«В Резекне я родился и этим горжусь», — актёр и режиссёр Иван Клочко

Иван Клочко. Фото из личного архива
Иван Клочко. Фото из личного архива

В марте этого года в городе Каргополь Архангельской области прошли съёмки короткометражного фильма «Сашка. Дневник солдата» по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Сашка». Автор идеи картины, профессиональный молодой актёр Иван Клочко  — имеет прямое отношение к нашим краям. Иван родился и вырос в Резекне, да и с Даугавпилсом его тоже кое-что связывает. О своём творчестве и о том, почему трудно быть актёром главной роли и режиссёром одновременно, Иван рассказал «Чайке».

Расскажи, с чего всё началось?

Моё увлечение театром началось ещё в глубоком детстве. Родители мне рассказывали эту историю. Однажды, в булочном магазине, я приметил булочку и родителям не сказал, что её захотел, а вот когда мы вышли из магазина и пошли до парка Райниса, именно посередине парка я закатил сцену, упав на колени со словами: «Купите мне булочку, пожалуйста!». Родителям было так неловко, они и вправду поверили и эту булочку купили. Это была моя первая проба античной трагедии. 

А вот моё увлечение кино началось, когда в 18 лет родители подарили ручную камеру. Я сам стал изучать основы киномонтажа и операторской работы, я увлекся созданием своих фильмов. 

Как кинорежиссёр, я пока в пути, в поисках своего киноязыка, это очень непросто. 

В актёрской профессии я ещё глубже разобрался, когда снимал своё первое документальное кино «Слово», которое было моей дипломной работой для ВГИКа. Это кино про моего педагога по сценической речи и актёрскому мастерству Елену Игоревну Чёрную. Фильм о моих поисках основ сценического мастерства. (Фильм можно найти на канале Ивана в ютубе).

Где ты получил  профессиональное образование?

Я сам из Резекне, учится пришлось ехать в Ригу. Окончил Латвийскую Академию Культуры. По первой профессии я актёр (вторая — режиссёр). Мастером нашего курса был Игорь Григорьевич Коняев

То есть, начало твоей карьеры здесь, в Латвии?

Да, но на вступительных экзаменах в Риге меня трясло невероятно и каждый день был настоящим испытанием: я читал Н.А.Некрасова, С.А.Есенина, пел, танцевал, нас (целый ряд ребят) прослушивали педагоги из Санкт Петербурга — Игорь Григорьевич Коньяев и Елена Игоревна Чёрная. Наш будущий мастер курса всегда задавал один и тот же вопрос: «Вы точно хотите стать актёром?». Но, несмотря на сомнения, я закончил учёбу и сыграл очень значимые в моей актёрской профессии роли. Не без помощи и поддержки, разумеется.

Кто тебе помог и поддержал?

Мама, которой я очень благодарен за то, что была рядом и за то, что поддержала меня в моём решении ехать в Ригу изучать актерскую профессию. Моя семья никогда не была богата деньгами. Я благодарен своим родителям за то, что они всегда были рядом со мной. Профессия актёра сложная, в ней каждый твой товарищ — конкурент. И когда ты успешен, сталкиваешься с завистью, с разным раздражением, ведь каждый хочет быть первым. Этого требует актёрская профессия. Но, вопреки всему, родители всегда были и есть рядом. Спасибо им за это. 

А как получилось с режиссурой?

В 2017 году, работая актёром Рижского Русского театра им. Михаила Чехова, я начал изучать кинорежиссуру. В интернете на сайте ВГИКа я узнал о наборе будущих студентов и решил подать документы.

В 2018 году я ушёл из театра, чтобы учиться на Высших курсах кино и телевидения во ВГИКе в Москве, сейчас мне осталось лишь защитить мою дипломную работу.

Учиться и защитить диплом было тяжело?

Учились мы очень много. Изучали русскую классику и литературу, пение, танцы, восточные приёмы фонетического дыхания, изучали даже Тай Чи (восточные единоборства). Всё это меня приучило изучать жизнь. Для меня самое сложное — это психологический театр и, наверное, это и есть самое интересное для меня.

В режиссуре самое сложное — это создание киносценария. Самое важное — создать идею. Киносценарий — это процесс разработки идеи — о чём, почему, он определяет цель фильма. С этим столкнулись во время обучения во ВГИКе, когда нам, молодым режиссёрам, было трудно найти хороший киносценарий. Это очень серьёзная проблема. Поэтому молодым режиссёрам необходимо изучать сценарное искусство.

А с дипломом самое главное — это идея. Команду создать непросто, материально это дорого, но всё возможно.

Что тебе самому сейчас интереснее — режиссура или актёрская игра?

Всё интересно. Другой вопрос, можно ли быть режиссёром и актёром, я думаю, что нельзя. А если можно, то это очень, очень сложно. Нужно быть очень высокого пилотажа человеком, иметь большой опыт. 

Джони Депп в одном из интервью сказал, что он попробовал быть актёром и режиссёром и понял, что это невозможно. Я с ним согласен: если ты погружаешься в характер, после снятого кадра ты должен буквально вылетать из характера и переключаться в режим режиссёра. Если играешь главную роль, то это невозможно. Хотя, Чарли Чаплин с этим справлялся. Но он был личностью другого масштаба.

Расскажи о своей последней творческой работе.

В фильме «Сашка. Дневник солдата» я являюсь автором идеи и актёром главной роли русского солдата Сашки. Я очень благодарен моему сокурснику Кириллу Зайцеву и мастеру курса Игорю Григорьевичу Коняеву, за то, что доверили мне главную роль в этом короткометражном фильме. Мне повезло находиться в профессиональной команде Кирилла Зайцева, он большой молодец. 

Участие в этом проекте для меня очень важно ещё и потому, что мой прадед Иван отдал свою жизнь, защищая родину от фашизма. До сих пор мы не знаем, в какой из братских могил он похоронен. 

Что думаешь о Латвийском кинематографе тогда и сейчас?

Рижская киностудия была очень сильной в советское время. Мой любимый фильм латвийского режиссёра — это «Cilvēka bērns» (Дитя человеческое) Яниса Стрейча. Этот фильм, созданный на студии «Trīs», очень хорошо отражает этапы становления молодого сельского парня с элементами тонкого юмора. Латгальского юмора. Сейчас тоже снимают фильмы, но всему кинорынку задаёт тренд Hollywood, вот может корейцы и китайцы в этом плане самобытны, а если говорить о Европе, то всё упирается в попытки быть в тренде Голливуда. 

Наверное, для этого и существует авторское кино, но и его очень мало, ведь авторское кино очень опасно тем, что там не заработаешь денег. Но это — как диалог режиссёра со зрителем. Например, авторские работы Андрея Тарковского являются реальным воплощением диалога кинохудожника и зрителя. Фильмы Андрея Тарковского очень отличаются от привычного нам киноискусства. Его кино — это диалог с прошлым. Хотя говорят, что любое кино — авторское, с этим нельзя ни согласиться, ни опровергнуть.

Сейчас время такое, что, я честно говоря, уже не разбираюсь во вкусах зрителя. Меняется всё очень быстро. Самое главное, чтобы у кинорежиссёра был творческий эгоизм и полная уверенность в своих идеях, но и один художник в поле не воин. 

Ты любишь свой город Резекне?

В Резекне я родился и этим горжусь. Окружение в городе и родители научили быть порядочным человеком насколько это возможно. После того, как в 2010 году я уехал из города, я редко бывал дома. Но вот как раз сейчас так сложились обстоятельства, что я достаточно долго здесь пребываю, и это здорово. За 10 лет город Резекне очень изменился и продолжает меняться, это очень радует.

В Даугавпилсе тебе удаётся бывать?

В Даугавпилсе я редко бываю, очень редко, бывал только тогда, когда занимался футболом в юношеской школе. Я часто ездил туда на турниры и играл против Диттона, это была очень сильная команда. Очень часто гулял по улице Ригас. А сейчас я слежу за вашим городом через Интернет. Вижу, там снимают красивые кадры, создают профессиональное кино. Очень красивый город.

Что бы пожелал нашим читателям?

Слушайте своё сердце и пусть вас окружают мудрые люди (для меня это самое главное). Не бойтесь любить и не забывайте про совесть!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий
2 лет назад

У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(995)889-38-87 Максим

trackback

[…] в этом проекте должен был участвовать и мой коллега Иван Клочко, родившийся в Резекне и работавший в Рижском русском […]