Иезуитская коллегия и Реальное училище. История образования в Даугавпилсе

Гимназия. 1920-1930 г.г. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
Гимназия. 1920-1930 г.г. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия

Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Только посредством образования человек может стать человеком». Конечно же, образование играет огромную роль в современном обществе. Согласно сайту городского самоуправления, в городе на данный момент работают 27 дошкольных и 18 общеобразовательных учреждений, 4 профессиональных учебных заведения, образовательные курсы для людей разных возрастов, филиалы высших учебных заведений, а также наш собственный — Даугавпилсский Университет. «Чайка» решила изучить их историю. Сегодня мы расскажем о двух учебных заведениях в Даугавпилсе — Иезуитской коллегии и Реальном училище и о связанных с ними легендах и историях.

О первом учебном заведении в городе

История образования в нашем городе начинается в первой половине 17 века, когда Иезуитами — монашеским орденом, была основана коллегия. Помимо первого учебного заведения, здесь располагалась также первая библиотека на 7 тысяч томов. 

Читай нас в Telegram

На базе коллегии строились новые заведения для учащихся, и в 1737 году началось строительство каменного костёла в стиле барокко (был сильно повреждён во время второй мировой войны и впоследствии снесён).

В 1772 году, после первого раздела Польши, Даугавпилс вошёл в состав Российской империи. В 1811 году царское правительство выкупило у Иезуитов земли для строительства новой крепости, а коллегиум был перенесён в Краславу. Позже, в 1820 году, указом императора Александра I, иезуиты были изгнаны с территории Российской империи. Причиной тому считается поддержка иезуитами польской шляхты и выступление за восстановление Речи Посполитой.

Чему и как учили

В коллегии обычно преподавали 2-3 магистра иезуитского ордена. Курс обучения длился 5 лет. Изучали греческий и латинский языки, античную литературу, катехизис (основы вероучения), историю, географию, математику и естествознание. Монахи поощряли учеников, достигших успехов, и наказывали отстающих — скамьями позора, шапкой с ослиными ушами и даже розгами. 

Про здание коллегии сохранилось множество легенд — подземные ходы, проходящие под Даугавой, секретные комнаты, в которых хранились мумии покойных монахов, сокровища и тайные архивы иезуитов. В 1944 году, отступая из города, немецкие военные взорвали собор вместе с запертыми в нём военнопленными.

О дворянском училище

В 19-ом веке со строительством железной дороги город стал стремительно развиваться, появлялись новые учебные заведения. В 1831 году 1 сентября было открыто «Уездное на степени гимназии дворянское училище». Изначально оно располагалось на перекрестке улиц Театра и Имантас. Первые восемь лет образование в училище было бесплатным, но требовалось сдать вступительный экзамен на умение читать, писать, считать и знание основных молитв. В 1837 году состоялся первый выпускной, правда, выпускались только 4 человека. Вскоре, в связи с последующим ростом количества учеников и переходом на 6-ти классовое образование, училище получило статус гимназии.

Новый статус и переезд в новое здание

Не только увеличение количества учащихся, но и наводнение 1837 года вынудило гимназию перебраться в новое здание по адресу Гимназияс, 32. В 1865 году учебное заведение переименовали в реальную гимназию. Отличие было в том, что в реальных гимназиях больший упор был на иностранные языки, а также физику и математику. Увеличилось количество предметов и значительно вырос штат учителей. В 1872 году гимназия получила статус реального училища, так как появился специальный седьмой класс, готовивший учеников к высшим учебным заведениям. Однако популярностью он не пользовался и вскоре был закрыт. 

В конце 19-го — начале 20-го века у гимназии появились дополнительные пристройки и даже свой бассейн. После первой мировой войны в здании училища располагалась трудовая школа, а с 1921 года — гимназия. Интересно, что с 4 ноября 1921 года в помещении гимназии была открыта первая в Латгалии четырехгодичная педагогическая школа, позже ставшая Даугавпилсским Университетом. После второй мировой войны в здании располагалась средняя школа, и в 1996 году школе вернули статус гимназии. Здание гимназии сохранилось и действует по сей день как Даугавпилсская государственная гимназия.

При подготовке материала автор использовал сборник «По материалам IX Даугавпилсской краеведческой конференции».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments