В Резекне нашли массовое военное захоронение

В городском парке Резекне обнаружены останки солдат. Апрель, 2020 года. Фото предоставлено генкольсунством России
В городском парке Резекне обнаружены останки солдат. Апрель, 2020 года. Фото предоставлено генкольсунством России

На прошлой неделе в Резекне строители, которые проводят работы по благоустройству городского парка, нашли на небольшой глубине человеческие останки. Это уже не первый подобный случай. «Чайка» узнала подробности.

В Резекне идёт ремонт парка в Северном районе. Здесь в том числе находится мемориал концлагеря. Во время Второй мировой войны здесь располагался концентрационный лагерь (сначала это был фронтовой лагерь «FrontStalag 347», позже «Stalag 347», и в конце — пересылочно-сортировочный лагерь «Dulag 110»). Известно, что пленников в лагере содержали с октября 1941 до апреля 1944. Количество уничтоженных людей в лагере в различных источниках указывается по-разному — от 25-26 тысяч до 40 тысяч человек.

На прошлой неделе во время работ на небольшой глубине строители нашли человеческие останки. Как полагается в таких случаях, на место были вызваны представители городских властей, поисковых организаций, а также сотрудники Генерального консульства России в Даугавпилсе.

Атташе генконсульства Владислав Балакин, который был на месте событий, рассказал, что находки позволяют с большой уверенностью утверждать, что речь идёт о массовом захоронении пленных красноармейцев, погибших от голода, холода и жестокого обращения осенью 1941 — весной и зимой 1942 годов. Вместе с фрагментами скелетов были найдены вещи погибших, обувь, монеты.

Представители латвийского поискового отряда «Легенда» считают, что только на одном небольшом участке погребено несколько сотен солдат. Всего же в захоронении может находиться несколько тысяч красноармейцев.

Страница самоуправления Резекне сообщает, что в 1961 году, когда создавали топографическую карту местности, нашли траншеи с захоронениями на глубине от 50–60 см до 1,5 метров. Останки не перезахоронили. В 1969 году, во время строительства жилых домов, нашли новые захоронения, которые позже в 20 гробах перезахоронили на городском кладбище по улице Миера.

Сейчас самоуправление Резекне совместно с Латвийским комитетом братских кладбищ, поисковыми организациями и другими задействованными сторонами составляют план дальнейших действий. Строительные работы приостановлены, территория закрыта для посетителей. Эксперты из Государственной полиции проводят экспертизу останков, рассказал Владислав.

Примечательно, что в октябре прошлого года в этом же парке строители также обнаружили человеческие останки, но тогда это была единичная находка. 

Несмотря на то, что с момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, такие находки до сих пор не редкость. Чаще всего человеческие останки солдат или неразорвавшиеся снаряды обнаруживаются во время строительных работ. Так, например, в Даугавпилсе последняя такая находка случилась в январе этого года – тогда на ул. Пиекрастес на Новом Форштадте рядом с железнодорожными путями нашли снаряды Второй мировой войны. А в октябре 2019 года на католическом кладбище посёлка Извалта перезахоронили останки 10-ти бойцов, погибших во время Второй Мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments