Лита Бейрис начинает юбилейный фестиваль балета Балтии

Лита Бейрис. Фото: Андрей Шаврей
Лита Бейрис. Фото: Андрей Шаврей

Лита Бейрис — личность уникальная. Некогда прима-балерина Латвийской оперы, потом короткое время главный балетмейстер театра, успела побывать и депутатом Рижской думы, офицер ордена Трёх звезд. И на протяжении уже четверти века — директор международного фестиваля балета Балтии. Накануне она объявила программу 25-го фестиваля, который начнётся совсем скоро.

У великой Майи Михайловны Плисецкой был любимый анекдот. Тонет, значит, лайнер в океане. С ним утопли все пассажиры, а в живых остались только двое – чиновник и балерина. Первый всплыл, потому что большое дерьмо, вторая – потому что глупа, как пробка. Но ни Майя, ни Лита, конечно, вовсе не глупы – жизнь заставила быть умницами. Вспоминается, как 1994-м я шёл однажды с Литой по Бастейкалнсу. И все у неё вроде было прекрасно: в роскошной шубе и при должности главного балетмейстера Оперы. Как вдруг Лита остановилась и с настоящим испугом сказала: «Я вчера встречалась с ветеранами нашего балета. Они прекрасные люди, но… Неужто и я, выйдя на пенсию, вынуждена быть нищей и доживать?».

Через год Бейрис «ушли» на балетную пенсию. А что такое латвийская балерина не у дел, особенно в те годы? Обычно это полный финал. Но прошли годы. И Лита на чистом английском говорит заграничному послу на светской вечеринке: «Приходите ко мне на фестиваль…».

Лита, поздравляю с юбилеем!

Огромное спасибо вам. Ох, такие цифры, четверть века! Даже неудобно вслух говорить о таких цифрах! Кстати, в этом году, я вспомнила, у меня ещё один юбилей — в 1960-м я впервые вышла на сцену Латвийской оперы… Господи, это же шестьдесят лет получается? Ну, я тогда ещё совсем девочкой была!

Вы же даже танцевали вместе с великим Марисом Лиепой…

Да. Правда, у меня с ним была только одна совместная постановка — «Лебединое озеро» Петра Чайковского, я танцевала Одетту-Одиллию, он — принца Зигфрида. Но с этим балетом я танцевала с ним достаточно много раз — и у нас в Риге, а также в Большом театре в Москве, в Лионской опере во Франции. Иногда во время гастролей было по двенадцать спектаклей подряд. Он был потрясающим партнёром, конечно, очень «удобным». В его руках чувствовала себя очень уверенно! Жаль, что он так рано ушёл из жизни…

Что мы увидим в рамках нынешнего фестиваля?

Ну, как обычно, встречаемся для начала на Рижском железнодорожном вокзале, где уже который год мы открываем фестиваль. Вокзал — как место встреч гостей из разных стран мира! Вход для всех свободный. Это будет 13 марта, и надеюсь, там не будет пока что никаких строек и тракторов, а то ведь собираются строить Rail Baltica… 14 марта состоится мастер-класс и спектакль-перфоманс совершенно потрясающего Гильермо Бетанкура, он кубинец, но живет сейчас преимущественно в Австрии. А 16 марта в Латвийской национальной опере состоится кульминация фестиваля — гала-концерт звёзд мирового балета.

Потом будет пауза до 7 апреля, когда в культурном центре Прейли (с этим маленьким городом в Латгалии у нас уже давнее сотрудничество) представят спектакль театра Сирены Жана Вилара (Франция), Finding Now. 8 апреля в рижской галерее Museum LV состоится открытие выставки «Искусство балета от классики до авангарда».

Ну, и сенсация! 21 апреля в доме театра Вентспилса «Морские ворота» выступит легендарная американская группа Complexions! Я этот коллектив, работающий в стиле современного танца (contemporary dance), привожу уже второй раз. Они представят спектакль Star dust. На следующий день они проведут мастер-класс в Риге, а 23 апреля выступят в рижском дворце культуры «ВЭФ». И это ещё не всё! 26 апреля Complexions выступит в резекненском зале Gors. Ну вот видите, как всё прекрасно! Всё, как в девизе нашего фестиваля — «От классики до авангарда». Где большая амплитуда, там и большие возможности.

Директор фестиваля должен знать английский. Когда вы его выучили?

Точно — не в школе. Там ведь если начинал бегло говорить по-английски, могли косо посмотреть: «А вдруг эмигрировать собираешься?». Когда фестиваль начал выходить на международный уровень, понадобился язык. Взяла три-четыре урока. И бросила. Не было времени. В конце концов получилось проще: у меня и моего мужа Гунтиса Гайлитиса, режиссера Оперы, много зарубежных друзей, в Риге — знакомых дипломатов. Так что, слово по слову — заговорила! Жизнь научила. Без языка нет контактов, без контактов нет фестиваля. Начинать надо всегда с нуля и ничего не бояться. Когда ушла из нашего балета, была в шоке: «Неужто конец жизни?». Вот после этого и поняла, что надо что-то делать.

И как начался фестиваль?

У меня в Копенгагене есть знакомая. Она, в 1995-м, мне, бывшему перед этим главным балетмейстером Латвийсокого балета, предложила: «У нас же есть связи в мире балета, давай проведём в Копенгагене акцию, на которую бы прибыли танцовщики и хореографы со всего мира, так или иначе связанные с Латвией!». В жизни всё не так сложно, если знаешь своё дело: состоялся большой концерт в престижном зале «Тиволи». Мы даже заработали немного денег, одну часть которых передали нашему хореографическому училищу. Там ведь даже специального пластикового пола для танцев не было! Другую — ветеранам нашего балета.

Я осмелела. «Да-а-а, — подумала. — А почему бы не сделать похожее и в Риге? Причём, всебалтийского уровня». В конце концов, на тот момент ничего подобного не было – ниша для действий абсолютно свободна. И в 96-м состоялся первый фестиваль, проходивший целых десять дней. Тогда приехало столько знаменитостей со всей Балтии, что до сих пор удивляюсь.

Как говорится, всё просто. Особенно сегодня, когда мир открыт. Все начиналось с обыкновенного факса. Я списалась по нему и поехала на открытие нового суперсовременного здания финской Оперы, куда в тот день съехались «сливки» со всего мира. Когда приглашают на такие важные мероприятия, непременно использую уникальный момент, чтобы с кем-то познакомиться для пользы дела. Это нормально!

Конечно, ты уже должен чего-то достичь в своей сфере. К счастью, я много лет являлась не просто примабалериной Латвийской Оперы (и народной артисткой Латвии), но и была главным балетмейстером. За мной много гастролей по всему свету, я — лауреат двух международных престижных конкурсов — в Москве и Варне. Мало просто хотеть — надо иметь и базис. А может, я хочу стать английской королевой? И вот когда ты представлен, надо заинтересовать человека своим делом.

Знаете, благодаря чему на один из моих фестивалей приехал великий композитор Родион Щедрин? Я в качестве почётного гостя поехала на международный конкурс «Майя», который в Мариинском театре Петербурга проводила Плисецкая, его супруга. Зная, что у Щедрина прекраснейшая балетная музыка, предложила ему провести у нас авторский концерт. Он ответил: «Не могу отказать вашим синим глазам». Мне это страшно понравилось!

Мне, к счастью, уже есть что сказать приглашаемым. Если в первые годы к нам приезжали преимущественно артисты из стран вокруг Балтийского моря (из Скандинавии, Польши, Германии, из России – из Мариинского и Большого театров), то теперь среди постоянных гостей — ведущие солисты парижской «Гранд опера», лондонского «Ковент гарден». Знаменитый парижский балет Анжелена Прельжокажа показал целый модерновый спектакль «Ромео и Джульетта», великий швед Матс Экк привозил свою «Жизель».

Фестиваль действительно популярный, так что редко кто отказывается приехать. Тем более, что это единственное такое мероприятие в Балтии. Есть, конечно, фестиваль в Вильнюсе, но там только модерн.

Что у вас в жизни кроме балета?

Я привыкла, что кручусь, как белка в колесе. Не умею себя пожалеть. И не хочу. Единственное, что позволяю себе: отключиться от суеты, выехав на море. У меня там домик. Когда гуляешь зимой у моря — все проблемы уходят на второй план. Или, например, в баньке попариться — так здорово! А вообще, для меня, конечно, важна свобода. Когда я впервые, ещё при советской власти, была в Париже, то пошла в магазины посмотреть, что у них там продают. Смотрю — сувенирные баночки. Обыкновенная консервная банка. Спрашиваю: «Может быть что-то съедобное?». Оказалось — внутри парижский воздух. Воздух свободы. Это так прекрасно!

(Программу 25-го Международного фестиваля балета Балтии найдёте здесь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о