«Я счастлив, что музыка есть во мне!», — Максим Бусел

Максим Бусел Фото Кристины Паучи
Максим Бусел Фото Кристины Паучи

Как писал Борис Пастернак: «Талант – это единственная новость, которая всегда свежа!”. Поэтому еженедельно мы рассказываем вам о том, как ярко может прозвучать талант каждого вокалиста. И под занавес апреля, в течение которого певцы со всего мира отправляли заявки на участие в конкурсе Laima Voice, мы расскажем об актёре Рижского русского театра им. Михаила Чехова Максиме Буселе. Максим поет и играет на фортепиано. Зрители четыре сезона подряд присуждали Максиму титул лучшего молодого актёра, а теперь он расширяет свою аудиторию, ведь по хэштегу #laimavoice вокалисты звучат на весь мир!

Максим, сейчас единственный шанс артистам поддерживать форму – это онлайн репетиции и самопробы. Онлайн кастинг для Laima Voice – из их числа. С какими чувствами выбирали песню для конкурса?

Да, сейчас в самоизоляционный период приходится самому себя тренировать. Это проверка на то, что тебе действительно нравится, какие у тебя цели и есть ли они вообще. Поэтому я радуюсь, что сейчас могу больше заниматься всем, что люблю – йогой, растениями, правильным питанием, читать, музицировать. И в связи с этим, очень органично получилось с конкурсом Laima Voice. Моя знакомая написала, что я выкладываю в интернете классные записи своих песен и предложила подать заявку. С радостью откликнулся, поставил хэштеги под двумя видео. Это дает новую мотивацию больше заниматься вокалом. Когда есть цель, определенная точка, пункт “B” – это становится конкретной и непоколебимой мотивацией, чтобы двигаться вперёд!

А насколько важна роль музыки в вашей жизни?

Эта роль крайне значима! Хоть я и учился в математической школе, с детства был склонен к музыке, мама думала, что я — типичный подросток, который хочет делать и то, и другое… А я занимался футболом и мечтал попробовать себя в музыке. Мы нашли пианино, я поступил в частную музыкальную школу KADANS по классу хорового дирижёра и пианиста. К тому времени я пел в хоре русской духовной православной музыки Accolada, где у меня был прекрасный педагог, моя “музыкальная мама” – О.Н. Черкасова. 

Закончив обучение на отлично, что давало шанс на получение гранта на бесплатную учёбу в консерватории Римского-Корсакова в Петербурге, я, всё же, решил связать свою жизнь с актёрским ремеслом. Именно в этой профессии я ощущаю, что могу абсолютно всё реализовать – быть и музыкантом, и певцом. В этом и есть магия моей профессии. Музыка всегда со мной!

С юных пор вы пишете песни и музыку…

Да, а вообще цель была научиться играть на инструменте, потому что у меня в голове всегда играла музыка, я слышал мелодии, но не мог их воплотить. И после первых уроков музыки я начал сразу очень много сочинять.

И хор – это прекрасная школа!

Да, я вечно буду благодарен своему хору, по сей день прихожу туда и участвую в концертах. А недавно в театре была премьера, где я играю певца Юлиана Сопота, и там бэк-вокалом у меня поёт мой хор. Мне радостно и приятно, что он по-прежнему со мной. Я солирую и со мной мой хор, это прямо мечта!

Актёрское исполнение песни всегда отличается от её исполнения артистом эстрады, не правда ли?

Говоря о нашем беспощадном XXI веке, где зритель избалован изобилием всего, у артиста должны быть свой стиль и вкус, чтобы заставить обратить на себя внимание. А чтобы это внимание на себе удерживать — индивидуальность и личность. Много отлично поющих актёров и плохо поющих певцов и наоборот. Понятное дело, на вкус и цвет фломастеры разные, но когда это очень хорошо – это хорошо для всех.

У актёров другие глубины, чувственные стороны, они проживают роли в песне. На ваш взгляд, важна подача или что-то иное?

Голос обязан быть, а далее, как я уже сказал, всё зависит от вкуса, индивидуальности и личности. Индивидуальность может заключаться в тембре. Например, есть академическая манера исполнения, которая присуща опере — она яркая и легко узнаваемая. 

А говоря, например, про исключительность – яркий пример «Шоу Голос» в любой стране. Может прийти человек и петь мелизмы, сильно, мощно, громко, круто, но за голосом не стоит ничего, и человек может просто пусто петь. Приходит другой – с неузнаваемым тембром, такие голоса ни с кем не спутаешь, потому что есть эксклюзивная манера исполнения. Кто-то приходит не с таким сильным голосом, но он так поёт, что попадает в самое сердце – мы слышим и понимаем, о чём он поёт, чувствуем его эмоционально. Сегодня важна личность, на мой взгляд, и талантливая работа со своей природой.

Максим, вы сняли клип на собственную песню «На Луне». О чём актёру интересно сочинять песни?

Эту песню я написал очень давно, когда закончил учиться в Латвийской академии культуры. И песня посвящена одной прекрасной особе… Меня вдохновляет красота, чистота, женственность и природа. Это те явления, которые оказывают сильное влияние на меня.

А что лично вам важно проживать через музыку?

Через музыку я могу проживать всё самое эфирное, тонкое. Я — человек искренний и открытый, но крайне редко есть возможность открываться душевно, в этом, как бы, и нет необходимости. Это я делаю на сцене с помощью ролей, но мне этого мало и я использую музыку. Именно она – дополнительное средство выразительности. Мне важно выражать, что я думаю и чувствую. Например, слово «люблю» я могу сказать разными способами: на сцене сыграть, как я люблю, а потом сыграть мелодию, где вы услышите, что я тоже люблю. Можно и станцевать любовь. Я благодарен природе, что во мне есть эти творческие стороны, за счёт которых я могу достучаться до одного и того же смысла, разными щупальцами своей души. Через музыку мне важно проживать чувства, и я счастлив, что музыка есть во мне!

Дирижирование научило вас одновременно мыслить вертикально и горизонтально. Такое “многоплоскостное внимание» — все вижу, слышу и реагирую – уникальный инструмент для артиста, не правда ли?

Да, дирижирование помогло мыслить, очень верно вы говорите — вертикально и горизонтально. Мое мышление расширилось. Мы сами того не замечаем, как всё в жизни музыкально. Мы говорим и движемся ритмично. Из этого начинается сама профессия – когда человек обучен, он всё это замечает. Музыкальность, безусловно, мне помогает в театре. Безжалостен XXI век, когда зрителя уже ничем не удивишь и выживает тот артист, который максимально мобилен – поёт, танцует и мыслит на сцене, выглядит хорошо и говорит внятно и с мыслью. Говоря о певцах, у них сильнее сторона вокала. Но когда у него есть и личность, и история, и сила души – это потрясающе. Через голос мы слышим душу. Слышать, как душа поёт – это фантастика. Обладая этим инструментом, человек раскрывает в себе многие способности.

Максим, выход на сцену предполагает живую энергетику. Это честное исполнительское искусство – “здесь и сейчас”. При обмене энергиями с залом, что происходит с душой актёра?

Такой красивый вопрос, что мне хочется также красиво ответить. Скажу откровенно, бывает по-разному. Энергия всегда разная, и поэтому с душой происходит разное. Именно здесь начинается профессия. Мой яркий пример — мой моноспектакль «1900-й. Легенда о пианисте». Огромное счастье, что он у меня есть. Когда есть контакт глаза в глаза с публикой, то достаточно минуты, чтобы понять, какой сегодня зал. Бывает такое, что в будние дни зритель может быть уставшим, и нужно больше энергии, чтобы достучаться до его души. Когда зритель открыт и расположен, он реагирует и улыбается — это другая работа для актёра. Когда всё складывается, я радуюсь. 

Может быть я слишком самокритичный человек, и мой дурацкий перфекционизм порой мешает насладиться чем-то. Я всегда хочу большего, пытаюсь разглядеть возможность потенциала, но лишаю себя возможности похвалы. Себя иногда надо хватить. Но когда спектакль такой, что даже мне ни к чему не придраться, чувствую, что единение с залом произошло и душа наполняется. В такие моменты я испытываю любовь. И хотелось бы, чтобы так было каждый раз, но, признаюсь, далеко не всегда это удаётся: любовь ещё надо заслужить! Профессия — это непрерывная работа, и далеко не всегда это то прекрасное порхание по сцене, которое видит зритель: артист — тоже человек, всякое случается, но знаю точно: лично для меня главное, чтобы зритель получил то, зачем пришёл, чего бы мне это ни стоило. Show must go on!

Некие мгновения актёрского счастья?

Да, это мгновения счастья, когда всё настолько прекрасно. Чувствую, как я что-то дал зрителям и они мне дали, это обмен энергиями, как в йоге. Если коротко – душа наполняется любовью и благодарностью. Огромнейшей!

Как-то вы говорили, что в профессии нужно иметь реальный шанс стать лучшим. Участвуя в международном конкурсе вокалистов Laima Voice – шанс стать лучшим есть!

Да, вы очень точно говорите. И этот прекрасный шанс зависит только от меня самого! Сейчас проблема современного мира в том, что столько всего много, тяжело сделать правильный выбор. В актёрской профессии я на своем месте. Всегда чувствовал, как раскрывается моя душа, когда я занимаюсь любимым делом. Все расцветает и появляется сила и энергия. Многие отговаривали от актёрства, говорили, что столько талантливых, но лучшими стать не получается. Я это понимал, но решил идти туда, где у меня есть шанс стать лучшим. И дальше как в философии – чем больше я знаю, тем больше я понимаю, как много я ещё не знаю…

И, тем не менее, как настроить себя на успех?

Я очень рефлексирующий, считаю, что всегда можно больше и лучше, и потому, чтобы настроить себя на успех, надо просто любить то, что ты делаешь, знать, что ты от этого хочешь. Быть сильным и уверенным.

Недавняя мудрость, которую мне сказала одна кастинг-директор из Москвы: «Самое важное – это иметь искренность и силу». Когда ты любишь своё дело, тебя ничто не может сбить с места, ты делаешь это с силой и отдачей. Ты уверен, что это твоё и не позволяешь одолевать сомнениям и страхам. Нужно помнить, что есть родные и близкие, которые всегда поддержат, ты жив и здоров, у тебя есть цели, способности и таланты. Вспоминать надо всегда самое лучше и сильное. Искренность и сила – это действительно оружие против злых языков, важно помнить про свою уникальность! Теперь осталось не забывать об этом «оружии», участвуя в конкурсе Laima Voice!

Лайма Вайкуле и фестиваль Laima Rendezvous Jūrmala дарят прекрасную возможность реализоваться творческим людям. Ещё целых три дня есть у артистов, желающих принять участие в международном конкурсе вокалистов Laima Voice. Ваше видео в инстаграме с хэштегом #laimavoice – это заявка на то, чтобы по-новому зазвучать на весь музыкальный мир!

Нас поддержали:

Limits D logoPufas logoLatgola logo
Tapetes Visiem logoLimits D logolatgales jumikis logo
egles-sanatorija-logoGINX partner logo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Максим Бусел: «Я был очень приятно удивлён, потому что это мой первый вокальный конкурс, на который я попал по напутствию судьбы. Раньше были подобные мечты, но не хватало смелости. Здесь обстоятельства так сложились, что я, с принятием того, что чуда не произойдет, подал заявку. И теперь особенно приятно — готовился к худшему, а произошло лучшее! В то же время, это дает такую точку ответственности, когда понимаешь, что напряжение нарастает и теперь нельзя ронять планку, которую тебе задает то, что тебя берут дальше. И с каждым следующим шагом растёт ответственность и вместе с ней уровень готовности. Это хорошее испытание на… Подробнее »