«Laima Voice — это классная идея», — Богдан Шувалов, для которого каждый выход на сцену — как глоток воздуха

Богдан Шувалов
Богдан Шувалов

Международный конкурс вокалистов Laima Voice с фантастической скоростью притягивает к себе голоса со всех частей света. Больше 1000 заявок с хэштегом #laimavoice уже звучат в инстаграме своим талантом, импровизацией, оригинальностью вокальных приёмов и полной свободой творчества и вдохновения. Каждый его участник из «быть» или «не быть» выбирает первое и получает шанс выступить на сцене легендарного зала «Дзинтари» на фестивале Laima Rendezvous Jūrmala. Знакомим вас с Богданом Шуваловым, который решил быть в кастинге на участие в проекте.

Богдан, как вам такой формат онлайн кастинга?

Формат очень крут, потому что часто кастинги проходят в других городах, чаще всего в Москве, и приходится ездить, это неудобно. Если не проходишь, то вообще грусть-печаль. А сейчас очень хорошо – ты выложил видео и тебя послушали. А так ты едешь куда-то, ждёшь, а там очереди и давки, нервная обстановка. И в итоге ты поёшь, но никто не гарантирует хороший звук. Намного лучше именно так – онлайн. Сам выбираешь студию где спеть, в комфортных для тебя условиях, просто поставив телефон или камеру, и при этом точно не будет нервного состояния… Поэтому организаторы Laima Voice придумали наилучшие условия!

Вы ведь с самого детства на сцене?

Меня отдали на вокал очень рано, наверное лет в 5. Учитель музыки сказал, что у меня дар и талант. Я поступил в хор, мы ездили на гастроли, и я всегда солировал, пел «Аве Мария». Это был хор девочек, но у меня был самый высокий голос, и я стоял и солировал впереди. Люди всегда восхищались, и мне это доставляло большое удовольствие. Я был маленький и думал: «Ой, я такой классный! Всем так нравится!».

Для вас выход на сцену – это, прежде всего, что?

Для меня сейчас выход на сцену это — как глоток воздуха. Это моя жизнь. Сцена, всё, что связано с музыкой, костюмы, которые я сам шью, песни, которые я пишу, выступления – это всё моя жизнь. Выхожу на сцену и дышу! Я чувствую энергетику людей, отдаю им свою энергию. Мы обмениваемся, и в этом особый кайф. Не знаю даже, как вернее это сформулировать…

Вы участвуете в различных телешоу — «Х-фактор», «Один в Один», «Голос» – какой главный опыт приобретается в вашу артистическую копилку?

Все шоу разны, из каждого получаешь свой опыт. Когда я ездил на «Х-фактор», это была Украина, было всё чужое, незнакомое и непонятное, иногда даже непонятный язык. Я там не знал никого и ничего. Помню я приехал, и сразу же с поезда нужно было на съёмки. Пришлось в туалете ресторана KFC мыть голову в раковине и сушить под сушилкой для рук… Потому что просто не было других вариантов. Вот такой весёлый моментик. На шоу «Один в Один» я делал Шер — это каблуки, то есть всегда в проектах есть нечто, чего ещё у меня не было. Ещё, например, с каждым шоу меньше нервничаешь и спокойнее относишься к камерам, к аудитории и жюри. Главный опыт в том, что это всё тебя закаляет, многому учит, и ты поднимаешься на новую ступеньку. 

У вас уникальный голос — контртенор. Обладать контртенором – это награда, это ежедневный труд или просто счастье для вокалиста?

Контртенор — это награда. Я безумно счастлив тому дару, который мне дал Бог! Когда я был очень маленьким и пел в хоре, у меня вообще не было низов. Это высокий ультразвук и всё. Даже средне или низко я не мог петь. Я даже плакал, хотел в хор к мальчикам, а пел всегда с девочками и ребята надо мной смеялись. Всегда было обидно, я приходил к руководителю и говорил: «Всё, у меня бас!». И когда он просил спеть – все смеялись и отправляли обратно к девочкам. 

Я очень ждал момента, когда у меня сломается голос. И он сломался, стал обычным низким, но сохранились все верха, чему я несказанно рад. И у меня образовался уникальный голос и диапазон остался, это и есть награда. 

Я могу свободно петь всё, что хочу и что мне нравится, играть с этим и кайфовать от этого. Я не представляю, если бы у меня были 1-2 октавы, и я был бы в таких рамках и мог петь только что-то ограниченное. А у меня полная свобода в музыке. 

Но помимо награды это ещё и труд. Всегда нужно держать в тонусе свои связки, тренироваться, развивать навыки. Есть много сложных приёмов – со свисткового регистра на основной, на головной, на грудной звук, очень много моментов… Если ты просто баритон, ты поёшь в одной манере, низко. А когда у тебя такой арсенал, то нужно многое уметь по-разному, но одинаково хорошо петь, и это требует постоянных тренировок и тонуса.

Меньше года назад состоялся ваш первый сольный концерт в Москве и премьера авторской песни. Подобные события для вас – это некие ступеньки мечты?

Да, концерт в Москве — это была моя мечта, это моя ступенька, я давно хотел сделать сольный концерт. Сначала думал, что не готов, потом площадка не та… Часто предлагали клубы или ДК, а мне хотелось чего-то особенного. Не люблю делать как все. Всегда выкладываюсь по полной программе, хочу придерживаться уровня. Меня всегда привлекали заграничные концерты, естественно. Понятно, что уровня Бейонсе мне концерт не сделать из-за денег, но формат Бочелли, когда это нечто античное, красивое, дорогое, с изюминкой – это воплотить возможно. И когда мне предложили сделать концерт в Ботаническом саду, я сразу загорелся и согласился. Мы сделали его совместно с симфоническим оркестром. Люди слушали, а вокруг пальмы, лианы, это было очень круто!

А роль телеведущего, например, комфортна для вас, как для артиста? Если вспомнить, как вы ведёте дневники Новой Волны для FashionTV. Все-таки привычнее, наверное, давать интервью, а не наоборот…

Роль телеведущего, если честно, это не совсем моё. Безусловно, это очень крутой опыт, который, конечно же, мне нужен. Если внимательно посмотреть, то все известные артисты также выступают и в роли телеведущих на музыкальный премиях. Это полезный опыт. У меня с этим есть проблемы – петь на сцене я могу легко, чувствую себя на сцене как дома, мне это суперкомфортно – скакать и петь. Но когда на меня направлена камера и нужно говорить, меня это вводит в ступор, а говорить — это вообще не мое. Поэтому для меня это точно было испытанием. Но я рад был получить такое предложение, что позволило мне самому расширить собственные границы.

Богдан, как вы оценили саму идею Laima Voice, когда участником грандиозного кастинга становится каждый желающий вокалист?

Это классная идея! Каждый может поучаствовать, нет непонятного отбора, когда не осознаешь, по каким критериям кого-то выбрали, а кого-то нет. Здесь у каждого есть возможность себя показать, мне кажется, это здорово, что есть возможность вот так спокойно о себе заявить.

Я часто бывал на кастингах, где мне говорили «нет», другим ребятам с красивыми голосами говорили «нет», а кому-то с незначительными вокальными данными говорили «да». В кастингах часто происходят вещи, которых мне не понять. Сейчас заявки отправляются по интернету, и все люди могут это посмотреть, по хэштегу #laimavoice послушать, и это — честно!

Напоминаем всем, чье сердце наполнено музыкой, кто поёт и хочет быть услышанным Лаймой Вайкуле – организаторы конкурса Laima Voice до 1 мая ждут ваши видео в инстаграме с хэштегом #laimavoice . Пусть ваш талант поможет вам исполнить вашу мечту!

Нас поддержали:

Limits D logoPufas logoLatgola logo
Tapetes Visiem logoLimits D logolatgales jumikis logo
egles-sanatorija-logoGINX partner logo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Богдан Шувалов из Санкт-Петербурга участвовал в телешоу «Один в один» в образе Шер и в телешоу «Х- фактор 7», а его авторскую песню хотели взять на “Евровидение” […]