В тексте об истории образования в Даугавпилсе мы упоминали, что с 4 ноября 1921 года в помещении гимназии была открыта первая в Латгалии четырёхгодичная педагогическая школа, позже ставшая Даугавпилсским Университетом. «Чайка» продолжает рассказ об истории образования в нашем городе, и сегодня мы расскажем об истории Даугавпилсского Университета с момента основания и до наших дней.
Уже 1 августа 1923 года педагогическая школа (к тому моменту получившая статус семинарии) становится Даугавпилсским государственным учительским институтом с пятилетней, а с 1929 года и шестилетней, учебной программой. Помимо учёбы, студенты института уже тогда отличались активной внеклассной работой — при институте был хор, оркестр, театр, выходил литературный журнал, студенты участвовали в спортивных мероприятиях. Институт занимался и исследованиями — собирали фольклор, исследовали природу необитаемого острова на Медумском озере.
Чтобы у будущих учителей была возможность проходить практику, при институте действовала основная школа, а также детский сад. Всего в период с 1923 по 1940 годы институт подготовил 505 учителей. С 1940 по 1944 год институт был закрыт.
В связи с введением обязательного среднего образования, появилась потребность в учителях с высшим образованием. Так, в 1952 году, учительский институт стал педагогическим институтом. В то время действовали только два факультета — физико-математический и филологический. Росло количество профессоров, и постройка нового помещения была делом времени. В 1956 году у университета появилось собственное большое здание по адресу улица 5 августа, 13 (сейчас это улица Виенибас). В наше время это здание известно как «Старый корпус».
В 1973 году открыли спортивный комплекс на Кандавас, 1, действующий до сих пор. В университете работало множество кружков: клуб воинствующих атеистов, клуб интернациональной дружбы, студенческие строительные бригады, клуб юных учителей, спортивный клуб, культурный клуб, танцевальный и театральный кружки, а также хоры.
11 ноября 1989 года над шпилем института вывесили красно-бело-красный флаг, таким образом институт стал первым зданием в советском Даугавпилсе, на котором поднялся флаг Латвийской республики. Однако ночью, из-за сильного ветра, шпиль не выдержал веса тяжёлого флага и согнулся, но вскоре флаг вернули на место, где он находится и по сей день.
В сентябре 1989 года открыли корпус на Парадес, 1, ныне известный как «Новый корпус». С этим связана одна легенда. В новый корпус переехал и биологический факультет, лаборатории которого ранее располагались в подвале соседнего здания на улице Лачплеша (где сейчас находится зубоврачебная поликлиника и ресторан «Губернатор»). Ходили слухи, что биологи вывезли не всё, и дети вытащили из подвалов здания человеческое тело, служившее студентам учебным пособием.
22 февраля 1993 года институту был присвоен статус университета. 15 марта того же года приняли конституцию университета, утвердили сенат из учащихся и работников, а также в первый раз голосованием выбрали ректора университета.
В 1995 году был написан гимн университета: слова Иманта Аузиньша на музыку Раймонда Иголниекcа. Герб университета создан в 2011 году, в честь 90-ого юбилея учебного заведения. Автор — геральдист Артём Махлин.
Сейчас в институте работают 5 факультетов — гуманитарный, математики и естественных наук, образования и управления, музыки и искусства, а также факультет социальных знаний. Университет участвует во множестве проектов, а также предоставляет различные курсы.
Для подготовки материала мы использовали сайт Даугавпилсского университета
[…] Больше об истории Даугавпилсского университета мы писали здесь. […]