Даугавпилсские спортсмены завоевали 5 золотых медалей в Первом техническом чемпионате Латвии по тхэквондо

Старший тренер Борис Иванов и Кевин Конопецкий. Фото из архива Латгальского центра тхэквондо «Джитай»
Старший тренер Борис Иванов и Кевин Конопецкий. Фото из архива Латгальского центра тхэквондо «Джитай»

Чрезвычайная ситуация, связанная с распространением коронавируса, нанесла сильнейший удар по мировому спорту, парализовав работу спортшкол, секций и клубов. Но используя новые методы тренировок онлайн, тхэквондисты продолжили не только тренироваться, но и соревноваться.

В начале мая прошёл Первый технический онлайн чемпионат Латвии, в котором приняли участие около 50-ти спортсменов. Среди них была и команда из Даугавпилса (6 человек). Спортсмены соревновались в техническом разделе тхэквондо (выполнение формальных комплексов, корейская техника «Пхумсэ»). Соревнования проходили в два этапа, и онлайн выступления оценивали ведущие специалисты Латвии.

«В самом начале, когда все ушли на карантин, мы начали активно использовать программу Zoom для тренировок. Мы собирались, каждый у себя дома, я проводил тренировки, как и другие тренеры по всему миру. Других возможностей у нас не было», — рассказывает старший тренер Латгальского центра тхэквондо «Джитай» Борис Иванов.

Во время таких тренировок возникла идея проведения и соревнований в онлайн формате. Понятно, что проводить поединки так не получится, но оценить технику и мастерство спортсмена можно вполне. Спортсмены показывали комплекс упражнений, во всем мире они одинаковые и усложняются в зависимости от квалификации спортсмена.

«Эксперты сидели у мониторов и смотрели онлайн выступления, после чего выставляли баллы. Эти баллы суммировались, выводился средний результат и определялся победитель. Этот опыт был очень интересным, и мы даже решили оставить его на будущее. Не надо никуда ехать, можно оперативно такие соревнования проводить. И дети, и родители получили массу удовольствия», — рассказывает Борис.

Все наши спортсмены вышли в финал турнира и по результатам выступлений завоевали 5 золотых и 1 серебряную медали:

Золото:

  1. Пизане Ксения,
  2. Валайнис Райвис,
  3. Петровича Ирина,
  4. Лещук Максимилиан,
  5. Конопецкий Кевин.

Серебро:

  1. Шостак Владлен.

По мнению Бориса, этот уникальный опыт, появившийся благодаря карантину, можно и нужно использовать и впредь. Сейчас в таком режиме они сотрудничают и с россиянами, и с Украиной, и с эстонцами. Проводят совместные тренировки, когда не надо никуда лететь, а можно прямо из дома потренироваться с разными мастерами.

«В контактных видах единоборств, особенно, где используется ударная техника, случается, что спортсмен пропускает сильный удар. Он теряет ориентацию в пространстве, иногда оказывается на полу. И здесь проявляется одно из самых важных бойцовских качеств — воля к победе. Настоящий чемпион собирается, встаёт, продолжает схватку и побеждает», — говорит Борис. Очевидно, что именно эта воля к победе и привела наших ребят и их тренера к таким высоким результатам.

Кстати, Латгальский центр тхэквондо «Джитай» возобновляет тренировки. Посмотреть расписание можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments