В Литву и Эстонию можно ехать. Рассказываем, что об этом нужно знать

Литва. Иллюстративное изображение David Mark с сайта Pixabay
Литва. Иллюстративное изображение David Mark с сайта Pixabay

15 мая страны Балтии открыли друг для друга внутренние границы. Пересекающие их граждане и постоянные жители этих стран, не обязаны обосновывать цель поездки и не должны потом 14 дней находится в самоизоляции.

МИД Латвии в своем обращении к латвийцам подчеркивает, что правила поведения в связи с пандемией Covid-19 в разных странах могут различаться, поэтому путешественники «обязаны соблюдать местные распоряжения и требования, вытекающие из распространения вируса». Чтобы путешествие не обернулось недоразумениями, DELFI подготовил краткую памятку для тех, кто собирается в ближайшее время отправиться в Эстонию и Литву.

Что важно знать, собираясь в Литву

Если вы собрались ехать туда на машине, то надо учитывать, что пункты пересечения границы открывают постепенно. На данный момент для туристов (физические лица и частный автотранспорт) открыты Медуми — Смелине, Руцава — Бутинге, Гренцтале — Салочяй. С 18 мая к ним добавится и КПП Мейтене — Кальвяй.

Срок карантина в Литве продлён, но на этой неделе его условия были смягчены. Например, носить маски в общественных местах уже не обязывают, а рекомендуют. Но: маску всё ещё обязательно надевать в местах скопления людей. Под это определение литовских властей попадают экскурсии, уличная торговля, рынки, остановки общественного транспорта и любые закрытые общественные места. 

В местах скопления людей, где нужно находиться долго и невозможно обеспечить соблюдение безопасной дистанции, литовские власти требуют надевать маски или респираторы. Если маски нет, разрешено прикрывать нос и рот платком или шарфом.

За время действия правила об обязательном ношении средств защиты, жители Литвы привыкли носить маски и продолжает это делать в общественных местах для собственной безопасности. Такое социально ответственное поведение поддерживают и власти — так, на этой неделе премьер Литвы Саулюс Сквернялис призвал жителей продолжить практику ношения масок, несмотря на объявленные смягчения карантина.

На данный момент, как подчеркивает МИД Латвии, в Литве действует правило собираться группами не более пяти человек, должна соблюдаться дистанция в 2 метра, а время совместного пребывания ограничено 15 минутами. Исключение делается только для членов одного домашнего хозяйства, то есть людей, которые вместе проживают в одном жилище. Штраф за несоблюдение правил карантина для физических лиц — от 500 до 1500 евро.

Литовские пограничники имеют право не пустить в страну людей с температурой или с признаками болезни.

Что важно знать, собираясь в Эстонию

Режим ЧС в Эстонии пока действует до 18 мая, скорее всего, он будет продлён. 

На прошлой неделе в Эстонии открыли сообщение между материком и эстонскими островами. Напомним, что эпицентром распространения коронавируса в Эстонии стал остров Сааремаа. 

Сейчас действует режим «2+2». Носить маски в Эстонии не обязательно, так как местные эпидемиологи сомневаются в необходимости данного требования. Однако, на официальном уровне, маска объявлена правилом хорошего тона. Например, премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своём обращении призвал население носить защитные маски и научиться самостоятельно их изготавливать — инструкции о том, как это сделать в домашних условиях, даже размещены на официальных сайтах Департамента защиты прав потребителей и Департамента технического надзора.

«В Эстонии ношение защитной маски в людных местах во время вспышек вируса должно стать социальной нормой», — пояснил эстонцам Ратас. 

Короче говоря, прихватите с собой в путешествие запас масок или хотя бы прикрывайте нос и рот, находясь в общественных местах.

Куда обращаться, если нужна помощь

Для консультации и получения правовой поддержки за границей латвийцам нужно звонить на круглосуточный телефон Консульского департамента МИД +371 26337711 или писать на адрес электронной почты palidziba@mfa.gov.lv. Сделать это можно в любое время суток.

Если же после возвращения в Латвию вы подозреваете, что заболели Covid-19, то настоятельно рекомендуется оставаться в самоизоляции и позвонить по телефону 8303.

О ситуации с Covid-19 в странах Балтии

На утро 15 мая в Латвии всего проведено 85 431 обследования, заболели 970 человек и 662 — выздоровели. Умерли 19 человек.

В Литве за всё время сделали 216 247 тестов, вирус подтвердился у 1523 человек. Выздоровели 965 человек, умерли 54 человека.

В Эстонии проведено более 68 000 первичных тестов, из них 1 766, или 2,6%, были положительными. На сегодняшний день выздоровели 1375 человек, умерли 63 человека.

Об ограничениях, действующих в Латвии до 9 июня, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мая открыли границы стран […]