя рядом, ученики много общаются между собой. Кто-то помогает однокласснику честно, т. е. может объяснить что-то, а ведь кто-то просто даёт списать ответы к заданиям. Это самый печальный момент во всём этом.

Я практически не отдыхаю. Много времени уходит на то, чтобы просмотреть материалы, что-то переделать. Порталы с упражнениями использую, но тематика заданий (на том же uzdevumi.lv) часто не совпадает. Так что большинство заданий и контрольных приходится составлять самой. На это уходит особенно много времени.

Умудряюсь давать и практические задания. 8 класс у меня проводил в домашних условиях опыты на реакции нейтрализации, исследование природных индикаторов. А 9 класс синтезировал дома вещество «соль» из уксуса и соды. Я составила очень подробную инструкцию, к ней нашла и приложила видео, как это делается в лабораторных и домашних условиях. Также приложила инструкцию оформления работы. Дети должны были фотографировать и описывать каждый этап опыта.

Людмила. Иностранный язык в младших классах

Многие родители жалуются, что сейчас увеличился объём работы. Хочется донести до них, что по-другому нельзя, ведь это не просто выполнение обычного домашнего задания, но и отработка материала, почти так же, как и в школе. И если сравнивать с тем, что мы с детьми делаем обычно в классе, то объём сейчас ещё и уменьшился. 

Если честно, нам учителям, проще вообще ничего не задавать. Но есть же программа, которой надо придерживаться, определённый объём знаний, который должен быть у ребёнка. Это надо детям!

Что касается моих личных ощущений — отработанных лет в школе как будто не было. Всё пришлось делать с нуля. Для примера, два урока в самом начале карантина готовила все выходные. 24 часа работы в сутки — это не пустые слова, так и есть. Но, если честно, я готова сейчас работать сутками, чем переносить учёбу на лето и отдать мой летний отпуск. 

Сейчас, спустя эти несколько недель, стало чуть легче. Попривыкли. Но всё равно, когда 120 учеников присылают свои работы, кто на почту, кто по WhatsApp, всё в разном качестве, разном цвете… Сидишь и разбираешься. Конечно, в тетрадях они также пишут, но одно дело тетрадь, а другое — фотографии. Совсем по-другому воспринимается написанное, к этому надо привыкнуть. Некоторые коллеги, кстати, все присланные детьми фотографии распечатывают — только так могут проверять.

Хорошо, что неделя весенних каникул выпала на начало карантина. Нас в школе успели обучить различным программам, которые теперь используем в работе. Единственное, что первое время я пробовала практически всё, выбирая лучший вариант — и видео снимала, и презентации делала и тд. Сейчас немного успокоилась (смеётся). Но ведь хочется и в этих условиях оставаться профессионалом — учить детей разнообразно, творчески.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments