В Латвии приняли ряд поправок, касающихся детсадов. Рассказываем, что и как теперь будет

В Даугавпилсском детском саду № 17. Фото: Сергей Соколов
В Даугавпилсском детском саду № 17. Февраль 2020 года. Фото: Сергей Соколов

Кабинет министров и Сейм на этой неделе приняли ряд решений, касающихся детсадовцев. Так, с 1 сентября 2021 года в дошкольных образовательных учреждениях у детей обязательно должна быть возможность осваивать учебные программы на латышском языке. Кроме того, детсады должны будут помогать в освоении госязыка детям, которым это необходимо, а также оценивать особые потребности каждого поступающего в детсад ребёнка, чтобы обеспечивать его дополнительной необходимой помощью.

Как минимум одна группа — на латышском

Сейм Латвии в четверг, 14 мая, в окончательном чтении принял поправки к законам, по которым с 1 сентября 2021 года все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность образовательных программ на госязыке.

То есть, как подчёркивает лидер Национального объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс, идея поправок в том, что в любом муниципальном детсаду должна быть как минимум одна группа на госязыке. «Параллельно, конечно, может и дальше осуществляться и программа на языке нацменьшинства, но программа на государственном языке должна быть обеспечена», — сказал Дзинтарс.

Должны помогать учить язык

Сейм также утвердил, что дошкольные учреждения обязаны помогать в освоении латышского языка детям, которым это необходимо. При этом, предложение группы депутатов о том, что некоторый учебный материал всё же лучше давать на родном языке, отклонили.

Депутаты считают, что более углубленное изучение латышского языка в детском саду важно для того, чтобы дети смогли без проблем учиться на госязыке в школах. «Государство должно обеспечить равные условия для того, чтобы все дети смогли реализовать свой максимальный потенциал. Мы должны поддержать право всех детей на получение качественного образования», — заявила депутат Мария Голубева.

Одновременно Сейм отклонил предложение установить законом, что детям, чей родной язык не является латышским, но которые учатся по программе латышского языка, разрешить посещать определенные занятия на своем родном языке по выбору своих родителей. При этом депутат Сейма Инесе Войка отметила: «Детские сады могут предлагать такие программы, но это никоим образом не будет обязательным требованием. Мы видим, что такая возможность окажет положительное влияние знание латышского языка населением. Латвия поддерживает меньшинства с момента своего основания и должна продолжать это делать». 

Поддержанные Сеймом поправки предусматривают, что дошкольники и их родители могут рассчитывать гораздо более широкую индивидуальную поддержку в изучении латышского языка в детсадах. «Каждый ребёнок заслуживает индивидуального подхода, и у каждого есть свои собственные потребности. Признавая их, мы можем помочь ребенку достичь гораздо более высоких результатов обучения. Только инклюзивное образование приведет нас к хорошему образованию», — говорит Инесе Войка.

Будут обязаны проводить оценку особых потребностей у детей

Поддержал Сейм и предложение о внесении изменений в закон, предусматривающий обязательство для образовательного учреждения оценивать особые потребности каждого поступающего в детсад ребенка и обеспечивать необходимые меры поддержки, если таковые необходимы.

Предложения о внесении поправок в Закон об общем образовании сделала депутат Мария Голубева. Она предложила установить, что учебное заведение должно проводить оценку особых потребностей для каждого ребёнка, который приходит в детский сад. При этом учитывать методологию оценки особых потребностей, установленную Кабинетом министров, и обеспечивать необходимые меры поддержки и помощь при освоении ребёнком образовательной программы.

Главная цель такой оценки в том, что она поможет педагогам понять, в какая дополнительная помощь нужна конкретному ребёнку, чтобы понять учебный материал. Например, помощь логопеда, психолога или другого специалиста. Как сказала на заседании депутат Ласма Биндере: «Без своевременной поддержки существует вероятность, что ребёнок будет отставать в учёбе, что может постепенно привести к различным комплексам, моральной травме или даже изоляции в обществе».

Кроме того, Министерство охраны среды и регионального развития должно обеспечить электронную систему регистрации детей для получения дошкольного образования, где родители или опекуны смогут регистрировать детей в возрасте от 1,5 лет до возраста поступления в начальную школу. Такая система действует в Риге, но пока недоступна во всех регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments