Страны Балтии договорились об открытии внутренних границ. Какие ещё смягчения ограничений уже ввели или планируют

Переговоры об открытии границ стран Балтии. Фото со страницы премьер-министра Эстонии Юри Ратаса на фейсбуке

Сегодня премьер-министры стран Балтии договорились открыть границы. При этом в Литве уже с 4 мая жители могут свободно выезжать из страны через определённые КПП. А правительство Эстонии одобрило смягчение ряда ограничений, которые были введены в связи с пандемией Covid-19. Что будет с режимом ЧС в Латвии правительство решит 7 мая.

Страны Балтии открывают границы

Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что Латвия, Литва и Эстония договорились открыть границы с 15 мая. То есть, предполагается, что жители стран Балтии смогут свободно передвигаться между соседними странами без соблюдения потом 14-дневного карантина. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в фейсбуке сообщает, что подробности будут уточнены в ближайшие дни.

В Эстонии смягчают ограничения

Как сообщает «Новая газета Балтия», в Эстонии ограничения будут последовательно смягчаться в первой половине мая при условии, что распространение Covid-19 не ускорится и жители страны будут соблюдать установленные правила поведения.

С 5 мая расширили возможности для тренировок спортсменов как в закрытых помещениях, так и на улице. Возобновляются и уроки вождения в автошколах и сдача экзаменов.

С 10 мая в стране разрешают проводить богослужения и религиозные мероприятия, при условии, что будет обеспечено соблюдение правила 2+2 и наличие дезинфицирующих средств.

С 11 мая откроются магазины, предприятия сферы услуг и общественного питания в торговых центрах. Правило не распространяется на учреждения досуга, таких как игровые комнаты, кинотеатры, боулинг и т.п.

Возобновится работа музеев и выставок, при условии, что одновременно там смогут находиться группы не больше 10 человек (за исключением членов одной семьи).

С 15 мая возобновляется контактное обучение в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, высших учебных заведениях, учреждениях для повышения квалификации и школах по интересам. Будет разрешено обучение в группах до 10 человек. Это ограничение не распространяется на экзамены, если экзамен проводится в более просторном помещении, например, в актовом или спортивном зале или в большой аудитории.

С 18 мая разрешат проводить публичные собрания.

Условием для постепенного смягчения ограничений остается соблюдение правила «2+2», личной гигиены, а также правил поведения в условиях эпидемии.

На 6 мая в Эстонии коронавирус подтверждён у 1711 человек.

Жителям Литвы разрешили выезжать за границу

С 4 мая жители Литвы могут свободно выезжать из страны через определённые контрольно-пропускные пункты. Вернувшись из-за границы, человеку необходимо будет провести в карантине две недели.

Выехать из Литвы можно через следующие КПП:

  • на границе с Латвией: Бутинге — Руцава, Салочай — Гренцтале, Смелине — Медуми;
  • на границе с Беларусью: Медининкай — Каменный Лог, Шальчининкай — Бенякони, Райгардас -Привалка;
  • на границе с Польшей: Лаздияй — Арадники, Калвария — Будзиско;
  • на границе с Россией: Кибартай — Чернышевское, Панямуне — Советск.

Вернуться в Литву можно через следующие КПП:

  • на границе с Латвией: Салочай — Гренцтале;
  • на границе с Польшей: Калвария — Будзиско.

Что касается смягчения других мер, связанных с ЧС в Литве, то здесь с 18 мая планируют открыть детские сады и подготовительные группы, а также возобновить работу специализированных школ и дневных центров для инвалидов. С 18 мая планируют разрешить работу всех салонов красоты и услуг в этой сфере: солярии, салоны тату и др. Также планируют разрешить занятия спортом в клубах и на улице.

Также с 18 мая планируют возобновить безопасную работу стоматологических кабинетов. А в больницах разрешить посещение пациентов, а также присутствие мужчин во время родов, с разрешения лечащего врача в установленном в больнице порядке.

С 18 мая планируют разрешить проведение мероприятий с участием 30 человек на открытом воздухе, если между людьми и их группами обеспечивают безопасное расстояние и мероприятие проходит без перерывов. С 1 июня планируется разрешить мероприятия с участием 30 человек в закрытых помещениях, если между людьми соблюдается безопасное расстояние и мероприятие проходит без перерывов.

Возобновить уроки вождения в транспорте всех видов в Литве планируют с 11 мая. При этом сам карантин премьер-министр Литвы предлагает продлить до 31 мая. Но окончательного решения по всем этим вопросам пока не принято.

На 6 мая в Литве коронавирус подтверждён у 1423 человек.

А что у нас?

В Латвии решение о сроках карантина и смягчении ограничений, связанных с Covid-19, будет принято в четверг, 7 мая. Как пишет DELFI со ссылкой на Skaties.lv, министр здравоохранения Илзе Винькеле говорит, что некоторые ограничения сохранятся независимо от обстоятельств, например, требование регулярной дезинфекции рук и соблюдения дистанции в магазинах и на мероприятиях. При этом, одним из первых шагов смягчения ограничений, по мнению Винькеле, может стать пересмотр правила «2+2» (дистанция два метра, если вместе собрались более двух человек).

А премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что часть введённых ограничений можно убрать, если люди в общественных местах будут носить маски. Об этом он сказал сегодня в эфире передачи «Утренняя панорама» на телеканале LTV. По мнению Кариньша, маски снизят риск заражения, но позволят всем активнее перемещаться.

На утро 6 мая в Латвии коронавирус подтверждён у 900 человек, 464 человека выздоровели. За последние сутки провели 2477 обследований, вирус подтвердился у 4 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Эстонии Юри Ратас в своём […]