«Не каждому удаётся справиться с соблазнами», — специалист по питанию Светлана Алексеева о походах к холодильнику во время карантина

Светлана Алексеева. Фото из личного архива
Светлана Алексеева. Фото из личного архива

Во время карантина одной из самых популярных тем, которую обсуждают в социальных сетях, стала тема правильного питания. «Мои весы показывают чей-то номер телефона», — такой мем гуляет по фейсбуку, а люди активно делятся своими историями о том, как трудно, сидя дома, не думать про холодильник.

Мы поговорили со специалистом по питанию Светланой Алексеевой, которая работает в частной практике и реабилитационной исследовательской лаборатории, (специализация — коррекция веса, питание при нарушениях обмена веществ и др). Она дала практические советы нашим читателям.

Люди действительно сейчас едят больше? 

Вынужденное нахождение дома многих провоцирует на частые походы к холодильнику. Люди закупаются впрок, чтобы лишний раз не ходить в магазин, поэтому недостатка в еде нет. У большинства появилось много свободного времени и они его проводят на кухне. Всё это безусловно может сбить с пути правильного питания. Не каждому удается справиться с соблазнами!

Те, кто сидит дома, должны меньше есть? 

Да, обязательно! Находясь всё время дома, мы тратим меньше энергии, значит, и есть нужно меньше. Пересмотрите размер порций. Для того, чтобы понять «свою» порцию можно подсчитывать калории, использовать принцип здоровой тарелки или принцип руки – выберите подходящий.

Также обратите внимание на достаточное потребление овощей и фруктов. Рекомендовано употреблять по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день (кроме крахмалосодержащих корнеплодов, например, картофеля). Не забывайте про воду и употребляйте достаточное её количество. Разнообразьте простую воду вкусными добавками: лимоном, мятой, имбирём, апельсином. 

Меню карантинного дня дома должно отличаться от стандартного, привычного человеку? 

Смотря что считать привычным. Если привычное меню далеко от идеала, то пришло время перемен и сейчас отличная пора для того, чтоб заняться своим питанием — нет таких отговорок как «не успеваю поесть на работе», «некогда готовить». Вот несколько советов:

Облегчите меню: включите в рацион больше свежих овощей. Овощи содержат много клетчатки, витамины и минеральные вещества и малокалорийны.

Не забывайте про белок: выбирайте постное мясо, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые. Белки — это необходимый строительный материал, они принимают участие в производстве антител, обеспечивают крепкую иммунную систему и выполняют множество других важных функций.

Наладьте питьевой режим: старайтесь пить воду в течение дня небольшими дозами равномерно. Вода участвует почти во всех метаболических реакциях организма. Потребность человека в воде составляет около 30 мл на 1 кг веса.   

Какие главные ошибки люди допускают? 

Большие порции, много добавленного сахара и превышение нормы потребления жиров – вот главные ошибки, которые выявляются после оценки рациона.

Расскажите о перекусах. 

Считается, что перекус это небольшой приём пищи, но практика показывает обратное – например, булочка с капучино не уступают по своей калорийности полноценному обеду.  Надо помнить, что перекус – это приём пищи и к нему применимы те же рекомендации, что и к основным приёмам пищи – меньше сахара и соли, меньше жиров, больше клетчатки. Замените печенья, конфетки, снэки на полезные перекусы — орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. 

Всегда ли самая здоровая озабоченность питанием приводит к хорошим показателям? 

Сегодня ЗОЖ и ПП активно популяризируются в средствах массовой информации, социальных сетях, поэтому не удивительно, что всё чаще и чаще встречаются случаи орторексии. Орторексия — это современное расстройство пищевого поведения, одержимость здоровым питанием. 

Увлеченность и фанатизм в вопросах питания выражается не просто в соблюдении базовых правил, а сопровождается жёсткими следованиями рекомендациям из непроверенных и зачастую наносящих вред источников информации. В итоге, из рациона исключаются некоторые группы продуктов, формируются фобии относительно тех или иных продуктов, что в итоге помимо эмоционального стресса может привести к дефициту витаминов и нарушению обмена веществ. 

Посвятите это время заботе о собственном здоровье и здоровье членов вашей семьи: пересмотрите рацион, наладьте режим питания, займитесь спортом.

А расскажите, как и почему вы стали специалистом по питанию? 

Про то, что существует такая специальность, я узнала почти 10 лет назад. Изучив стандарты, предъявляемые к профессии, сферы возможной деятельности и перспективы науки о питании, я поступила в Рижский университет имени Страдыня и получила степень бакалавра, а затем и магистра. 

Питание — это безумно интересная тема! Множество новых исследований постоянно доказывают то, что питание имеет фундаментальное значение для здоровья человеческого организма.

А как проходит карантин специалиста по питанию? 

С самого начала принятия мер о самоизоляции я работаю из дома онлайн. Режим работы обычный – консультирую, составляю программы питания, пишу научную работу. Думаю, что мои дни изоляции проходят так же, как и у большинства – в поиске баланса между работой и домашними делами.

Как вам удаётся сохранять позитив? 

Эмоции и чувства смешанные, но я стараюсь сосредоточится на приятных мелочах. Рассматриваю сложившуюся ситуацию, как хорошую возможностью сблизиться со своими детьми, провести больше времени в кругу семьи, переосмыслить некоторые аспекты жизни.

Если вы решили заняться собой и хотите получить помощь, совет, разобрать ошибки своего меню и привести в норму вес, найти Светлану можно в соц. сетях: инстаграм или фейсбук. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments