«Не наше дело», или История о людском равнодушии, из-за которого два живых существа чуть не умерли в запертой квартире

Фото: Ирина Маскаленко

Жительница Даугавпилса Инна рассказала незаурядную историю, которая недавно произошла в нашем городе, в микрорайоне Химиков. Инне и редакции «Чайки» хотелось бы, чтобы этот случай стал памяткой для нас, потому что каждый из нас в ответе не только за тех, кого мы приручили, но и глобально – за гуманность и эмпатию нашего общества. Итак, дальше вы узнаете, как получилось, что два живых существа оказались запертыми в пустой квартире без еды и воды на целых три недели.

Её откровенно недолюбливали

Одинокая пожилая женщина по имени Нина жила в доме на улице Зелинского. Многие соседи её откровенно недолюбливали, ведь она зарегистрировала на свое имя так называемую придомовую колонию бездомных котов. Руководитель городского приюта для животных Оксана Бондарь поясняет, что в Даугавпилсе количество таких колоний приближается к трём сотням. Это значит, что почти в каждом дворе многоэтажек есть человек, который официально взялся подкармливать бездомных котов, убирать за ними остатки еды и сотрудничать с приютом для стерилизации бедолаг, дабы не размножались. «Коты в составе такой придомовой колонии уже не считаются бродячими, их защищает «Закон о защите животных»», — подчеркивает руководитель приюта.

Так вот, Нина кормила котиков. И себе домой взяла нескольких из тех уличных. Диковатых, но она с ними ладила. Рассказавшая нам эту историю Инна говорит, что соседи из числа сторонников Нины были уверены, что у той дома живет пять котов. «Она могла сама не доедать, но котикам всегда покупала хороший корм со своей небольшой пенсии», — описывает Инна образ жизни своей соседки.

Да, есть такие вот странные люди. Оставшись одинокими в старости, они посвящают себя братьям нашим меньшим, отдавая им всю свою невостребованную любовь и внимание, а порой и практически весь свой доход.

Странная бабушка Нина не нравилась многим соседям. Бывало всякое. Её и обижали, и обзывали, и даже физически на неё воздействовали. Но она гнула свою линию. Заботилась о своих котах. Некоторые соседи её действия одобряли и помогали ей.

А потом её не стало

25 марта соседка Лариса дала Нине пять евро и попросила сходить в магазин. Нина ушла и не вернулась. Только 29 марта та же Лариса и другие соседи вдруг опомнились: «А где Нина?». Её никто не видел в последние дни. Дверь она не открывала. Позвонили в полицию. Её сотрудники вскрыли двери в квартиру, и обнаружили тело Нины бездыханным.

Тело увезли. По свидетельствам соседей, два кота из квартиры Нины выбежали на улицу, а двух забрали в приют. 

Далее рассказывает наша собеседница Инна: «Я узнала о смерти Нины 30 марта. Вскоре после переживаний о её смерти я стала думать: «Что с её котами?». От соседей я узнала о судьбе четырёх, но как же пятый? У неё их было пять!

Квартира закрыта на замок. Я стояла у двери и звала кота, но никаких звуков в ответ не услышала. Но моё сердце было не на месте. Я пошла в участок полиции на Химии. Пробившись туда (карантин ведь!), я сообщила, что в квартире умершей, скорее всего, остался ещё один кот, и его надо освободить. Мне в ответ: «Мы не в курсе. Звоните в Управление!». Звоню в Управление, а там: «Не наше дело, звоните в муниципальную полицию!». А оттуда получаю совет обратиться в кооператив. Там все удивлены моей просьбе, никто не в курсе случившегося. Словом, замкнутый круг!

Я написала мэру. Он ответил, что мне может помочь только Госполиция. Я снова пошла в участок на Химию и стала просить проверить квартиру умершей Нины. Мне пообещали перезвонить.

Позвонили и сообщили, что их коллеги в тот день, когда нашли труп, проверили весь дом и нашли только четырёх котов. Пятого, скорее всего, не было дома».

Нашлись и родственники, и кот

Вскоре Инне пришлось заняться организацией похорон соседки Нины. Ведь родственников у неё нет. Похоронили её 3 апреля. С помощью других соседей вроде бы нашли фамильное захоронение, выяснили, что Нина была крещёной в православную веру. Священник за неё помолился. Покойся с миром, Нина…

Инна продолжает свой рассказ: «14 апреля мне звонят. «Здравствуйте, мы родственники Нины. Зашли в квартиру, а там кот». Я бегом туда! Взяла с собой еды. Это ж сколько времени кот там сидит без еды и воды!

Прилетаю. Кот забился между секцией и стеной. Позвонили сотруднику приюта Андрею, он приехал и забрал его, бедолагу.

Родственники вышли на меня через бюро ритуальных услуг. Я им показала могилку. Оказалось, немного не там мы её похоронили. Да и по вере она была католичкой… Переживала сильно, но что уж тут поделаешь! Решили, что надо хотя бы котов её пристроить в хорошие руки. В память о Нине». 

А спустя ещё почти неделю соседи увидели на балконе Нининой квартиры ещё одного кота! Инна немедля позвонила родственникам умершей, они приехали, открыли двери. Бедную истощенную кошку тоже отвезли в приют. Она без малого месяц провела без еды и воды!

История о равнодушии

Руководитель приюта Оксана Бондарь говорит, что в случаях, когда полиция находит умершего человека, а в доме у него есть животные, то сразу звонят в приют. «Схема сотрудничества отлажена. Я больше скажу, 30-40% котов в приюте – бывшие питомцы умерших людей. Собак родственники обычно пристраивают куда-то, а вот коты, в основном, попадают к нам. Но в данном случае забрать всех котов сразу не получилось, потому что никто не знал, сколько их точно было в этой квартире. К тому же, они все диковатые, с улицы. Поэтому так и получилось, что ещё двух обнаружили только позже. Та кошечка, которую забрали последней, сначала держалась очень хорошо, но потом пришлось делать ей капельницы: печень сдала… Пока они все у нас, троих можно было бы забирать, а четвертую ещё лечим».

В свою очередь, Инна, подводя итог сказанному, отмечает: «Это история о равнодушии людей. Сотрудники полиции не хотели внимать моим просьбам, а нужно-то было всего лишь приехать и проверить квартиру ещё раз. Родственники Нины, о которых даже никто из соседей не знал, сказали мне, что звонили ей в последний раз 22 марта. А потом уже узнали о её смерти только постфактум. Да и соседи, которые видели Нину каждый день, забили тревогу только через три дня после того, как она должна была пойти в магазин и так и не вернулась… Я написала заявление в полицию по поводу произошедшего и хочу, чтобы таких историй больше не случалось. Эти коты могут нравиться или не нравиться кому-то, но они — живые существа. И были обречены на мучительное существование в закрытом помещении без еды и воды длиною в несколько недель!

А ведь этого всего могло не быть. Можно было и котов вызволить, прислушайся сотрудники полиции к моей просьбе. И о смерти Нины можно было бы узнать раньше, будь соседи бдительнее. Звони ей родственники хотя бы раз в неделю, удалось бы похоронить её в нужном месте и по канонам её веры.

Так что хотелось бы, чтобы люди были учтивее, внимательнее к окружающим. Тогда многих бед и неприятных ситуаций удалось бы избежать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments