Задача Латгальского центра тхэквондо «Джитай» — развивать и делать более популярным в нашем регионе этот олимпийский вид спорта. Руководитель клуба Борис Иванов рассказал, чем, кроме спорта, здесь занимаются и что особенного будет в этом году в летнем лагере “ХОДОРИ 2019”.

Немного истории

Клуб был основан в 2000 году. Развивать культуру тхэквондо   в Даугавпилсе начал мой учитель Александр Иванович Астанков. И в декабре будет уже 3 международный турнир «Кубок Астанкова», посвящённый его памяти. Именно он меня воспитал и поднял на пьедестал.  Я уже многократный чемпион Латвии, победитель международных турниров в Литве, Эстонии, Голландии, Бельгии, Германии, Финляндии. Чемпион Европы (раздел спарринг, раздел Пхумсе. Хельсинки, 1999) и мира (раздел самообороны. Париж, 2000) и получил серебро на чемпионате мира по формальным комплексам (Пхумсе, Париж, 2000). У меня чёрный пояс 5 Дан (Всемирное Тхэквондо), чёрный пояс 5 Дан (Европейское Тхэквондо) и чёрный пояс Хапкидо 1 Дан. В самом начале клуб занимался исключительно спортом, нашей задачей была профессиональная подготовка спортсменов. Но стать великим спортсменом может не каждый, поэтому в последние годы развиваются и другие направления.

Кто занимается в клубе

В клубе занимаются дети, начиная от четырёх лет, самому старшему участнику — больше пятидесяти. Для каждого возраста есть отдельная программа. Для маленьких детей — развивающее тхэквондо  , где дети учатся базовым моментам. У юношей и девушек физических нагрузок гораздо больше, изучают они и восточные техники. Людям постарше мы предлагаем оздоровительное и прикладное тхэквондо  , которое включает в себя спортивное и боевое направления. Всего наш клуб в разных районах города (Первомайка, Кожзавод, Центр) посещает 200 человек.

О девочках, мальчиках и родителях

Удивительно, но сейчас в нашем клубе девочек больше, чем мальчиков. Сейчас внимательно надо следить за мальчишками, у них есть тяга к виртуальному, девчонки как-то меньше подвержены этой зависимости. Занятие спортом, неважно каким, я считаю, обязательным. В противовес учёбе, от которой дети очень устают, надо предлагать хобби, занятие, вид спорта. Но подбирать всё это надо по темпераменту, чтобы ребенку было по душе. Сначала детям всё нравится, но потом момент новизны пропадает, и они понимают, что надо работать, тогда им должны помочь родители. Заставлять не надо, но легонько подталкивать нужно. Учить дисциплине, дать понять, что путь уже выбран.

В школах сейчас огромная нагрузка, учителя считают, что каждый предмет важен, задают много домашних заданий, и поэтому дети идут на тренировку с радостью.

О собственных детях

Мои дети тоже занимаются тхэквондо  . Старший, 19 лет — кандидат в мастера спорта Латвии, у него чёрный пояс и он уже инструктор, у среднего, ему 10 лет, жёлто-зеленый пояс, а младшей пока только три с половиной года, она приходит в зал, садится на шпагат, поднимает ногу и спрашивает: «Когда я пойду на тренировку?». Но я думаю, уже в сентябре она тоже к нам присоединится.

Я не считаю, что дети должны продолжать дело родителей, но мои дети потянулись к этому спорту сами. Но если бы они хотели делать что-то другое, я был бы не против. Мой старший, кстати, поначалу то хотел, то не хотел заниматься, но в итоге пересилил себя. Результата добиваются трудолюбивые люди. Чемпионство — это немного таланта и трудолюбие в основном. И несмотря на то, что каждое направление тхэквондо   особенное, эта формула успеха работает везде.

О философии клуба

Очень многие участники клуба занимаются до окончания школы, у нас есть своя интересная статистика. Это происходит из-за того, что молодёжь уезжает учиться и работать в другие города и даже страны. Обычно конечная точка в нашем клубе — это мастерский чёрный пояс, каждый год с ним уходят два или три человека. Это всегда немножко грустно, но все-таки радостно, они все — как свои дети, многие занимаются с дошкольного возраста, а вырастая, уезжают. Потом они всегда меня благодарят, заходят в зал, когда приезжают в город.

Из этих маленьких детишек вырастают достойные люди, которые знают, чего они хотят, что правильно, а что нет. Это основной посыл нашего клуба. Сначала кажется, что это просто физическая подготовка, но главная наша задача — воспитать достойных людей и помочь полюбить здоровый образ жизни. Ведь искусство тхэквондо   — это дисциплина, техника и дух. Здесь ребята развивают учатся справедливости, воспитывают твёрдость характера, становятся целеустремлёнными.

Именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, который развивает только технические аспекты боевого искусства.

О лагере «ХОДОРИ 2019»

Клуб проводит различные соревнования, турниры, мероприятия, одно из которых — летний лагерь «ХОДОРИ 2019». В этом году мы организуем его уже в двадцатый раз. Раньше мы его делали только для спортсменов, приезжали даже из других стран. В этом году решили пригласить и тех, кто пока не начал заниматься. Мы приглашаем детей от 7 до 16 лет.

О теме лагеря в этом году

В этом году тема нашего лагеря — герои Marvel, им мы посвятим две смены. Почему Marvel? Потому, что это целая вселенная, где герои борются со злом, проявляют лучшие качества, поддерживают друг друга. То есть мы будем не только становиться сильнее и дружнее в команде, но параллельно делать комиксы, снимать фильмы, оформлять проекты. И в интересной для детей форме мы хотим объяснить им, что для того, чтобы обладать сверхспособностями, необязательно быть героем, в настоящей жизни это тоже возможно, если усердно тренироваться.

Где и когда пройдёт лагерь

Лагерь пройдёт на территории логопедического интерната, в Стропах, Даугавпилс, ул. Абавас, 1. Это место отлично подходит для лагеря — рядом лес, озеро, эстрада, беговые дорожки. И здесь есть всё, что нужно для занятий с детьми и их безопасности. Территория лагеря закрыта, есть столовая, спальные места, медсестра. Поэтому мы не боимся брать маленьких детей, первоклассников.

В этом году мы делаем две смены: 1 смена — с 14 по 20 июля и 2 смена — с 21 июля по 1 августа.

Чем, кроме спорта, будут заниматься дети

Такого у нас ещё не было — в этом году будут дискотеки и танцевальные конкурсы. Девчонок сейчас у нас больше, как я уже говорил, и им это должно понравиться.  

Ещё лагерь хорош тем, что дети как бы попадают в новые экстремальные условия, где нет родителей, где они должны сами за собой ухаживать, прибирать, собираться на прогулку, делать зарядку, завтракать. То, в чём всегда им помогают родители, они привыкают делать сами. А в коллективе их проще научить, они смотрят друг на друга и не хотят подводить соседа или быть хуже. У нас даже есть переходящий суперприз-швабра за самую грязную комнату, которая целый день напоминает о том, что нужно убирать.

Интересно, что после нашего лагеря многие пошли в музыкальную школу. Мы часто играем на гитаре, поём отрядами. Многие дети сейчас говорят, что научились играть на гитаре и в лагере это покажут. Приятно, что дети открывают в себе и новые таланты.

Сколько стоит лагерь

Лагерь платный, первая смена стоит 144 евро, а вторая  — 242 евро. Это и тренировки, и пятиразовое питание, и ночлег. На экскурсии мы выезжать не будем, так как времени не очень много, поэтому все мероприятия будут приходить в лагере или недалеко от него. У нашего лагеря есть все разрешения, лагерь лицензированный.

Как записаться

Записаться к нам можно через сайт, можно позвонить по номеру +371 29 824 448 или посетить страничку в Facebook.

Подавать заявки можно вплоть до начала смены, пока есть места.

Ссылка на сайт:

Ссылка на страницу Facebook:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments