Ослабленный режим ЧС в Даугавпилсе, подготовка ДРБ к плановым операциям и статистика за выходные. Главное о Covid-19

C 12 мая в Даугавпилсе будут открыты все крупные детские и спортивные площадки. Фото: Daugavpils pilsēta

С завтрашнего дня, 12 мая, в Латвии вступят в силу некоторые послабления ограничений, введённых во время чрезвычайной ситуации. ЧС пока действует до 9 июня, если не будет снова продлена. 

Напомним, с 12 мая: 

  • Можно собираться в группы до 25 человек, строго соблюдая дистанцию 2 метра.
  • Возобновят работу культурные, развлекательные, спортивные и другие общественные места.
  • Дети 5-6-ти лет снова пойдут в детсады.
  • Ученики 9-х и 12-х классов могут ходить в свои школы и получать очные консультации, чтобы подготовиться к экзаменам и итоговым работам.
  • Торговые центры снова будут работать по выходным и праздничным дням.
  • Разрешены тренировки в бесконтактных видах спорта и будут работать бассейны, фитнес-центры и спортзалы.
  • Публичные и частные мероприятия в помещениях не могут длиться более 3-х часов. На них могут собираться не более 25 человек, соблюдая дистанцию в 2 метра. Если такое мероприятие проходит на улице, то по времени его не ограничивают. 
  • С 15 мая можно ехать в Литву и Эстонию.

Что в Даугавпилсе

Сегодня в Даугавпилсской думе прошло заседание комиссии по гражданской обороне. По информации председателя думы Андрея Элксниньша, приняты следующие решения.

С 12 мая:

  • Будут открыты все большие детские и спортивные площадки.
  • Ученики 9 и 12 классов возобновят консультации в школах.
  • Программа летнего трудоустройства будет реализована. Как, ещё предстоит решить.
  • Снова начнут работать городские учреждения — библиотеки, спортивные залы, центр инноваций «Zinoo» и т. д.
  • По записи городские учреждения начнут принимать посетителей. 
  • Клиенты Социальной службы снова смогут прийти в Центр обслуживания и посетить общественные бани.

Вернут ли бесплатный проезд в транспорте

Завтра, 13 мая, пройдёт заседание думы, на котором депутаты решат, возвращать ли льготы на проезд в автобусах и трамваях и для кого. Пока известно, что бесплатный общественный транспорт с 13 мая собираются ввести для школьников и многодетных семей.

На своей странице в фейсбуке мэр создал опрос: стоит ли возвращаться к прежней системе льгот или оставить некоторые ограничения? Речь, в первую очередь, идёт о пенсионерах, которые сейчас ездят за полную стоимость проезда. Мнения жителей разделились, некоторые в комментариях пишут, что ограничения нужно оставить, иначе люди уже расслабились и забыли о вирусе. Кто-то выступает за восстановление льгот или предлагает ввести бесплатный проезд для пенсионеров в определенные часы. Напомним, с 12 мая в общественном транспорте теперь обязательно надевать маску или закрывать нос и рот платком или шарфом. 

О ситуации в ДРБ

В Даугавпилсе, по данным SPKC на 10 утра 11 мая 2020 года, коронавирус подтверждён у 10-ти человек. В Даугавпилсской региональной больнице на 17:00 11 мая не были ни одного человека с подтверждённым коронавирусом. Как рассказал руководитель больницы Григорий Семёнов, за прошедшие несколько дней поступало несколько человек с подозрением, но диагноз не подтвердился. 

Ещё Григорий Семёнов рассказал, что в ДРБ планируют возобновить плановые операции с 1 июня. Подробная информация об этом появится через некоторое время, когда будут продуманы все нюансы. На сегодня известно, что пациентов, ждущих такие операции, будут обзванивать сотрудники ДРБ и подробно объяснять, как и что им делать. 

Немного общей статистики

За последние сутки в Латвии провели 555 тестов на Covid-19, 7 из них оказались положительными. Всего в Латвии провели 77 147 таких обследований, вирус подтвердился в 946 случаях. 30 человек находятся в больницах страны, 2 из них – в тяжёлом состоянии. Выздоровели 464 человека, 18 человек с подтверждённым коронавирусом умерли.

За прошедшие выходные (9 и 10 мая) сделали 3576 тестов, коронавирус подтвердился в 11-ти случаях: 9 мая — 2555 тестов, из них 2 положительных; 10 мая — 1021 тест, 9 из них — положительные.

Всего на утро 11 мая Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает о том, что коронавирусом в Латвии за всё время пандемии заразились 946 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments