С 1 сентября педагогам детских садов увеличат зарплаты

Фото: Сергей Соколов

13 мая на заседании Даугавпилсской городской думы депутаты приняли решение о повышении месячной ставки заработной платы педагогов дошкольных учебных заведений до 872 евро. Об этом сообщает сайт самоуправления.

Ставка заработной платы педагогов дошкольных учебных заведений в настоящее время на 33 % ниже, чем у педагогов общеобразовательных школ. 5 мая Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке рассмотрела предложенную Министерством образования и науки модель финансирования оплаты труда педагогов, которая предусматривает, что с 1 сентября стоимость одного часа работы педагогов дошкольных учреждений повысится на 5 % и минимальная ставка заработной платы составит 872 евро.

При этом, Министерство образования и науки готово увеличить заработную плату на 5 % тем педагогам, которые работают с детьми 5-6 лет. Остальным педагогам дошкольных учебных заведений заработная плата выплачивается из бюджета самоуправления.

В бюджете даугавпилсского самоуправления на 2021 год уже было предусмотрено 30 000 евро на повышение заработной платы дошкольным педагогам, так как планировалось, что в этом году их зарплата будет увеличена с 800 до 830 евро. Но чтобы между педагогами, которые работают с детьми 5-6 лет и теми, кто работает с детьми от полутора до четырёх лет не возникало несправедливого неравенства, даугавпилсская дума найдёт возможность повысить зарплату и этой категории педагогов. Для этого потребуется дополнительное финансирование в размере 102 064 евро. Необходимую сумму планируют найти, пересмотрев и перераспределив годовой бюджет самоуправления.

Всего в Латвии работают 11 973 дошкольных педагога, из которых только 3 783 работают с детьми 5-6 лет и заработная плата которых покрывается из государственного бюджета. В дошкольных образовательных учреждениях Даугавпилса работает 591 педагог, из которых 245 педагогов работают с детьми 5-6 лет, а 346 – с детьми 1,5-4 лет.

О других изменениях, которые вступят в силу в следующем учебном году в детских садах Латвии, мы писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments