26 октября, в субботу, в 12 часов дня, на католическом кладбище посёлка Извалта будут перезахоронены останки 10-ти бойцов, погибших во время Второй Мировой войны. Общество Atmiņa («Память») приглашает всех неравнодушных жителей прийти и почтить память павших. «Чайка» поговорила с одним из организаторов поисковой группы, Юрием Ленчевским, который рассказал, чем занимается Atmiņa и зачем это нужно, об опасностях этого дела и о «чёрных копателях».

Об организации Atmiņa
Atmiņa – общественная организация, состоящая из энтузиастов – «копателей». Она создана совсем недавно – в январе 2018 года. До этого большая часть её участников состояла в других похожих организациях. «Всё было очень тормознуто, поиски часто затягивались из-за бюрократии. Чтобы всё проходило быстрей, мы и создали свою организацию», — говорит Юрий. Теперь проблем с бюрократами стало намного меньше.
Самому Юрию 47 лет. По профессии он экскаваторщик, работает в строительной фирме.
Всего в обществе около 15 человек, это люди самых разных профессий: мясники, автомеханики, строители. Занимаются они раскопками и из-за увлечения историей. В Деменском крае, например, живёт Владимир, человек очень хорошо знающий историю Даугавпилсского края и обладающий «феноменальной памятью». Владимир помогает с историческими документами – работает в архивах.
Но вообще профессиональных археологов и историков нет – общество любительское. Совсем молодых людей тоже нет – в основном люди среднего и старшего возраста. «Нам и самим проще без молодых – так легче организовываться», — говорит Юрий.
Молодым людям в Atmiņa рады, но, как говорит Юрий, они заинтересованы в молодёжи с более серьёзным подходом: «Нам в организации, не нужны люди на одни раскопки, они нужны на постоянной основе».
Юрий — один из организаторов, всего в обществе их трое – кто-то занимается подготовкой бумаг и контактирует с бюрократами, кто-то договаривается с местными жителями о проведении раскопок, двое живут в Латгалии, третий в Риге. Общаются участники Atmiņa в основном через интернет и по телефону, есть и своя группа в WhatsApp.
Организация уже успела себя зарекомендовать – о ней знают и в России, и в Польше. Уже дважды Atmiņa участвовала в так называемых «международных вахтах» — вела раскопки на Калининском фронте около Ржева.
Зачем всё это нужно?
«Предков нехорошо забывать, они ведь не просто так свои жизни в войнах отдавали. Хоть таким образом надо почтить их память», — вот как Ленчевский отвечает на этот вопрос. Идеальное общество, по его мнению, не должно забывать о своих погибших гражданах, ведь если оно забывает про такие вещи, то может повторить события и ошибки прошлого.
О том, почему становятся «копателями»
В обществе Atmiņa люди, по словам Юрия, появляются в основном потому, что не забывают о войне и её жертвах и хотят помочь другим людям: «В принципе у всех предки воевали, а у некоторых и без вести пропадали. Может, мы кого-то здесь найдём, а кто-то за границей найдет чьих-то там пропавших родственников».
Сам Юрий попал в поисковую группу совершенно случайно: раньше в основном увлекался охотой и рыбалкой, «Потом стало чего-то не хватать. Купил металлоискатель – год или два походил… Чего-то не хватает… А потом узнал, что есть такие вот ребята-поисковики и к ним примкнул, и вот теперь я спокоен», — делится он.
О раскопках в Латвии, и в России
Участники поисковой группы ищут данные о пропавших без вести солдатах сами – с помощью российских исторических архивов, проверяя «легенды» местных жителей (так копатели называют непроверенную информацию и слухи), а иногда находят захоронения случайно. Один раз во время раскопок рядом с Илуксте наткнулись на крупнейшее захоронение: планировали найти 60 человек, а нашли 600… В десять раз больше.
Юрий говорит, что в Латвии раскопками и поисками останков солдат мировых войн никто не занимается, по крайней мере, на государственном уровне, это удел энтузиастов: «А зачем вы вообще эти останки трогали? Пускай бы ещё лет десять-пятнадцать они полежали бы. А у нас хоронить негде эти останки… Вот будут деньги, тогда может быть, когда-нибудь…», — отношение властей к тому, чем занимается он и его коллеги, по словам Ленчевского, сугубо прагматичное. Из бюджета страны Atmiņa тоже не финансируется – всё делается на собственные деньги участников.
В России всё иначе – есть такое понятие как «вахта». Вахта – это экспедиция по поиску без вести пропавших солдат и их останков, после вахт останки хоронят. Такие «вахты» устраивает, например, российское военно-историческое общество (РВИО). Каждая вахта — это целый палаточный «город». На вахтах дежурит МЧС, постоянно присутствуют антропологи, людям, занимающимся поисками, читают лекции – к примеру, как определить примерный возраст костей. Участникам вахт дают определенный район для поисков. Вообще, порядки в таких экспедициях почти армейские – есть чёткий распорядок дня. Не успел позавтракать вовремя – твои проблемы.
Каждая такая экспедиция почти полностью оплачивается правительством России, участники платят только за то, чтобы добраться до места проведения вахты. Вахты эти международные.
Общество Atmiņa уже дважды участвовало в «вахтах» — последний раз этой весной, в мае, на территории Калининского фронта, подо Ржевом, где во время Второй Мировой войны в боях погибло около 400 тысяч русских солдат. Раскопки велись тогда в так называемом «городском лесу». По словам Юрия это было непросто: «Это настоящая тайга почти… Болота, комарьё…».

О реакции окружающих и «чёрных копателях»
В целом люди адекватно реагируют на то, чем занимаются Юрий и его коллеги. Особенно батюшки и другие священнослужители: «Мне один батюшка как-то сказал, что нам всем место в раю уже забронировано, рядом с солдатами этими».
«Чёрными копателями» их называют редко, он, например, вспоминает один такой случай: «Как-то раз узнали из архивов, что есть санитарное (временное) захоронение. Оно было на частной земле. А у хозяйки земли был сын, и он был очень недоволен нашей просьбой о раскопках – кричал, ругался и называл «чёрными копателями». Мы его переубеждать не стали, но потом приехали с официальным разрешением на «подъём» (раскопки) от комитета братских кладбищ. В итоге сын этой женщины сам у меня из рук выхватил лопату, и копать начал – хотел нам помочь, понял, что мы не «чёрные» никакие…».
К людям, занимающимися раскопками ради собственной выгоды и для коллекционирования, Юрий с коллегами относятся нейтрально, они называют их «копари». Плохо относятся только к людям, забирающим вещи с тел. По мнению Юрия и его коллег, поступать так – это самое настоящее ограбление. Никто не берёт себе вещей с останков, всё позже хоронится вместе с человеком. Брать вещи покойного это, к тому же, и плохая примета. В отличие от «копарей», правда, Юрий и его единомышленники не настолько суеверны, в Бога тоже мало кто верит. Сам он об этом говорит уклончиво: «Я крещеный, но не религиозный…».

Об опасностях и медведях
Работа с человеческими останками — это всегда риск. Можно заразиться какой-нибудь болезнью. Ну, или так принято думать, по крайней мере. На самом же деле риск заразиться, скажем, столбняком на раскопках, не больше, чем риск порезаться и заразиться столбняком на собственной кухне, дома – уверен Юрий. Реальную опасность, по его словам, представляют другие вещи – неразорвавшиеся снаряды и гранаты – с таким на раскопках они встречаются достаточно часто.

Но существуют и другие опасности: «Не знаю, насколько это забавно (смеётся), но на вахте во Ржеве, в лагере, было такое предупреждение: «Будьте осторожны! Замечена медведица с медвежатами!». Ну, мне, наверное, было бы поздно уже быть осторожным, если б я медведя увидел, надо было бы уже о чём-то другом думать (смеётся)».
О том, как проходила Международная поисковая экспедиция «Ницгале-2019» с 14 по 23 июня 2019 года можно посмотреть здесь.
[…] группа «Память«, о которой […]
[…] Генконсульство России уже неоднократно высказывалось о своём отношении к теме старого Гарнизонного кладбища. Генконсул Евгений Колесников передал членам хозяйственного комитета думы копию схемы захоронений на этом кладбище, составленную в 1916 году. Эту схему нашли поисковики из Даугавпилсского отряда «Память». […]
Как с вашей организации связаться?
Напишите нам на [email protected]