Под Даугавпилсом построят завод по переработке торфа. Открыть планируют в 2022 году

Фото: daugavpils.lv
Фото: daugavpilsnovads.lv

В Ницгальской волости Даугавпилсского края находится одно из самых крупных мест по добыче торфа в Латвии. С 90-х годов здесь работает SIA «Laflora». Площадь добычи торфа составляет 308 га, объём добываемого сырья – более 100 000 кубометров в год – это примерно 1110 грузовиков. Руководитель предприятия Улдис Америкс говорит, что в ближайшие 2-3 года объём добываемого торфа удвоится.

До сих пор весь добываемый торф перевозился на предприятие по переработке в Елгавском крае. Вопрос о том, чтобы перерабатывать сырье на месте, уже возник давно. Это намного сократило бы большие расходы на транспорт и другие показатели.
Поэтому решили построить производство прямо на месте – в Ницгальском болоте, где добыча торфа уже не ведётся.

На заводе планируют производить торфяной субстрат, который могли бы использовать местные садоводческие и лесные хозяйства, а также такие инновационные продукты, как теплоизоляционные материалы, масса для шпаклевки и т. д.

Инвестиции в строительство производства составят 5 млн евро, построить его должны до конца 2022 года. Предприятие планирует, что завод сможет обеспечить работой 25 человек. Сейчас на торфодобыче работают 62 человека, в основном это жители Даугавпилсского края. По словам руководства, люди получают зарплату выше средней по Латгалии и стране. 

В будущем также планируется провести мониторинг Ницгальского болота, чтобы оценить возможность оборудования нового производства ветряной электроэнергией, создав здесь ветряной парк.

Самоуправление, в свою очередь, намерено за свои и европейские деньги отремонтировать дорогу Вингри — болото, которая ведет на территорию, где планируется строительство. Примерные расходы на ремонт составляют 395 000 евро, из них 335 000 евро – средства Европейского фонда регионального развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments