«Моя религия — Любовь», — Илона Петкун, которая верит, что через её руки работает сама Вселенная

Илона Петкун. Фото из личного архива

Даугавпилчанка Илона Петкун — аюрведический терапевт. 5 лет она прожила в Англии, полгода путешествовала по Азии, влюбилась в аюрведу, вернулась в свой город и открыла кабинет аюрведического массажа. Илона рассказала о том, как проблемы со здоровьем привели её к осознанности, об аюрведе и о своём отношении к жизни.

Илона, что такое аюрведа?

Это — древнее учение о жизни. Система, которая рассматривает душу и тело как единое целое. Главные задачи аюрведы — восстановление здоровья, профилактика болезней и приведение к гармонии жизнь человека через правильное питание, очищение организма, массаж, йогу, медитации. 

Как вы сами пришли к аюрведе?

Через болезнь. Это было около 5 лет назад. Я тогда жила и работала в Англии. Стало происходить что-то странное со здоровьем. Какое-то полное расстройство пищеварения и бессонница, которая продолжалась около 2 месяцев. Я совершенно не понимала, что со мной. 

Подошло время очередного отпуска, и я полетела в Испанию на йога-ретрит. И, как говорится, случайности в нашей жизни не случайны. На ретрите я подружилась с руководительницей этого мероприятия, и именно она познакомила меня с аюрведическими препаратами. Некоторые из них я купила, попробовала и через день почувствовала облегчение. И поняла, какое это счастье и радость, когда ты чувствуешь себя хорошо. 

И всё? Проблемы со здоровьем ушли?

Не совсем. Я вернулась в Англию в рабочие будни, неправильный режим дня, и у меня опять возобновилось плохое самочувствие. Я начала искать информацию о том, что такое аюрведа, читать, изучать и, чем больше узнавала, тем больше вопросов у меня возникало. Ещё на ретрите в Испании мне посоветовали школу в Индии, где можно обучиться аюрведе. Поэтому я вернулась в Англию с мыслью, что хочу поехать в Индию. Так я начала копить деньги. А через полгода улетела в Индию. 

Чему вы там научились?

Три месяца я постигала основы аюрведы и изучала действие аюрведических препаратов. Прошла полное очищение организма, которое называется панчакарма. Это — такое обнуление, как на физическом, так и на ментальном уровне. И постепенно, месяца через два, почувствовала себя здоровой.

Я училась делать массаж. И так получилось, что пробовала себя в роли массажистки там же. Делала массаж ребятам, которые учились вместе со мной. И они мне говорили: «Илона, у тебя так классно получается. Тебе нужно вернуться домой и обязательно заниматься этим». Но на тот момент у меня не было никаких планов, и ещё два года после обучения я путешествовала по Азии. Побывала на Бали, в Тайланде, Малайзии. Многое увидела, переосмыслила и поняла. А когда возвращалась в Даугавпилс, уже знала, что хочу открыть свой массажный кабинет. 

У нас много массажных кабинетов. Не боялись, что сложно будет найти клиентов?

Да, страхи были. Массаж — это очень интимная процедура. Всё важно — аура, музыка, то, как ты встречаешь человека, и даже температура в комнате. И я, конечно, волновалась, всё ли получится, понравится ли клиентам, и как вообще их найти и удержать?

И как искали?

Подала объявления в соцсетях, подробно описала, что предлагаю. Помню, откликнулась одна девушка. Написала, что это — то, что ей нужно. Я буквально прыгала от счастья! Она пришла ко мне на массаж и до сих пор является моей клиенткой. 

Как вы делаете массаж?

Всё начинается с того, что человек ложится, и я в течение 3-4 минут настраиваю его на массаж. Прошу вдохнуть-выдохнуть, отпустить все тревоги, напряжение, представить, что он — не тело, а масса. Говорю, что сейчас мы будем пополнять ресурс, энергию. И приступаю к массажу. Его нужно делать с любовью и заботой. Нужно присутствовать в моменте. Для этого я считаю про себя, или произношу специальные слова. Это — своего рода молитва, которая настраивает и меня. Мои клиенты это тоже ощущают и говорят мне: «Илона, я чувствую, что ты делаешь массаж и не думаешь в этот момент о походе в Максиму». 

Вы разговариваете с клиентами во время массажа?

Иногда клиенты просят меня рассказать о себе. Одна дама как-то спросила: «А вы расскажете мне про Индию? Мне так интересно». Я ей ответила: «Давайте начнём, а там посмотрим». Я не стала рассказывать. После массажа она сказала: «Илона, хорошо, что мы молчали. Я слышала своё тело». А другая моя клиентка после массажа призналась: «Илона, я сейчас нашла ответ на свой вопрос, который искала полгода». 

У меня от таких признаний мурашки по коже, просто нет комментариев. Я сама не знаю, как это объяснить, но иногда какие-то чудеса случаются. Для меня — это волнительно и радостно, я верю, что это сама Вселенная работает через мои руки, а я некий проводник. 

Случаются и забавные ситуации. Сделала я как-то массаж одной клиентке. Были уже сумерки, в кабинете у меня тоже неяркий свет. После массажа дама попрощалась, а через минуту возвращается, смеётся и говорит: «Илона, я в вашей обуви ушла». 

Для чего нужен массаж?

Массаж успокаивает нервную систему, пробуждает энергию, в тело и ум приходит гармония. И, если человек пришёл ко мне на массаж угрюмый и уставший, а, уходя, улыбается и выглядит отдохнувшим, то это — лучший комплимент моей работе.

Ваше внутреннее состояние, настроение влияют на процесс?

Думаю, что да. Но, когда я прихожу на работу в свой кабинет, то попадаю в определённую атмосферу, где я себя чувствую по-другому, очень спокойно, оставляю все лишние мысли и волнения за дверью. Также я занимаюсь йогой и медитацией, что также помогает мне находиться в гармонии с собой и окружающим миром.

Расскажите про медитацию. О ней говорят, пишут, но для многих — это всё равно что-то непонятное

Когда мне кто-то говорит: «Я занимаюсь медитацией», я спрашиваю: «А что такое медитация?». На самом деле то, чем я занимаюсь, также, как и большинство людей, — это просто успокоение ума. А медитация — что-то большое, словами объяснить сложно. Можно загуглить, много прочитать, но пока ты не испытаешь на себе, не поймёшь. 

Как вы успокаиваете свой ум?          

Образно наши мысли можно сравнить с обезьяной, которая скачет по веткам. Но, когда мы садимся и начинаем осознавать своё дыхание, а многие люди, кстати, не осознают его, то наши мысли успокаиваются, и мы тоже успокаиваемся. Я сажусь в позу лотоса и просто начинаю дышать. Концентрирую внимание на каждом вдохе, на каждом выдохе. И в принципе это всё. Даже про себя можно говорить: «Вдох, выдох…». Мысль побежала, ты её ловишь и опять к дыханию возвращаешься. Это такая работа. У меня тоже не всегда получается. Но это нужно делать каждый день, хотя бы по чуть-чуть. 

Что даёт вам йога?

Хорошее самочувствие. А также дисциплину и опору. Когда я только начала заниматься йогой, то хотела побыстрее научиться делать разные позы. Но моя учительница мне говорила: «Илона, не спеши. Это не о йоге, когда ты спешишь». И потом я поняла. Когда ты научишься держать баланс, например, стоять на одной ноге, то сможешь держать его и в жизни. Чтобы стоять на одной ноге, тебе нужно концентрироваться на точку, чтобы не упасть. Нужно прямо зацепиться за неё. Также и в жизни, если какая-то ситуация расшатывает тебя, то этот баланс ты способен сохранить внутри себя. Ты не суетишься, а просто дышишь, очень спокойно принимаешь решение, у тебя нет агрессии или неадекватного восприятия.

А что вы делаете, если что-то выводит из себя или раздражает?

Я осознанно ловлю себя на мысли, спрашиваю: «Почему меня это так задевает?». Но в последнее время я чувствую, что у меня нет агрессии и негатива внутри.

А раньше был?

Да, всякое случалось. Как-то в Англии меня вывела из себя одна знакомая, и я дала ей пощёчину. Потом, конечно, извинилась. А сейчас я даже не представляю, какая должна быть ситуация, чтобы я так реагировала. 

А что на вас повлияло? Как вы пришли к такому более осознанному отношению к жизни?

Наверное, это мои путешествия по азиатским странам. Когда я впервые оказалась в Индии, сначала был шок. На каждом шагу бедность, грязь. Никогда я не видела такого количества калек. Это уму непостижимо, как они выглядят и как вообще такое может быть. Смотрела на всё с открытым ртом и думала: «А что ещё меня может так поразить?».

В Индии я поняла, насколько мы — европейцы, избалованы, а ещё постоянно жалуемся на что-то. Оказавшись там, ты начинаешь ценить то, что имеешь здесь.

Помимо Индии я путешествовала по Малайзии, Таиланду, Индонезии, Бали. И там я научилась радоваться простым вещам. Я жила в местах, где живут и едят местные, платила за обед меньше, чем евро, но это было вкусно и не хуже, чем в тавернах для туристов. Я вливалась в местную жизнь и получала от этого удовольствие. Именно в этих путешествиях что-то закрутилось, завертелось, в моей жизни начали происходить метаморфозы.

Вы путешествуете одна или в компании?

И так, и так. У путешествий в одиночку есть свои преимущества. Когда ты в паре, то должен быть всё время с партнёром. Ты привязан и, возможно, не расслабляешься на все сто. Не хватает свободы. 

Но, когда ты сидишь на пляже, смотришь на закат, видишь парочки, которые держатся за руки, то думаешь: «Как классно было бы сейчас пообниматься!». Так что, с партнёром или с друзьями тоже хорошо, чтобы было с кем разделить моменты. 

Если человек любит свободу, независимость, хочет делать так, как он хочет, в паре это может быть сложно. Как с этим быть?

Тогда второй человек такой же должен быть. Чтобы оба любили свободу. Хотя, каждый понимает её по-своему. Для кого-то быть в паре, но иметь свободу, означает ходить «налево», но надеяться, что никто ничего не узнает, и всё будет окей, а для кого-то свобода — это, когда один, например, айтишник, а другой — художница, могут летать в разные точки мира, работать и отдыхать, где только можно. 

А какими вы видите отношения между мужчиной и женщиной?

Я бы хотела, чтобы у меня с партнёром была одна цель, возможно в каком-то деле, чтобы мы делали что-то хорошее не только для себя, но и для других, чтобы мы несли добро миру в этом тандеме, шли к одной цели. И в таком совместном пути есть всё — и поддержка, и ответственность, и любовь. Мне не хочется влюбиться, раствориться и думать, что без него я — никто и ничто. Каждый должен оставаться личностью, индивидуальностью. 

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Читаю книги по аюрведе, рэйки, коучингу. Люблю кино. Это смешно, но иногда могу потратить 2 часа на поиски фильма. Нравятся фильмы о буддизме, они всегда с глубоким философским смыслом. 

Вы — буддистка?

Нет. Мне нравится Будда, мне нравится на него смотреть, нравятся буддийские монастыри. Но я не приписываю себя ни к какой религии. 

Вы крещёная?

Да, я — католичка, но для меня это ничего не значит. Мне часто задают вопрос: «Какая у тебя религия?». Я всегда отвечаю: «Любовь». 

Не могу не спросить о ситуации с коронавирусом. Как она на вас повлияла?

Телевидение, соцсети сейчас просто кипят от потока информации об эпидемии и мировом кризисе. При этом они же нам говорят: «Не волнуйтесь, оставайтесь спокойными». А как это сделать? Для себя я решила. Да, я, как и многие сейчас, не могу работать и жить в привычном режиме. И повлиять на всё это тоже не могу. Но я могу спросить себя: «Для чего мне эта ситуация дана?». Не глобально, речь не о том, что сейчас во всём мире происходит. А спросить именно у себя: «Какую выгоду лично я могу получить из всего происходящего? Что я могу сделать, чтобы улучшить свою жизнь?». 

Выбор за нами — продолжать хаять ситуацию или найти в ней плюсы. Лично я нашла. Стала много гулять, делать больше практик медитации, йоги. Я понимаю, что время, которого стало так много, может сыграть коварную шутку. Бесконечные сериалы, котлеты и ничегонеделание могут превратить нас в овощей. Так что сейчас самое время заняться тем, что раньше не удавалось — наладить режим дня, питание, попытаться раскрыть новый ресурс, талант. Придумать хоть небольшое улучшение в своей жизни, организовать её по-другому, так, чтобы она самому себе нравилась.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Victoria
2 лет назад

Ты умничка, Илона! С любовью с того самого испанского ретрита 🙂