Как с 12 мая изменятся правила поездок в междугородних автобусах. Рассказываем

Иллюстративное фото. Источник: www.radio1.lv

После 12 мая в общественном транспорте в Латвии можно будет ездить только в маске, либо прикрыв рот и нос платком или шарфом. Правила, которые должны соблюдать пассажироперевозчики, перечислены в распоряжении, которое самоуправлениям страны разослало Министерство сообщения. Даугавпилсские предприятия получили эти письма утром 11 мая.

Даугавпилсский автобусный парк возит пассажиров по даугавпилсскому району и в другие города. Пассажиров в эти автобусы всегда пускают только через передние двери, а функцию кондуктора выполняют водители. Поэтому они будут следить за соблюдением новых правил.

C 12 мая водители в автобусах будут предупреждать жителей о том, что во время поездки нос и рот должны быть прикрыты маской, платком или шарфом. Если у человека нет никакого средства защиты, то водитель имеет право не впустить его в автобус. 

Как будут на практике выполняться эти требования, прогнозировать сложно. «Если где-нибудь в деревне какая-то бабушка окажется без маски или платка, то это уже вопрос человеческого плана, — говорит коммерческий директор предприятия Артём Венгревич. — Но у водителя есть право отказать такому пассажиру. В то же время, нет инструкций на случай конфликтов при посадке, если кто-то из жителей без маски силой будет пытаться занять место в автобусе. Не будет же водитель с ним драться”. 

По инструкции водитель автобуса может только попросить надеть средство защиты. Далее остаётся надеяться на сознательность и ответственность пассажиров.

В правилах также говорится о том, что пассажирам для поездок лучше выбирать рейсы в то время, когда обычно едет меньше людей. Жителей просят оценивать необходимость поездки и ехать общественным транспортом куда-то только, если это действительно очень нужно (поездка в магазин, на работу, в аптеку и т.д.). 

Билеты на автобусные рейсы просят покупать заранее удалённо. 

При посадке в автобус нужно соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга. В самом автобусе места следует занимать на расстоянии друг от друга (пропуская одно сиденье). 

Маски и другие средства защиты (платки, шарфы и т.д.) нужно будет обязательно надевать и в городском общественном транспорте: автобусах и трамваях. Как и кто будет контролировать выполнение новых требований, пока точно не ясно. Этот вопрос городские службы обсудят сегодня. 

Сегодня также в даугавпилсском самоуправлении обсудят и вопрос о возможном восстановлении льгот на проезд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments