«Надеюсь в середине июня приехать в Ригу без особых проблем», — художник-искусствовед Андрей Маевский

Андрей Маевский и Лита Бейрис на открытии выставки. 12 марта 2020 года, Рига. Фото из личного архива Андрея
Андрей Маевский и Лита Бейрис на открытии выставки. 12 марта 2020 года, Рига. Фото из личного архива Андрея

Вся эта пандемия сыграла злую шутку с известным латвийским художником-искусствоведом Андреем Маевским. Дело в том, что он уже почти два десятилетия проводит выставки в рамках Международного фестиваля балета Балтии. И как раз в пятницу, 13 марта, в старинном Доме Менцендорфа в Старой Риге он открыл роскошнейшую выставку «Виват балет! Виват Лита!» (по имени директора фестиваля, прима-балерины Литы Бейрис). На следующий же день из-за чрезвычайной ситуации выставку закрыли… А Андрей успел уехать в Санкт-Петербург, с которым у него связана вся творческая жизнь, и попал там в самоизоляцию.

Привет, господин Маевский!

Привет Риге из Питера!

Скорбите ли вы по этой ситуации с выставкой?

Да скорбеть по выставке особо было некогда. Внезапное закрытие всей программы фестиваля, с его гастролями зарубежных трупп и традиционным гала-концертом в Латвийской опере, расстраивало и меня, и всех гостей гораздо больше. Да и вечером в день открытия я отбывал в Питер, и все волновались, выпустят ли и впустят ли нас (говорили о том, что могут закрыть границы, а в Тарту уже были заражённые студенты). Оказавшись в России, успел только пройти регистрацию, как и тут объявили карантин… 

А через неделю я и сам слёг с гриппом на две недели и потом уже сидел дома, так как всё, что связано с моей работой оказалось закрытым!

Ну и как самоизоляция?

Сидел дома и наслаждался! Перечитал и прочитал кучу средневековых баллад, что годами приобретал и выставлял на полках, успевая только смахивать пыль. Рисовал новые работы и заканчивал то, что ещё с восьмидесятых годов прошлого века не успел закончить. Просмотрел и прослушал множество записей (лекций и экскурсий) по музеям мира и их коллекциям. Последние дни разбирал архивы и библиотеку (так как успел приобрести французский комод XIX века и под его доставку пришлось перешуршать всю квартиру).

А как дела с выходом в город?

В Питере, хоть и было меньше народу на улицах, чем обычно, но особой паники я не замечал, спокойно ходил в продуктовые магазины (прочие закрыты были) и даже ездил на Сенной рынок за свежей клубникой и авокадо… С 12 мая открылись производства, в городе много народа, большая часть в масках, но музеи пока закрыты, театры, скорее всего, откроют только осенью… Но ждём открытия парков и тёплой весны!

Некогда ты меня познакомил с Вероникой Шубиной, легендарной сотрудницей «Эрмитажа», с которым во многом связана и твоя творческая судьба. Как Вероника?

Что касается пожилых людей, то много волонтеров помогают им с доставкой продуктов. Мы Веронику Николаевну не покидаем. Отметив 9 мая, теперь готовимся к 90-летию Вероники Николаевны, которое грядет в июне… Надеюсь, что и «Эрмитаж» про неё не забудет. Вероника пережила блокаду, девочкой во время бомбежки попала под трамвай и потеряла руку, став инвалидом на всю жизнь. В «Эрмитаже» она проработала четверть века, с 1984 по 2009 годы, после выхода на пенсию с должности директора школы. В «Эрмитаже» работала под руководством заместителя генерального директора Матвеева, была ответственной за киносъёмки и охрану во время проведения мероприятий и вскрытия витрин и залов с сигнализации…

Творческие планы сейчас бесполезны?

Что касается планов, то их громадье! Но пока рано и трудно говорить конкретно. Многое застряло, много выставок перенесли, и это скажется на расписании их проведения, но думаю, что это временные задержки, и скоро всё войдет в привычный ритм. Возможно, с некоторыми ограничениями, но и это, думаю, мы переживём, как и многое другое…. Надеюсь в середине июня приехать в Ригу без особых проблем!

Хотя говорят, что границы могут открыться только в конце августа…

В любом случае, главное — всем здоровья! И, конечно, тёплой весны и лета! А я тогда продолжу мечтать о домике у тёплого моря, своём собственном музее и о том, чтобы снова стать тридцатилетним (хотя бы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments